Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит завершен, решение не принято, газа в Европе нет


Дмитрий Медведев незадолго до "газового саммита" провел в Москве беседу с представителями Евросоюза, но решения о газовом транзите пока нет

Дмитрий Медведев незадолго до "газового саммита" провел в Москве беседу с представителями Евросоюза, но решения о газовом транзите пока нет

В Кремле завершилась международная конференция по обеспечению поставок российского газа в Европу. Российский президент Дмитрий Медведев, выступая в Москве на пресс-конференции по итогам встречи, сообщил, что переговоры о возобновлении газового транзита продолжат премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Медведев выразил надежду, что транзит возобновится в ближайшие дни и подчеркнул:


- Для того чтобы окончательно договориться по вопросам возобновления поставок, открытия экспортной газотранспортной системы Украины, нам необходимо договориться о том, чтобы был надлежащий контроль, не было несанкционированного отбора или того, что мы сегодня более жестко называем противоправного присвоения газа, о том, как платить, как рассчитываться и о том, какой технологический режим будет поддерживаться в трубе. Наше предложение было сделано несколько дней назад. Я об этом уже говорил. Этот вопрос обсуждался и в правительстве. Речь идет о том, чтобы часть объема, необходимого для полноценной работы газотранспортной системы Украины, был приобретен международным консорциумом компаний. Эти компании стали бы владельцами этого газа. Этот газ был бы запущен в трубопроводную систему и, соответственно, она бы вышла на нормальный режим работы.


Президент сообщил также, что Россия предложила новые механизмы финансового обеспечения гарантий транзита. По словам Медведева, это «может быть безотзывный аккредитив, выставленный первоклассным банком одной из европейских стран, с частичным покрытием, который предоставит украинская сторона. Основанием для списания денег с этого аккредитива будет обращение российской компании-поставщика газа, подтвержденное группой наблюдателей».


Эта группа сформирована с участием представителей Евросоюза. О каких-то иных, более конкретных результатах встречи не сообщается.


Во время пресс-конференции в зале довольно долго искали представителей украинских медиа и, не найдя их, дали возможность задать вопрос корреспонденту газеты Frankfurter Allgemeine. Его вопрос, однако, был вполне «российским»: уверена ли российская сторона, в частности, Дмитрий Медведев в том, что у Юлии Тимошенко есть все полномочия для того, чтобы вести в Москве переговоры и окончательно о чем-то договариваться? Вот ответ Дмитрия Медведева:


- Я искренне рассчитываю на то, что присутствующая на нашей встрече премьер-министр Украины Юлия Владимировна Тимошенко имеет все необходимые мандаты для того, чтобы представлять Украину. В ходе телефонных разговоров президент Украины сказал мне, что позиция президента и премьер-министра по газовому вопросу абсолютно идентична. Посмотрим.


В конференции участвовали премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, премьер Боснии и Герцеговины Никола Шпирич, премьер-министр Казахстана Карим Мусимов, премьер Молдавии Зинаида Гречаная, премьер Сербии Мирко Цветкович, заместитель премьера Турции Назым Экрен, министр промышленности и торговли Чехии Мартин Риман, министр экономики Словакии Любомир Йагнетек, со стороны Евросоюза - член Европейской комиссии, ответственный за вопросы энергетики, Андрис Пиебалгс.



XS
SM
MD
LG