Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились о ценах на газ для Украины


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Марина Дубовик: Сегодня в Москве поздно ночью завершились переговоры премьер-министров России и Украины. Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились о ценах на газ для Украины. В ближайшее время будет восстановлен также транзит российского газа европейским потребителям через территорию Украины. Вчера же в российской столице состоялась и международная конференция по газу. О результатах собрания, достигнутых договоренностях, условиях, в которых проходили форумы… словом, итоги длинных дня и ночи подводит мой коллега в студии Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров: Итак, вчера поздно ночью или сегодня ночью между двумя премьерами Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко была достигнута договоренность, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года. Я думаю, это главное событие. Говорить о конференции с участием представителей европейских стран, российской стороны и частично стран Ближнего Зарубежья…



Марина Дубовик: Как бы второй этап?



Мумин Шакиров: Да, это прошедшая новость, а вот главное событие – что о чем-то договорились. Цена на газ в первом квартале 2009 года для стран, сопредельных с Украиной, составляет 470 долларов за 1000 кубометров. В 2008 году Украина покупала газ почти по 180 долларов за 1000 кубометров. Кроме того, Путин сказал, что с 1 января 2010 года Россия и Украина перейдут на ценообразование на природный газ, а также на тарифы его транзита по европейской цене.


И все-таки давайте вернемся к этому конфликту, в чем была его причина. Об этом сказано немало, но я хотел бы, чтобы мы послушали еще два мнения по этому поводу. С одной стороны – украинский эксперт, с другой стороны – российский.


Украинский эксперт – директор энергетических программ Центра имени Александра Разумкова Владимир Сапрыкин – считает, что руководство России, руководство «Газпрома» преследуют геоэкономические и геополитические цели.



Владимир Сапрыкин: Я думаю, что одна из целей – подтолкнуть немножко вверх цены на нефть, цены на природный газ, тем самым увеличив свои доходы от продажи российской нефти и российского природного газа. Поскольку Европа переходит на альтернативное топливо, то есть на мазут, заменяя отсутствующий природный газ, спрос увеличивается, и тем самым на несколько процентов могут подпрыгнуть цены на нефть. Мне кажется, одна из целей «Газпрома» и Кремля – подтолкнуть Европу к строительству обходных газопроводов. Сегодня решение по тем газопроводам в замороженном состоянии, в первую очередь я веду речь о «Нордстриме» по дну Балтийского моря. Ряд стран – члены Европейского содружества - против этого газопровода, проводятся всяческие экологические, прочие экспертизы, и решение, как таковое, не принято. Показав, что Украина не может, не хочет и прочее транспортировать газ в Европу, поэтому что делать? Нужно строить газопровод «Нордстрим», а также «Южный поток».



Мумин Шакиров: Обозреватель газеты «КоммерсантЪ» Владимир Соловьев частично согласен с мнением украинского эксперта, но в то же время выделяет и другие факторы, которые привели к этой газовой войне.



Владимир Соловьев: Первый блок – это геополитический, геоэкономический. Это строительство вот этих, упомянутых уже, «южного» и «северного потоков». Второй момент, с моей точки зрения, это политический момент. Надо сразу оговориться, что у нас на постсоветском пространстве два таких наиболее раздражающих президента. Это Михаил Саакашвили, которого наказала Россия летом этого года, и Виктор Ющенко, который весь год российские власти чем-то раздражал. Он раздражал тем, что он хотел то Голодомор признать геноцидом украинского народа, то он хотел церковь расколоть, как говорили в Москве, очень хочет по-прежнему избавиться от Российского Черноморского флота в Крыму и так далее. И вот после наказания Саакашвили у нас дошли руки и до Ющенко. Теперь мы, вооружившись газовой «дубинкой», пытаемся наказать неугодного украинского президента. Российские власти потрудились сделать все, чтобы донести до Европы мысль, что на Украине правят никакие не оранжевые демократы, а банальные воры. Ну, и третий момент – наверное, финансовый, это непонятный посредник «Росукрэнерго», о котором много говорят, от которого как бы открещивается российская сторона (мы помним, как Путин сказал: я не знаю, кто такой Фирташ, кто такой Фурсин), но тем не менее 50% этой компании принадлежит «Газпрому». И не понятно до сих пор, почему «Газпром» не может, не способен напрямую поставлять газ украинскому потребителю, а должен в виде прокладки использовать этого посредника, прибыли которого впечатляют.


XS
SM
MD
LG