Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газовый саммит" пройдет в закрытом режиме


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Марина Дубовик : Сегодня в Москве начинает работу международная конференция (ее еще называют «газовый саммит»), а также встреча премьер-министров России и Украины Путина и Тимошенко. За ситуацией с самого утра следит обозреватель Радио Свобода Данила Гальперович, который сейчас находится рядом со мной в студии.


Здравствуйте, Данила!



Данила Гальперович : Марина, здравствуйте! Надо сказать, что саммит… Уже даже само название не слишком подходит. Потому что, когда Дмитрий Медведев предлагал встречу по газу, он имел в виду именно встречу глав государств и правительств, то что обычно, действительно, называется саммитом. Что же мы имеем в результате? В Москву приезжает один глава государства – это гарантировано вроде бы – это президент Армении Серж Саргсян. Казахстан будет представлен премьер-министром, Молдавия – премьер-министром и дальше все по нисходящей. В частности, Сербия, например, вроде бы присылает на этот саммит министра энергетики своего. От Еврокомиссии будет участвовать Еврокомиссар по энергетики Андрис Пибалгс и будет участвовать чешских министр энергетики. Чехия сейчас председательствует в ЕС. Очевидно, совершенно, что из Евросоюза больше никто не приедет. Это означает, что если еще вчера Россия говорила о том, что газовая встреча на Украине, которую организовывал Виктор Ющенко, провалилась, не удалась и так далее, то вполне возможно, что сегодня украинские СМИ как минимум будут говорить о том, что то же самое абсолютно происходит и в России.


Накануне, надо сказать, риторика абсолютно не снизилась. Владимир Путин, находясь в Германии, говорил очень жестко о том, как он рассматривает, например, отношение Евросоюза к позиции России, к позиции Украины в этом конфликте. Надо сказать, что Евросоюзу тоже досталось.



Владимир Путин : Мне кажется, что позиция Евросоюза, который ставит на одну доску и Украину, и Россию, фактически является поддержкой Украины, которая нарушает свои транзитные обязательства, в том числе и взятые в рамках Энергетической хартии, которую Украина подписала и ратифицировала. Она при любых обстоятельствах обязана обеспечить транзит. Все, что мы имели в предыдущие годы – это ничто иное, как шантаж, связанный с желанием получить дешевый газ, как первичный энергоноситель, и обеспечить конкурентные преимущества на европейском рынке, в том числе и для своих товаров. Связано это с неразберихой и с коррупционными схемами. Мы считаем, что этому нужно когда-то положить конец.



Данила Гальперович : Уже ночью Владимир Путин встречался с представителями германских медиа и главными редакторами, в основном. Ему прямо задали вопрос: «Господин президент, не считает ли вы, что нынешняя ситуация с газом наносит прямой политический ущерб России, ущерб политическому имиджу России?» Вот что ответил Путин:



Владимир Путин : Теперь вы меня спрашиваете, что с политическим ущербом? Да, он есть. А что нам делать-то? Этот политический ущерб будет меньше, если ситуация будет объективно оцениваться и объективно доноситься до общественности европейских государств.



Данила Гальперович : Понятное дело, саммиту должны были предшествовать переговоры Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Очевидно, там тоже все складывается не слишком гладко. Потому что они должны были начаться в 14:30 по московскому времени. Нам известно, что в 15 часов дня они еще не начинались. Возможно, они уже начались и идут в данное время. Но крайне тяжело говорить о том, как они пройдут, потому что, естественно, что от их исхода отчасти зависит и появление и Тимошенко, и Путина на саммите. Так или иначе, саммит, который изначально планировался вроде как в прямом эфире, пройдет в закрытом режиме.



Марина Дубовик : Спасибо большое, Данила!



XS
SM
MD
LG