Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Пилот Чесли Салленбергер уберег от авиакатастрофы пассажиров и экипаж аэробуса А-320 в Нью-Йорке


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы "Время Свободы" - "Сегодняшний факт".


Национальным героем США стал пилот аэробуса А-320 авиакомпании US Airways Чесли Салленбергер-третий, который сумел уберечь от авиакатастрофы 155 пассажиров и членов экипажа самолета, приводнившегося на поверхность реки Гудзон неподалеку от Манхэттена.


Из Нью-Йорка сообщает корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Ян Рунов: Двухмоторный самолёт направлялся из нью-йоркского аэропорта «Ла Гвардиа» в город Шарлотт, штат Северная Каролина. Через несколько минут после взлёта перед самолётом появилась стая канадских гусей. Столкновение самолёта с птицами бывало и раньше, но чтобы их затянуло сразу в оба двигателя - случай редкий. Повреждённые двигатели продолжали работать, теряя силу. Капитану авиалайнера Чесли Сэлленбергеру пришлось маневрировать между небоскрёбами. Вскоре была прервана связь. Пилот принял решение садиться на воду. Он пролетел над самым мостом имени Джорджа Вашингтона, идя на снижение. Пилоты посадили самолёт довольно плавно. Двигатели заглохли. Пассажир, сидевший возле запасного выхода, сумел открыть дверь и выбрался на крыло. За ним последовали другие. Самолёт медленно погружался в ледяную воду, температура которой была чуть выше замерзания. Первыми к самолёту подошли речные такси и туристические катера. К этому времени некоторые пассажиры оказались по пояс в воде. Всех пассажиров благополучно доставили на манхеттенский или нью-джерсийский берег. У многих было переохлаждение, ушибы или лёгкие порезы. Только у одной женщины оказались переломы обеих ног. Никаких других серьёзных травм ни у кого нет.


57-летний капитан Чесли Сэлленбергер-третий, которого друзья называют Сэлли, водит самолёты компании «ЮС Эйруэйз» 29 лет. Он налетал 19 тысяч часов. Ранее он 7 лет был военный лётчиком. То, как он действовал в обстоятельствах, когда секунды отделяли его самого и его пассажров от гибели, войдёт в учебники по пилотированию пассажирских авиалайнеров. Пока идёт расследование, он не даёт интервью, и неизвестно, представят ли его к награде, но жители Нью-Йорка уже назвали его «героем Гудзона». А мэр Блумберг, кстати, сам давний пилот-любитель, заявил, что при встрече объявит Сэлленбергера почётным гражданином Нью-Йорка и вручит ему символический ключ от города.



Андрей Шарый: О мастерстве пилотов и обстоятельствах инцидента в Нью-Йорка говорит бывший штурман гражданской авиации России, помощник президента Профсоюза летного состава России Игорь Ободков.



Игорь Ободков: Расцениваю пилотов американской компании как очень грамотных. Также способствовало этой ситуации то, что маршруты вылета из аэропорта Нью-Йорка проходят над водной поверхностью. Если бы это проходило над кварталами, то ситуация, конечно, была бы непредсказуемая. Очень грамотно было произведено приводнение, в смысле что самолет, бывает, от столкновения с водной поверхностью иногда даже ломается, но в данном случае корпус остался цел. И пассажиры имели возможность при помощи экипажа покинуть своевременно воздушное судно. Из таких ситуаций припоминается - в Питере с Ту-104 было аналогичное происшествие. Но этот очень редкие моменты, когда так все, можно сказать, удачно совпадает - небольшая высота и удачная поверхность для приводнения. Удачно то, что была площадка для посадки, а мастерство пилотом в том, что самолет не перевернулся - и такое случается, если бы волнение сильное было, - и не сломался корпус при приводнении. Приводнения случаются, по моей памяти, может быть, раз-два в год.



Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт", которую я готовил вместе с корреспондентом Радио Свобода Олегом Кусовым, были мой коллега Ян Рунов и помощник президента Профсоюза летного состава России Игорь Ободков. Пилот Чесли Салленбергер уберег от авиакатастрофы пассажиров и экипаж аэробуса А-320 в Нью-Йорке.


XS
SM
MD
LG