Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты: «Газпром» преследует геополитические цели


"А поутру они проснулись..." Владимир Путин, Юлия Тимошенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер после 10-часовых переговоров с трудом, но все же пришли к соглашению о прекращении "газового кризиса"

"А поутру они проснулись..." Владимир Путин, Юлия Тимошенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер после 10-часовых переговоров с трудом, но все же пришли к соглашению о прекращении "газового кризиса"

В Москве поздно ночью в воскресенье завершились переговоры премьер-министров России и Украины. Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились о ценах на газ для Украины. В ближайшее время будет восстановлен также транзит российского газа европейским потребителям через территорию Украины. Вчера же в российской столице состоялась и международная конференция по газу.


Достигнута договоренность, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года. Цена на газ в первом квартале 2009 года для стран, сопредельных с Украиной, составляет 470 долларов за 1000 кубометров. В 2008 году Украина покупала газ почти по 180 долларов за 1000 кубометров. Кроме того, Путин сказал, что с 1 января 2010 года Россия и Украина перейдут на ценообразование на природный газ, а также на тарифы его транзита по европейской цене.


Директор энергетических программ Центра имени Александра Разумкова Владимир Сапрыкин считает, что руководство России и «Газпром» преследуют геоэкономические и геополитические цели:


- Я думаю, что одна из целей – подтолкнуть вверх цены на нефть, на природный газ, тем самым увеличив свои доходы от продажи российской нефти и газа. Поскольку Европа планирует переходить на альтернативное топливо, то есть на мазут, заменяя отсутствующий природный газ, спрос увеличивается. И тем самым могут на несколько процентов подпрыгнуть цены на нефть. Мне кажется, одна из целей «Газпрома» и Кремля – подтолкнуть Европу к строительству обходных газопроводов. Сегодня решение по этим газопроводам в замороженном состоянии. В первую очередь я говорю о проекте Nord Stream по дну Балтийского моря. Ряд стран – членов Европейского содружества выступают против этого газопровода. Проводятся экологические и прочие экспертизы, и решение, как таковое, пока не принято. Показав, что Украина не может и не хочет транспортировать газ в Европу, Россия ставит перед Европой вопрос: что же делать? Нужно строить обходные газопроводы - и Северный, и Южный потоки.


И все же в этой газовой истории есть вопросы, на которые пока нет подробных ответов. Много непонятного вокруг таинственной компании «РосУкрЭнерго». Что это за посредник, через которого газ поступает в Европу, и зачем нужен этот посредник? Почему «Газпром» напрямую не продает газ европейским партнерам, включая Украину. Владимир Сапрыкин этого тоже не понимает:


- Я напомню, что собственниками «РосУкрЭнерго» являются, с одной стороны, «Газпром», а 50% с другой стороны – два украинских гражданина Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. Напомню, что в принципе до 2004 года никто этих украинских граждан в Украине не знал. То есть это какие-то совершенно непонятно возникшие люди, которые не известны мне, как специалисты в газовой отрасли, и неизвестны были бизнесменам.


Первое. Ни один посредник, которых было множество между Украиной и Россией, не возникал без санкции со стороны России. То есть, это в значительной мере российское изобретение. Санкцию на конкретного посредника давала именно Россия. С другой стороны, компания «РосУкрЭнерго» не только поставляет газ на границе России с Украиной, но и продает его в Центральной и Восточной Европе. Годовые прибыли при этом составляют примерно миллиард долларов. То есть компания продает центрально-азиатский газ в странах Центральной Европы одновременно с «Газпромом» и по ценам значительно ниже, чем «Газпром». То есть она выступает прямым конкурентом «Газпрома» на этом европейском рынке.


Таким образом, «Газпром» не только отдал часть прибыли, но и теряет еще свою прибыль. Непонятно, почему в России это воспринимают совершенно спокойно. Я не буду говорить об Украине – это отдельный момент. Но непонятно, что это за какие-то хорошие украинцы, которым «Газпром» решил выделить миллиард долларов ежегодно. В этом посреднике нет логики. Зачем, казалось бы, отбирать прибыль у «Газпрома», зачем ему создавать себе искусственно конкурента в Западной Европе? Это уже какой-то нонсенс, который может быть объяснен Генеральной прокуратурой России лет через 10-15.


Обозреватель газеты «КоммерсантЪ» Владимир Соловьев частично согласен с мнением украинского эксперта, но в то же время выделяет и другие факторы, которые привели к «газовой войне»:



- Первый блок – это геополитический, геоэкономический. Это строительство уже упомянутых Южного и Северного потоков. Второй момент, с моей точки зрения, - политический. Надо сразу оговориться, что на постсоветском пространстве два наиболее раздражающих Россию президента. Это Михаил Саакашвили, которого Россия «наказала» летом этого года, и Виктор Ющенко, который весь год российские власти чем-то раздражал. Например, тем, что он хотел то Голодомор признать геноцидом украинского народа, то церковь расколоть, как говорили в Москве. Ющенко по-прежнему очень хочет избавиться от российского Черноморского флота в Крыму. И вот после наказания Саакашвили у российской власти дошли руки и до Ющенко. Теперь мы, вооружившись газовой «дубинкой», пытаемся наказать неугодного украинского президента. Российские власти потрудились сделать все, чтобы донести до Европы мысль, что на Украине правят никакие не оранжевые демократы, а банальные воры.


Ну, а третий момент, наверное, финансовый. Это непонятный посредник «РосУкрЭнерго», о котором много говорят, и от которого вроде бы открещивается российская сторона, но тем не менее 50% этой компании принадлежит «Газпрому». И непонятно до сих пор, почему «Газпром» не способен напрямую поставлять газ украинскому потребителю, а должен использовать этого посредника, прибыли которого впечатляют.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG