Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и Израиль подписали меморандум о взаимопонимании


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин.



Марина Дубовик : Израильская военная операция в секторе Газа продолжается уже три недели. По данным палестинской стороны, в ходе столкновения погибли более 1100 человек, в основном, мирные жители. Израиль потерял убитыми 13 человек. Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни побывала в Вашингтоне для переговоров о возможном прекращении огня в секторе Газа. О результатах визита сообщает наш корреспондент в Соединенных Штатах Юрий Жигалкин.



Юрий Жигалкин : В последний официальный рабочий день администрации Джорджа Буша во время краткого визита в Вашингтон министра иностранных дел Израиля Соединенные Штаты и Израиль подписали меморандум о взаимопонимании. Согласно этому документу, США помогут Израилю, Египту и другим странам региона следить за выполнением режима эмбарго на поставку оружия организации ХАМАС. Вашингтон готов поставить этим странам развединформацию, оборудование и обеспечить подготовку персонала. Обещание помочь в мониторинге условий перемирия – явно не то исход, на который надеялся Джордж Буш чуть больше года назад, инициируя очередную попытку возобновления мирных переговоров, которая, как надеялся тогда Белый Дом, могла принести хотя бы предварительные результаты к концу президентства Буша. Ян Рунов попросил проанализировать ситуацию известного американского политолога.



Ян Рунов : Что при сложившейся ситуации могут сделать Соединенные Штаты Америки? На этот вопрос отвечает президент Исследовательского фонда за мир на Ближнем Востоке, бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента и ООН и бывший генеральный консул США в Иерусалиме Филип Уилкокс:



Филип Уилкокс : Соединенные Штаты не слишком активны в решении проблемы. Прежде всего, потому что мы не имеем никакого влияния на ХАМАС, и не вступаем в переговоры с организацией, которую считаем террористической. Мы не поддержали резолюцию Совета Безопасности ООН, призывающую к прекращению огня, но и не наложили вето на неё. Мы воздержались. И резолюция была принята. Генеральный секретарь Пан Ги Мун пытается склонить Израиль к одностороннему прекращению огня. Такой шаг со стороны Израиля возможен лишь при условии, что Соединенные Штаты вместе с Египтом не допустят переброски оружия из Египта в сектор Газа через их границу.



Ян Рунов : Кто на данный момент может считаться победителем, а кто проигравшим в этом конфликте?



Филип Уилкокс : Думаю, многие проиграли и никто не выиграл от этого конфликта. Более тысячи погибших, ненависть с обеих сторон стала ещё больше, и возобновить процесс мирных переговоров стало ещё сложнее. Власть президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса окончательно подорвана, потому что в нём палестинцы даже Западного берега видят больше сторонника Израиля, чем защитника палестинцев Газы.



Ян Рунов : Изменится ли ближневосточная политика США после вступления в должность президента Обамы?



Филип Уилкокс : Это серьёзный вопрос. Думаю, президент Обама начнёт играть более активную роль в поисках выхода из кризиса в Газе. Он уже выразил беспокойство в связи с гибелью мирных жителей сектора Газа. Я ожидаю, что он более энергично будет способствовать соглашению о перемирии, и, по крайней мере, даст понять, что США намерены гораздо активнее участвовать в попытках более широкого урегулирования израильско-палестинской проблемы.



XS
SM
MD
LG