Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина надеется достичь договоренности в Москве


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Марина Дубовик : Какие заявления звучат с украинской стороны? Как подходят к газовому конфликту украинские политики и специалисты, мы узнаем от нашего корреспондента в Киеве Владимира Ивахненко.



Владимир Ивахненко : В украинском правительстве надеются, что в Москве будут достигнуты договоренности как о возобновлении транзита российского газа в Европу, так и о его поставках на Украину.


Премьер-министр Юлия Тимошенко накануне озвучила основные принципы переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путины. Среди них - прямые без каких-либо посредников отношения между "Нафтогазом" и "Газпромом", взаимовыгодные цены на газ и его транзит и никаких разговоров относительно возможности приватизации украинской газотранспортной системы.


Для начала прокачки российского голубого топлива в Европу Украина требует предоставить ей 21 миллион кубометров технического газа и увеличить объем транзита до 300 миллионов кубометров ежесуточно.


Украинская оппозиция убеждена, что газовый кризис, в результате которого серьезно пострадала и промышленность Украины - один из элементов предвыборной президентской кампании Юлии Тимошенко. Противники главы правительства не сомневаются, что ее переговоры в российской столице увенчаются успехом. Говорит депутат Верховной Рады от оппозиционной Партии регионов Вадим Колесниченко:



Вадим Колесниченко : Тимошенко насилует Украину, насилует нашу энергосистему, насилует предприятия промышленности только для одного, чтобы выйти в белом и сказать: «Вот я единственная спасительница. Я решила проблемы газа. Только я могу быть президентом Украины».



Владимир Ивахненко : Основной причиной газового конфликта между Киевом и Москвой многие называют ошибки «оранжевой» власти, не сумевшей выстроить отношения с Россией и потерявшей возможность прямых поставок газа из стран Средней Азии. Зависимость от единственного российского поставщика посадила Украину на топливную иглу, отмечает бывший президент страны Леонид Кучма:



Леонид Кучма : Я вышел из положения очень просто. От России газ Украина до 2006 года включительно получала только за транспортировку. Остальной газ был из Туркменистана, основной объем. Там немножко из Казахстана, остатки давал Узбекистан. Не сидя на одной российской игле, мы оттуда выбросили и политику.



Владимир Ивахненко : В ближайшие часы в Кремле пройдет саммит транзитеров и потребителей российского газа. Его цель, полагают в Киеве, - убедить страны Европейского Союза в необходимости вкладывать средства в строительство газопроводов в обход Украины, в частности, в "Северный поток".



Виктор Небоженко : Я думаю, что этим и будет заниматься сегодня Кремль, обрабатывая западных политиков, доказывая, что немедленно вложить большие финансовые возможности, которые есть еще у Европы, в обходные пути вокруг Украины. Про юг никто не говорит, но северный газовый путь считается самым мирным и самым легким. Задача Путина – постоянно делая из Украины страшилку, постоянно показывая какие мы не поворотливые и технически неграмотные, насколько у нас недостаточно развита газотранспортная система, немедленно собрать большие деньги, которых уже нет у «Газпрома», у которого большие долги, собрать деньги с западных стран на строительство северного газового пути.



Владимир Ивахненко : Считает руководитель социологической службы « Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко.



XS
SM
MD
LG