Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Меркель надеется, что газ в Европу вернется в понедельник


Ангела Меркель и Владимир Путин вновь пытаются договориться о поставках российского газа в Европу

Ангела Меркель и Владимир Путин вновь пытаются договориться о поставках российского газа в Европу

Ангела Меркель надеется, что поставки российского газа, транзит которого через Украину был остановлен 7 января, будут возобновлены в понедельник 19 января, передает корреспондент Радио Свобода из Берлина, где завершилась пресс-конференция российского премьера Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Госпожа Меркель сообщила, что возможен «тестовый» режим газового транзита под экспертным контролем. Путин и Меркель сообщили о согласии создать международную комиссию экспертов, которая должна будет дать рекомендации о наилучших режимах транспортировки российского газа через Украину в Европу.


«Сегодня в разговоре с госпожой федеральным канцлером мы договорились о том, что будет правильно и целесообразно создать группу международных экспертов, которые в соответствии с протоколом, подписанным ранее, могут и должны проверить техническое состояние газо-транспортной системы Украины и определить наиболее оптимальные потоки нашего газа на экспорт в Европу», — сообщил Путин после окончания переговоров. По словам российского премьера, это необходимо сделать, чтобы «обеспечить, с одной стороны, экспорт, а с другой стороны — гарантировать нас и наших потребителей от бесконечного воровства» [здесь и далее, если не оговорено иное, цитаты приводятся по «Интерфаксу» — РС].


«Речь сегодня идет не о создании консорциума, а о некоей подготовительной фазе, которая позволила бы начать поставки российского газа в Европу», — отметила Меркель. По ее словам, «наблюдатели будут привлечены вдоль всей сети [поставок газа]», причем «начнут работу в самое ближайшее время».


«Время поджимает. Мы знаем, что балканские страны находятся в сложной ситуации, — сказала Ангела Меркель. — Очень важно найти решение этой проблемы и для "Газпрома", поскольку это [газ] является важным источником доходов». Канцлер подтвердила, что на посвященном газовому вопросу завтрашнем саммите в Москве ЕС будет представлять еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.


Ранее Владимир Путин встретился с руководителями ведущих европейских энергокомпаний и обсудил с ними проблему технологического газа, необходимого для обеспечения транзита российского газа в ЕС. «Мы не считаем, что это наша обязанность — поставлять такой газ на Украину», — отметил Путин в ходе переговоров. «Этот газ должен быть в распоряжении транзитного государства, это его обязанность — сказал российский премьер. — […] Так было всегда и, надеюсь, так будет и в будущем». Напомним, что вопрос газа, необходимого для работы газотранспортной системы в отсутствии договоров на 2009 год о поставках топлива Украине, стал одним из основных камней преткновения на пути российского газа в Европу. Украинский «Нафтогаз» уже обращался с просьбой одолжить необходимое для прокачки количество газа и в «Газпром», и к его европейским партнерам.


«Украинские партнеры в письменном виде — хочу подчеркнуть, у нас есть эта бумага — обратились к нам с просьбой передать им этот объем в собственность: 360 миллионов в январе, 600 миллионов в феврале и 600 миллионов в марте», — сообщил Путин на пресс-конференции после переговоров с канцлеров ФРГ [цитата по РИА «Новости»], напомнив, что такие объемы стоят больших денег, и поэтому Россия предложила создать консорциум для оплаты технологического газа для Украины.


«Позиция Евросоюза, который ставит на одну доску Россию и Украину, фактически является поддержкой Украины, которая нарушает свои транзитные обязательства», — заявил Владимир Путин, отметив при этом достижение новых, как он выразился, «интересных договоренностей» по итогам переговоров с канцлером Германии. Он также подчеркнул, что с 1 января текущего года «Газпром» прекратил поставки газа только для украинских потребителей.«Что касается европейских потребителей, то мы продолжали транспортировать газ в полном объеме», — напомнил он [цитата по РИАН].


Ангела Меркель на пресс-конференции постаралась уйти от ответа на вопрос, какую страну — Украину или Россию — она считает более виновной в газовом кризисе, отмечает берлинский корреспондент Радио Свобода


XS
SM
MD
LG