Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ижорские заводы начинают испытывать последствия экономического кризиса


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Марина Дубовик: Производственный комплекс «Ижорские заводы» в Санкт-Петербурге, как и многие другие российские производства, постепенно начинает испытывать на себе последствия экономического кризиса. О ситуации, сложившейся на Ижорских заводах рассказывает наш корреспондент в Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: Ижорские заводы - это старейший машиностроительный комплекс России. Они были основаны в 1722 году Петром I для нужд российского флота: там делали специальные доски, якоря, медные листы для обшивки кораблей. В XIX веке Адмиралтейские Ижорские заводы производили корабельную броню, морские и навигационные инструменты, судовые механизмы, гильзы для снарядов, пушки и орудия. В ХХ веке заводы стали многопрофильным предприятием, производили автомобили и дирижабли, оборудование для электростанций и геологоразведки, военную технику. В 1992 году Ижорские заводы стали акционерным обществом. Сегодня это мощный комплекс, работающий для топливной энергетики, горнодобывающей и нефтехимической промышленности, металлургии, железнодорожного транспорта, дорожного и портового строительства, энергомашиностроительных, энерготехнических и других предприятий. На предприятии работает 8 000 сотрудников. 16 декабря несколько петербургских информационных изданий передали сообщения о том, что на Ижорских заводах ожидается волна сокращений, а один из цехов пришлось практически полностью остановить. Информационный сайты ссылались на сведения, полученные из пресс-службы Ижорских заводов, но позже глава управления по внешним связям предприятия Константин Симутин начал уверять, что его слова были неверно истолкованы журналистами.



Константин Симутин: На Ижорском заводе нет сокращений. Более того, мы набираем людей, нам требуется порядка 160 человек. Более того, на всех предприятиях «Объединенных машиностроительных заводов», которые работают на так называемой «жесткой промышленной площадке» на территории Ижорских заводов, ни на одном предприятии нет сокращений. Это просто неправильная интерпретация того, что было озвучено.



Татьяна Вольтская: И все-таки даже из слов Константина Симутина, горячо опровергающего то ли свои недавние высказывания, то ли их интерпретацию, ясно, что кризис не обошел и Ижорские заводы. Например, резко упал спрос на горную технику.



Константин Симутин: Юрий Васильевич Соболев помощник генерального директора, сообщил, что действительно заказов по горной технике недостаточно сейчас вот загрузить это производство. Однако сейчас такое большое количество заказов по атомной тематике, что они компенсируют любые другие заказы. И этот цех просто будет заполнен другой продукцией. Действительно, нет заказов на эскалаторы, но производство будет диверсифицировано и будет заниматься другим оборудованием – атомным и нефтехимическим.



Татьяна Вольтская: Между тем, мне удалось поговорить с рядовой сотрудницей завода, не имеющей права на официальное высказывание и просившей не называть ее имени. По ее словам, на самом Ижорском заводе и правда все более или менее в порядке, но он существует не сам по себе, а в системе "Объединенные машиностроительные заводы". Так вот, на заводе "Спецсталь" в одном из цехов действительно возникли большие проблемы, цех практически стоит. Сокращения идут и в управлении "Объединенных машиностроительных заводов", а часть офисных сотрудников переведены на четырехдневный рабочий день.


XS
SM
MD
LG