Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газовый саммит": Европа ждет принципиальных решений


Юлии Тимошенко и Владимиру Путину рано или поздно придется найти выход из газового конфликта

Юлии Тимошенко и Владимиру Путину рано или поздно придется найти выход из газового конфликта

В Москве начинает работу международная конференция, которую неофициально называют «газовым саммитом». Россия рассчитывает на участие в нем всех сторон, вовлеченных в газовый конфликт между Россией и Украиной. Сегодня в российской столице должна пройти встреча премьер-министров России и Украины – Владимира Путина и Юлии Тимошенко.


Главный вопрос, ответ на который до сих пор полностью не ясен, кто примет участие в «газовом саммите». Приглашения, как накануне сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, были направлены всем потребителям российского газа. Главы государств и правительств должны приехать в Москву и обсудить методы выхода из кризиса. Но уже сейчас ясно, что все представители всех заинтересованных сторон в саммите участия не примут.


Известно, что в Москву приедет еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс и министр энергетики Чехии, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, Мартин Риман. Фактически на саммите они будут представлять весь Евросоюз.


Кроме того, на саммит приедет президент Армении Серж Саргсян. Но неизвестно, связан ли его визит в Москву именно с саммитом. Ведь если уровень представительства других стран на саммите будет ниже, чем главы государств и правительств, вполне возможно, что визиту президента Армении в Москву придадут некое иное значение.


Приедет премьер-министр Казахстана Карим Масимов и, скорее всего, премьер-министр Молдовы Зинаида Гречаная, которая совсем недавно в Москве встречалась с Владимиром Путиным.


Очевидно, из Евросоюза больше никто не приедет. Еще вчера Россия говорила о том, что газовая встреча на Украине, которую организовывал Виктор Ющенко, провалилась. Вполне возможно, сегодня украинские СМИ будут говорить о том, что абсолютно то же самое происходит и в России.


Накануне уровень риторики не снизился. Владимир Путин, находясь в Германии, очень жестко говорил о том, как он рассматривает, например, отношение Евросоюза к позициям России и Украины в этом конфликте. Надо сказать, что Евросоюзу тоже досталось. Путин сказал следующее:


- Мне кажется, что позиция Евросоюза, который ставит на одну доску и Украину, и Россию, фактически является поддержкой Украины, которая нарушает свои транзитные обязательства, в том числе и взятые в рамках Энергетической хартии, которую Украина подписала и ратифицировала. Она при любых обстоятельствах обязана обеспечить транзит. Все, что мы имели в предыдущие годы – это не что иное, как шантаж, связанный с желанием получить дешевый газ, как первичный энергоноситель, и обеспечить конкурентные преимущества на европейском рынке, в том числе и для своих товаров. Связано это с неразберихой и с коррупционными схемами. Мы считаем, что этому нужно когда-то положить конец.


Уже ночью Владимир Путин встречался с представителями германских СМИ. Ему прямо задали вопрос: «Господин президент, не считает ли вы, что нынешняя ситуация с газом наносит прямой политический ущерб России, ущерб политическому имиджу России?» Вот что ответил Путин:


- Теперь вы меня спрашиваете, что с политическим ущербом? Да, он есть. А что нам делать-то? Этот политический ущерб будет меньше, если ситуация будет объективно оцениваться и объективно доноситься до общественности европейских государств.



Саммит должен был начаться в Кремле в 15 часов по московскому времени.


Встреча Юлии Тимошенко и Владимира Путина должна пройти несколько раньше, однако в 15 часов дня они еще не начинались. Крайне тяжело говорить о том, как они пройдет, потому что, естественно, что от ее исхода отчасти зависит и появление и Тимошенко, и Путина на саммите. Ее результатов, которых участники саммита ждут в первую очередь. На этой встрече будут обсуждаться украинские условия, которые везет в Москву Юлия Тимошенко.


Пока еще совершенно непонятно – договорились ли между собой украинские политики, увязываются ли переговоры о прохождении российского газа через территорию Украины с переговорами о цене транзита, о поставках газа на саму Украину. Президент Украины Виктор Ющенко говорил, что надо делать такие увязки, а Юлия Тимошенко считает, что эти вопросы нужно решать отдельно.


Очевидно, Еврокомиссия и Европейский Союз в целом ждут, прежде всего, результатов этих переговоров. Саммит в Кремле может стать некой формальностью, возможно закрепляющей все газовые договоренности.


Саммит, который изначально планировалось транслировать в прямом эфире, пройдет в закрытом режиме.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG