Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газовый конфликт близок к завершению


Владимир Путин и Юлия Тимошенко провели в Москве 10-часовые переговоры и на словах договорились о возобновлении поставок газа в Европу

Владимир Путин и Юлия Тимошенко провели в Москве 10-часовые переговоры и на словах договорились о возобновлении поставок газа в Европу

Премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко достигли согласия по двух ключевым вопросам «газового конфликта» - условий транзита российского газа в Европу и его поставок на Украину.


Переговоры начались в Москве в Белом Доме около 16:00, после чего Путин и Тимошенко после непродолжительной беседы отправились в Кремль на международный саммит, посвященный поставкам российского газа в Евросоюз. После его окончания премьеры возобновили двусторонние переговоры, в которых, как сообщает РИА «Новости», приняли участие руководители «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» Алексей Миллер и Олег Дубина. Переговоры продолжались в течение 10 часов.


После их окончания Владимир Путин сказал: «Достигнута договоренность, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года».


Таким образом, в 2009 году Украина должна будет закупать газ у России по европейской цене, сниженной на 20%. В первом квартале 2009 года для стран, сопредельных с Украиной, в 2009 году составит 470 долларов за тысячу кубометров. В прошлом году Украина покупала газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров.


Владимир Путин подчеркнул, что с 1 января 2010 года Россия и Украина перейдут на ценообразование на газ и транзитные тарифы тарифы по европейской цене.


Юлия Тимошенко признав, что переговоры были нелегкими, добавила: «Мы пришли к взаимопониманию, которое дает возможность подписать все контрактные документы». Главы правительств двух стран дали поручения руководителям «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» оформить достигнутые договоренности. По словам Тимошенко, «Сразу после подписания этих документов будут восстановлены все поставки природного газа». Со своей стороны, Владимир Путин также сообщил о возобновлении в ближайшее время транзита газа для европейских потребителей.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG