Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Илья Яшин: "Проблема молодежного фашизма системная для российского общества"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шарый: Хамовнический суд Москвы сегодня вынес приговор двум скинхедам, инсценировавшим казнь таджика-наркоторговца. Участник группировки Артем Зуев получил три года условно, лидер этого нацистского движения Максим Марцинкевич - три с половиной года реального заключения.



Максим Ярошевский: Мотивировочная часть приговора заняла более 40 страниц, и судье Анне Потычко потребовалось почти два часа, чтобы его полностью зачитать. За это время она несколько десятков раз повторила слова "таджик", "Ку-клукс-клан", "вражда" и словосочетания "белый дракон", "расовые дискриминации" и "Формат 18". Последнее словосочетание - название нацистской скинхед-группировки, лидером которой являлся Максим Марцинкевич, более известный под кличкой "Тесак". Именно он сегодня стоял в суде за решеткой, периодически улыбаясь в объективы фотоаппаратов и видеокамер. За минуту до начала оглашения приговора Тесак успел пообщаться с многочисленными журналистами.



Максим Марцинкевич: Я думаю, лет 5 дадут, потому что наркоторговцы - это, я так понял, защищаемая нашей Конституцией социальная группа. В принципе, я, конечно, уважаю решение нашего суда, и, видимо, придется извиниться перед наркоторговцами.



Максим Ярошевский: Тесак ошибся в своих прогнозах. Суд приговорил ранее судимого Максима Марцинкевича к 3,5 годам лишения свободы, Артема Зуева - к 3 годам условно. Оба признаны виновными в разжигании ненависти по признакам национальной и религиозной принадлежности. В приговоре говорится, что Марцинкевич совершил деяния, направленные на разжигание национальной вражды, а также унижение человеческой чести и достоинства. Обвиняемый и еще около 20 человек инсценировали повешение человека, при этом все участники этой постановки, которую снимали на камеру журналисты, были одеты в белую одежду расистской организации "Ку-клукс-клан". Во время инсценировки человека с мешком на голове, которого скинхеды назвали таджиком-наркоторговцем, повесили, после чего топором ему отрубили левую ногу и ритуально ее сожгли на костре. При этом Артем Зуев играл роль белого дракона и призывал к насильственным действиям против врагов белой расы. В приговоре также говорится, что во время следствия эксперты пришли к выводу: обвиняемые свои действия осознавали, а ролик, который они снимали, делался для пропаганды превосходства и исключительности граждан по национальному признаку. В течение десяти дней решение суда может быть обжаловано, однако покидал суд Максим Марцинкевич, не скрывая своей улыбки.


Тесак ранее уже был судим. 18 января 2008 года Басманный суд приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Уголовное дело возбудили после того, как на политических дебатах в клубе "Билингва" Марцинкевич и 15 его сообщников начали выкрикивать "зиг хайль" и другие националистические лозунги. Суд расценил эти действия как проявление экстремизма, направленное на разжигание национальной розни.


Одним из инициаторов подачи заявления в суд был молодой "яблочник" Илья Яшин. Так он вспоминает тот вечер и отвечает на вопрос, что такое русский фашизм.



Илья Яшин: Проходили клубные дебаты, довольно популярное в Москве мероприятие было в свое время. Собралось очень много народу, клуб "Билингва" был забит под завязку. И в какой-то момент в разгар дискуссии в зале встали молодые парни, большая часть из них была бритоголовых, они начали вскидывать руки в фашистском приветствии кричать фашистские лозунги. После этого один из молодчиков, как потом стало известно, тот самый "Тесак", используя матерные выражения, начал обращаться к участникам дискуссии, к участникам дебатов, начал угрожать, говорил о том, что он и его сторонники намерены убивать людей, убивать таджикских девочек. И, на самом деле, чудом не дошло до драки или поножовщины, потому что я знаю, что некоторые из этих бойцов, так сказать, были вооружены, они демонстрировали холодное оружие на выходе. Вызвали милицию, но к тому времени молодчики уже собрались и ушли. Очень хорошо, что не закончилось большой кровью, хотя, на мой взгляд, конечно, эти парни явно провоцировали драку.


Вообще проблема молодежного фашизма системная для российского общества, потому что в период такого постимперского синдрома, в период, когда между богатыми и бедными людьми очень большой разрыв, существует узкая прослойка очень богатых людей и огромное число нищих людей, молодежь, конечно, ищет какие-то агрессивные субкультуры для своих эмоций, своей энергии, и фашистские идеи, конечно, в такие драматичные периоды истории становятся востребованными. С другой стороны, есть большая проблема с разного рода правоохранительными органами, которые зачастую используют вот этих вот ребят в своих целях, вербуют их и с помощью них решают какие-то свои политически зачастую задачи. Проблема заключается в том, что, поддерживая такие банды бритоголовых отморозков, власти могут вырастить Голема, который этой же власти отвинтит голову. И на самом деле, Россию может ждать очень драматичное будущее. Несмотря на то, что в последнее время какие-то тенденции, судя по всему, власть немножко поняла, что это очень опасные настроения, несмотря на то, что все-таки власть начала потихонечку наводить порядок в этой сфере, тем не менее, конечно, до сих пор действия властей в области борьбы с фашизмом и противостояния молодежному фашизму не выдерживают критики.



Максим Ярошевский: Говорил Илья Яшин.


XS
SM
MD
LG