Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газовый конфликт как метод политической борьбы


Юлия Тимошенко решает в Москве и экономические, и политические задачи

Юлия Тимошенко решает в Москве и экономические, и политические задачи

В украинском правительстве надеются, что в Москве будут достигнуты договоренности как о возобновлении транзита российского газа в Европу, так и о его поставках на Украину.


Премьер-министр Юлия Тимошенко накануне изложила основные принципы переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путины. Среди них - прямые без каких-либо посредников отношения между «Нафтогазом» и «Газпромом», взаимовыгодные цены на газ и его транзит и никаких разговоров относительно возможности приватизации украинской газотранспортной системы.


Для начала прокачки российского голубого топлива в Европу Украина требует предоставить ей 21 миллион кубометров технического газа и увеличить объем транзита до 300 миллионов кубометров ежесуточно.


Украинская оппозиция убеждена, что газовый кризис, в результате которого серьезно пострадала и промышленность Украины - один из элементов предвыборной президентской кампании Юлии Тимошенко. Противники главы правительства не сомневаются в том , что ее переговоры в российской столице увенчаются успехом. Депутат Верховной Рады от оппозиционной Партии регионов Вадим Колесниченко сказал:


- Тимошенко насилует Украину, насилует нашу энергосистему, насилует предприятия промышленности только для одного, чтобы выйти в белом и сказать: «Вот я единственная спасительница. Я решила проблемы газа. Только я могу быть президентом Украины».


Основной причиной газового конфликта между Киевом и Москвой многие называют ошибки «оранжевой» власти, не сумевшей выстроить отношения с Россией и потерявшей возможность прямых поставок газа из стран Средней Азии. Зависимость от единственного российского поставщика «посадила Украину на топливную иглу» , отмечает бывший президент страны Леонид Кучма:


- Я вышел из положения очень просто. Украина до 2006 года включительно получала газ от России только за транспортировку. Остальной, основной объем газа был из Туркменистана, немножко из Казахстана, а остатки давал Узбекистан. Не сидя на одной «российской игле», мы выбросили оттуда политику.


В ближайшие часы в Кремле пройдет саммит транзитеров и потребителей российского газа. Его цель, полагают в Киеве, - убедить страны Европейского Союза в необходимости вкладывать средства в строительство газопроводов в обход Украины, в частности, в «Северный поток».


Руководитель социологической службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко считает, что «этим и будет заниматься Кремль, обрабатывая западных политиков, доказывая, что немедленно вложить большие финансовые возможности, которые есть еще у Европы, в обходные пути вокруг Украины. Про юг никто не говорит, но северный газовый путь считается самым мирным и самым легким. Задача Путина – постоянно дела ть из Украины «страшилку» , постоянно показывая какие мы неповоротливые и технически неграмотные, насколько у нас недостаточно развита газотранспортная система. Россия хочет немедленно аккумулировать большие деньги в «Газпроме», у которого сейчас большие долги. Цель - собрать деньги с западных стран на строительство северного газового пути.



XS
SM
MD
LG