Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль объявил перемирие, но война продолжается


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Телль-Авиве Ровшан Гусейнов.



Марина Дубовик: Несмотря на перемирие, объявленное Израилем в одностороннем порядке, из сектора Газа приходят сообщения о новых перестрелках. По сообщениям палестинских источников, израильские боевые вертолеты нанесли удары по боевикам в северной части сектора Газа. Израильская территория вновь была обстреляна ракетами.



Ровшан Гусейнов: Пресс-служба израильской армии подтвердила информацию о перестрелках в районе Джебалии, однако отметила, что израильские военные лишь отреагировали на нападение боевиков.


Накануне представитель руководства ХАМАСа в Ливане Усама Хамдан заявил, что для того, чтобы ХАМАС пошел на перемирие, Израиль должен выполнить основные условия радикалов – полностью вывести войска и открыть свою границу с Газой для перемещения людей и грузов.



Усама Хамдан: Наши условия остаются прежними. Мы не станем вновь возвращаться к отправной точке дискуссии. Или Израиль выполнит наши условия, или же мы продолжим нашу борьбу.



Ровшан Гусейнов: Напомню, что Израиль фактически отверг призывы Египта договориться с ХАМАС, отметив, что не признает легитимность власти радикалов в Газе, но объявил об одностороннем прекращении огня.


В субботу после заседания правительства на специальной пресс-конференции в Иерусалиме министр обороны Израиля Эхуд Барак сообщил, что Израиль оставляет за собой право реагировать на любые враждебные действия со стороны боевиков.



Эхуд Барак: Хочу пояснить, что, хоть мы и прекращаем огонь, полной безопасности все еще нет: ХАМАС может обстреливать наши войска и тыл. В виду оперативной необходимости, войска останутся в Газе еще на некоторое время. Армия готова к любому развитию событий и ответит огнем на огонь, а при необходимости мы возобновим и расширим военную операцию.



Ровшан Гусейнов: Напомню, что, несмотря на утверждения израильских лидеров о том, что войска полностью выполнили свои задачи, палестинские ракеты ежедневно падают на израильской территории. Ранее израильское руководство в один голос заявляло, что сухопутная операция в Газе необходима именно для того, чтобы положить конец палестинским обстрелам южной территории. Однако, как считает большинство наблюдателей, пойти на перемирие Израиль вынудило давление международной общественности, обеспокоенной большим количеством жертв в секторе, в том числе и среди мирного населения. Международные организации во главе с ООН неоднократно выступали с осуждением действий армии в Газе и призывали к немедленному прекращению огня.


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, прибывший в регион, с намерением вынудить стороны остановить военные действия, накануне выступил с заявлением в Ливане, куда он направился после переговоров с представителями Израиля и Палестинской автономии.



Пан Ги Мун: Вместе с односторонним прекращением огня должен быть также и график вывода израильских войск, и одновременно должна последовать соответствующая реакция со стороны боевиков ХАМАС. Бои должны быть прекращены с обеих сторон.



Ровшан Гусейнов: Израиль неоднократно предупреждал, что палестинские боевики намеренно располагают свои объекты в густонаселенных районах, ведут огонь из жилых домов и даже из объектов международных организаций в секторе Газа. Именно по этой причине дважды за последнюю неделю были обстреляны объекты ООН, из которых по израильским военным велся огонь.


В ходе операции Израиль неоднократно уличал корреспондентов в попытках фальсификаций, в том числе видеоматериалов, явно рассчитанных на то, чтобы вызвать сочувствие в мире к палестинцам и выставить израильских военных в невыгодном свете.


XS
SM
MD
LG