Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Договоренность о газе есть, убытки подсчитываются


Возможно, в этот момент президент Украины Виктор Ющенко и глава компании "Нафтогаз Украины" Олег Дубина подсчитывают "газовые убытки"

Возможно, в этот момент президент Украины Виктор Ющенко и глава компании "Нафтогаз Украины" Олег Дубина подсчитывают "газовые убытки"

Украина и Россия планируют в понедельник подписать документы об условиях поставок российского газа на Украину и условиях его транзита в страны Европы.


Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила журналистам, что московские переговоры были нелегкими, но в результате сторонам удалось прийти к компромиссу:


- Переговоры были очень нелегкие, но мы пришли к взаимопониманию, которое дает возможность подписать все контрактные документы. Мы дали поручение - до понедельника подготовить весь пакет документов. Кроме того, сразу после подписания всех документов по транзиту газа, по покупке газа будут восстановлены все потоки транзита газа в Европу.


Для перенастройки украинской газотранспортной системы, которая сейчас работает в автономном режиме, потребуется до 36 часов. Для возобновления транзита украинской газотранспортной системы в штатном режиме Россия должна восстановить поставки топлива в необходимых объемах и по всем транзитным направлениям.


Отныне Россия будет продавать газ Украине в соответствии с европейской формулой ценообразования, но в этом году Украина получит 20-процентную скидку на газ при условии сохранения прежнего льготного тарифа прокачки российского голубого топлива в Европу. Конкретные ценовые параметры пока не объявлены. Экономист, депутат от оппозиционной Партии регионов Алексей Плотников считает, что достижение договоренности, несомненно, позитивно, даже несмотря на то, что пока не известны все подробности новых условий. По словам Алексей Плотникова, нынешний виток газового конфликта уже привел убыткам Украины, которые могут исчисляться миллиардами долларов:


- Действительно, здесь убытки, потому что здесь нет платы за транзит, здесь и прямые убытки от того, что предприятия не работают, убытки от того, что не отапливаются помещения в стране. В любом случае эти убытки весьма существенны.


Пока не известна реакция на газовые договоренности Путина и Тимошенко украинского президента Виктора Ющенко. Накануне в его канцелярии заявляли, что экономически обоснованная цена на российский газ для Украины в этом году не может превышать 219 долларов за тысячу кубометров. В последний раз Россия предлагала Киеву свой газ за 450 долларов. Учитывая эту цену с 20-процентной скидкой, стоимость газа для украинских потребителей может составить 360 долларов, хотя первоначально российский премьер Владимир Путин предлагал Украине покупать голубое топливо по льготной цене в 250 долларов за тысячу кубометров.



XS
SM
MD
LG