Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг профсоюзов в Литве завершился беспорядками


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.



Марина Дубовик : 15 пострадавших, в том числе четверо полицейских, 82 задержанных за хулиганство и 600 тысяч евро ущерба, нанесенного зданию Сейма Литвы , - таков итог беспордяков, возникших после вчерашнего митинга литовских профсоюзов. С подробностями - коррспондент Радио Свобдоа в Вильнюсе Ирина Петерс .



Ирина Петерс : Подготовленная литовской Конфедерацией профсоюзов всеобщая акция протеста против экономической политики властей вначале шла организованно, без особых эксцессов. Правда, семитысячный митинг, основные требования которого -остановить резкий рост безработицы в стране, уменьшить тяжелое налоговое бремя, добиться продления работы Игналинской атомной электростанции и вести социальный диалог, пестрел и радикальными лозунгами: «Долой Сейм!», « Мафия!», «Воры!», «Вы обокрали народ!» и тому подобное. В толпе были замечены флаги литовских национал-радикалов. Особое возмущение у людей вызывает и недавнее повышение зарплат членов парламента, такая зарплата как минимум в десять раз больше средней пенсии в стране. Однако в общем люди, помитинговав у парламента, вели себя относительно мирно. Вот какой разговор вышел у нас с пожилыми мужчинами, стоящими в толпе.



Участник митинга : Они нас обворовали, позагребли все, стали миллионерами. А люди зачем? Люди погибайте! Из чего людей убивают? Раньше были автоматы, до этого были танки, а сейчас человека экономически убили. Человек не имеет возможности свою семью содержать.



Участник митинга : Сейчас мы не можем выплатить за квартиры.



Участник митинга : Если народ избрал, то пускай народ сейчас и выгоняет!



Ирина Петерс : Можно ли таким выступлением что-нибудь изменить?



Участник митинга : Не очень-то, наверное.



Участник митинга : Посмотрите, после этой акции ничего не будет.



Ирина Петерс : Однако народу здесь много.



Участник митинга : Ну, что… Сейчас постоят, посмотрят и уйдут.



Ирина Петерс : После этого на первый план выдвинулись толпы агрессивной молодежи, которая, как это уже не раз бывало с молодежными выступлениями в других европейских столицах, учинила беспорядки. В окна парламента полетели сначала снежки и сырые яйца, потом куски льда, затем камни и бутылки. Возбужденные люди стали ломиться в здание Сейма с агрессивными выкриками.


Полиции и спецподразделениям пришлось, применив дубинки и слезоточивый газ, оттеснить толпу и рассеять её. В итоге, 15 раненых, в том числе несколько полицейских, 82 человека задержаны, как зачинщики беспорядков, многие из них,а это в основном молодые люди в возрасте 18-22 лет, были нетрезвы. Зданию парламента, в котором выбиты многие окна, причинен значительный ущерб, по некоторым оценкам – до 2 миллионов литов, это 600 тысяч евро. Ведется расследование.


Профсоюзные лидеры, организовавшие митинг, заявили позже, что не имеют ничего общего с хулиганами, дискредитирующими, как сказано, конституционное право граждан на мирные акции протеста.


Вечером в пятницу группы хулиганов пытались вновь подступиться к парламенту, но полиция пресекла их действия. У некоторых арестованных молодых людей изъяты железные прутья и бутылки с зажигательной смесью.


Президент страны Валдас Адамкус в ходе этих событий через СМИ призвал народ решать острые социальные вопросы демократичными методами. При этом он признал - власть действительно отдалилась от людей. С подобными призывами выступила и Литовская католическая церковь.


Кроме Вильнюса в пятницу массовый митинг прошел и в городе Шяуляй, где до столкновений с полицией дело не дошло. В субботу акцию протеста готовятся провести и жители портового города - клайпедчане.



XS
SM
MD
LG