Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международное сообщество настаивает на прекращении израильской военной операции в секторе Газа


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Андрей Шарый: Непонятным остается исход переговоров о прекращении огня в секторе Газа. Из региона поступает противоречивая информация.



Ровшан Гусейнов : Накануне, перед возвращением в Каир на переговоры с египетскими посредниками, глава израильской делегации Амос Гилад проинформировал правительство о продвижении переговоров с лидерами ХАМАС, переданной ему египтянами. В ходе заседания глава правительства Эхуд Ольмерт вновь подчеркнул, что Израиль ведет переговоры не с радикалами ХАМАС, а с Египтом. Стороны по отдельности обсуждают возможности принятия соглашения предложенного около недели назад египетским президентом Хосни Мубараком, которое предусматривает немедленное прекращение огня в секторе, а затем уже переговоры о долгосрочном перемирии и по другим интересующим обе стороны вопросам. ХАМАС требует полного снятия блокады, открытия границы с Египтом и вывода израильских войск из сектора Газа. Вопрос об открытии египетской границы наиболее болезненно воспринимается в Израиле, так как здесь озабочены, тем что радикалы ХАМАС получают через территорию Египта все более совершенные типы вооружений.


Однако международное сообщество, обеспокоенное информацией о крупных потерях среди мирного населения Газы, продолжает настаивать на прекращении израильской военной операции в секторе. В Иерусалиме президент Израиля Шимон Перес встретился с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. По словам Шимона Переса, боевики ХАМАС намеренно размещают свои военные объекты и ведут обстрелы из густонаселенных районов, используя мирное население в качестве живого щита.



Шимон Перес: Прежде всего, должны соблюдаться международные нормы, не позволяющие террористам заслоняться детьми - человеческими существами.



Ровшан Гусейнов : Однако, по словам генерального секретаря ООН, прекратить огонь должны обе стороны.



Пан Ги Мун: Ракетные обстрелы Израиля из сектора Газа должны быть остановлены, также должно быть остановлено и израильское наступление. Всякое насилие должно быть прекращено. Также нужно положить конец кровопролитью и лишениям мирного населения.



Ровшан Гусейнов : В пятницу срочно вылетела в Вашингтон министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни. По сообщению израильского посольства, Ливни намерена подписать с госсекретарем США Кондолизой Райс соглашение, по которому, в том числе, Израиль должен будет остановить военные операции в Газе, но также получит взамен гарантии того, что будут предприняты действия по предотвращению поставок оружия в сектор из-за границы.


Неожиданно прозвучало заявление главы Политбюро ХАМАС Халеда Машаля. Машаль заявил, что ХАМАС не примет израильские условия прекращения огня в Газе и будет продолжать вооруженное сопротивление. Вместе с тем, Машаль отметил, что его организация готова примириться с присутствием международных наблюдателей на границе Газы с Египтом - до создания палестинского правительства национального единства. Ранее газета «Аш Шарк Аль Аусат» опубликовала сообщение, что ХАМАС готов признать условия прекращения огня с Израилем, начиная с субботы, 17 января.


XS
SM
MD
LG