Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты: Америка не может решить ближневосточную проблему


Государственный секретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни. Администрации Джорджа Буша решить ближневосточную проблему не удалось

Государственный секретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни. Администрации Джорджа Буша решить ближневосточную проблему не удалось

В последний официальный рабочий день администрации Джорджа Буша во время краткого визита в Вашингтон министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни США и Израиль подписали меморандум о взаимопонимании. Согласно этому документу, США помогут Израилю, Египту и другим странам региона следить за выполнением режима эмбарго на поставку оружия организации ХАМАС. Вашингтон готов поставить им развединформацию, оборудование и обеспечить подготовку персонала.


Обещание помочь в мониторинге условий перемирия – не то исход, к которому стремился Джордж Буш немногим более года назад, инициируя очередную попытку возобновления мирных переговоров. Белый Дом надеялся, что это могло бы принести хотя бы предварительные результаты к концу президентства Буша.


Бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента и ООН, бывший генеральный консул США в Иерусалиме, президент исследовательского «Фонда за мир на Ближнем Востоке» Филип Уилкокс считает, что США не слишком активны в решении проблемы.


- Прежде всего, это заметно потому, что Америка не имеет никакого влияния на ХАМАС и не вступает в переговоры с организацией, которую считает террористической. США не поддержали резолюцию Совета Безопасности ООН, призывающую к прекращению огня, но и не наложили вето на нее. Америка воздержалась, и резолюция была принята. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пытается склонить Израиль к одностороннему прекращению огня. Такой шаг со стороны Израиля возможен лишь при условии, что США вместе с Египтом не допустят переброски оружия из Египта в сектор Газа через границу.


- Что вы думаете о позиции, занятой Европейский Союом и Россией?


- Думаю, они за прекращение огня и кровопролития. В принципе, они за достижение мира между Израилем и палестинцами.


- Кто на данный момент может считаться победителем, а кто проигравшим в этом конфликте?


- Думаю, проиграли многие, но не выиграл никто. Более тысячи погибших. Ненависть с обеих сторон стала ещё больше. Возобновить процесс мирных переговоров теперь ещё сложнее. Власть президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса окончательно подорвана, потому что даже палестинцы Западного берега видят в нём скорее сторонника Израиля, чем защитника палестинцев Газы.


- Изменится ли ближневосточная политика США после вступления в должность президента Обамы ?


- Это серьёзный вопрос. Думаю, президент Обама начнёт играть более активную роль в поисках выхода из кризиса в Газе. Он уже выразил беспокойство в связи с гибелью мирных жителей сектора Газа. Я ожидаю, что он будет более энергично способствовать заключению перемирия и по крайней мере даст понять, что США намерены гораздо активнее участвовать в попытках более широкого урегулирования израильско-полестинской проблемы.


На недавних слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам будущий госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что новая администрация намерена вступить в диалог с Ираном. Но продвижение этой идеи станет возможным только после того, как Израиль выведет свои войска из сектора Газа.


Между тем, под занавес президентсва Джорджа Буша доминирующий тон американских комментариев относительно будущего израильско-палестинского мирного процесса исполнен пессимизма. The New York Times опубликовала статью известного американского журналиста Джефри Голдберга, автора книги о ближневосточном мирном процессе. Он считает, что мир между Израилем и ХАМАСом невозможен по причине природного антисемитизма движения ХАМАС. На идее уничтожения Израиля зиждется идеология ХАМАСа, и, по словам Голдберга, нет никаких признаков, что за два с лишним десятилетия существования ХАМАС хоть в чем-то поступился этим принципом. Единственная слабая надежда, считает эксперт, может появиться, если палестинская администрация, управляющая территорией на Западном берегу, сможет создать достойные условия для жизни своему населению. Это лишит Хамас поддержки палестинцев.


При этом некоторые наблюдатели говорят, что Бараку Обаме требуется более разнообразная команда специалистов, чтобы предложить новаторские пути для возобновления мирного процесса. Самые заметные из советников будущего президента по Ближнему Востоку работали в свое время на президента Клинтона, и их имена ассоциируются с провалом кэмп-дэвидских переговоров. Это была отчаянная попытки Билла Клинтона добиться мирного соглашения между израильтянами и палестинцами.



Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG