Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел пикет в поддержку Игоря Сутягина


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Марина Дубовик : Сегодня в Москве прошел пикет за освобождение Игоря Сутягина, ученого, отбывающего 15-летний срок по обвинению в шпионаже за распространение материалов, полученных из открытых источников. Акция приурочено ко дню рождения политзаключенного. На пикете побывал мой коллега Мумин Шакиров.


Здравствуйте, Мумин!



Мумин Шакиров : Здравствуйте!



Марина Дубовик : Ждем подробностей от вас по поводу этой акции.



Мумин Шакиров : Пикет был назначен на 14:00, но начался чуть-чуть позже, так как правозащитники, гражданские активисты и члены различных оппозиционных движений начали конфликт с милицией. Конфликт заключался в том, что правоохранительные органы, а точнее – подполковник, начал проверять содержимое плакатов. Организаторам этой акции протеста досмотр не понравился, так как они аргументировали это тем, что по закону милиция не имеет права тексты вычитывать, а только имеет права, когда проходишь турникет, проверять содержимое сумок. И если ли там какие-то металлорежущие, просто металлические предметы, то тогда вокруг этого может быть какой-то разговор. А тексты, содержание книжек, брошюр – это уже не их компетенция. Я хотел, чтобы мы послушали фрагмент этой дискуссии.



Участник акции : Здесь никакой досмотр невозможен! Милиция никакой предварительной цензуры ни одного из плакатов не разрешено… Вот пока плакат здесь есть, когда вы можете сказать, что он нарушает Конституцию, тогда вы можете, предупредив руководителя, сказать – снимите.



Мумин Шакиров : В конце концов, этот конфликт был разрешен. Людей пропустили. Два десятка человек собрались у памятника Грибоедову, развернули эти плакаты, лозунги. Там были, естественно, фотографии Игоря Сутягина и несколько слов о нем. Сотрудник Института США и Канады, специалист в области стратегических вооружений Игорь Сутягин уже девятый год из 15-летнего срока приговора находится в колонии строгого режима. Напомню, что Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу осужденного за разглашение государственной тайны российского ученого Игоря Сутягина. Об этом говорится в сообщении бюллетеня за права человека от 25 июля. Я бы хотел предоставить слово члену «Объединенного гражданского фронта» и оппозиционного движения «Солидарность» Дмитрию Кипиани, который как раз расскажет, зачем собрались люди сегодня в 14:00 у памятника Грибоедову.



Дмитрий Кипиани : Господин Сутягин, в соответствии с тем, о чем так любит рассуждать тот же Владимир Путин, занимался тем, что в силу своего интеллекта, знаний, навыков привлекал страну к сотрудничеству с иностранными учеными, позволял стране динамично развиваться. Если эти люди будут уничтожаться, государство делает свой выбор. Вы посмотрите, на сегодняшний момент сексуальный маньяк Буданов выпущен из камеры, причем, выпущен втихаря. Власть, видимо, понимала, что она совершает неблаговидный поступок, мягко говоря, когда общественности не было об этом известно. Ни 13, ни 14, а 12 числа. И сегодня битцевски й маньяк, думаю, с надеждой и одобрением смотрит на Кремль. Мне стыдно. Я живу в этой стране, и я требую от власти быть адекватной.



Мумин Шакиров : Люди пришли к памятнику Грибоедову, чтобы вспомнить не только Игоря Сутягина, но также других заключенных, которых правозащитники и те, кто пришел сегодня в центр Москвы, считают политическими. Это и Михаил Ходорковский, и Платон Лебедев и ряд других граждан.



Марина Дубовик : Спасибо большое, Мумин!



XS
SM
MD
LG