Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве начинает работу "газовый саммит"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Марина Дубовик : Сегодня в Москве начинает работу международная конференция. Ее еще называют «газовый саммит». Россия рассчитывает на то, что в нем примут участие все заинтересованные стороны, которые оказались вовлечены в газовый конфликт между Россией и Украиной. Сегодня в российской столице должна пройти встреча премьер-министров России и Украины – Владимира Путина и Юлии Тимошенко. За ситуацией следит обозреватель Радио Свобода Данила Гальперович, который выходит на связь со студией.


Здравствуйте, Данила!



Данила Гальперович : Здравствуйте! Надо сказать, что, конечно, самый главный сейчас вопрос, неясный до сих пор полностью, - это кто принимает участие в этом самом «газовом саммите». Потому что приглашение, как накануне говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров, было направлено всем потребителям российского газа, чтобы главы государств и правительств могли приехать в Москву, обсудить это все. Так вот, все, точно совершенно, не приедут. Известно, что приедет от Евросоюза Еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс и министр энергетики Чехии, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, Мартин Риман. Фактически они будут представлять, наверное, весь Евросоюз на этом саммите. Кроме того, известно, что на саммит приедет, например, президент Армении Серж Саргсян. Но неизвестно, свяжут ли его визит в Москву именно с саммитом. Потому что, если представительство других стран на нем будет ниже, чем главы государств и правительств (а также уже можно предположить), то вполне возможно, что визиту президента Армении в Москву придадут некое иное значение и скажут, а заодно зашел на саммит. Приедет премьер-министр Казахстана Карим Масимов. И, скорее всего, премьер-министр Молдовы Зинаида Гречанная, которая уже была в Москве совсем недавно, встречалась с Владимиром Путиным, и также примет участие в этом «газовом саммите».


Как известно, по московскому времени саммит начнется в Кремле в 15 часов дня и должен занять около двух часов или больше.


Что же известно, пожалуй, об основной встрече, результатов, которых ждут и участники этого саммита? Это встреча Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Она пройдет несколько раньше. Владимир Путин утром должен прилететь из Германии. Волне возможно, что уже прилетел. На этой встрече будут обсуждаться условия, которые везет в Москву Юлия Тимошенко. Пока еще совершенно непонятно – договорились ли внутри себя украинские политики о том, увязываются ли переговоры о прохождении российского газа через территорию Украины с переговорами о цене транзита, о поставках газа на саму Украину и так далее. Потому что президент Виктор Ющенко говорил, что надо делать увязки, а Юлия Тимошенко говорила, что эти вопросы нужно решать отдельно. Очевидно совершенно, что Еврокомиссия и, вообще, Европейский Союз ждет, прежде всего результатов от этих переговоров. Вполне возможно, что еще до саммита в этих переговорах тоже примут участие и Еврокомиссар по вопросам энергетики, и чешский министр энергетики. Таким образом, саммит в Кремле будет некоей формальностью, возможно закрепляющей все договоренности.



Марина Дубовик : Спасибо большое, Данила!


XS
SM
MD
LG