Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митрополит Киевский не будет Патриархом Московским


Митрополит Владимир отказался быть кандидатом в Патриархи всея Руси и сообщил, что «желает предстать перед Богом Митрополитом Киевским

Митрополит Владимир отказался быть кандидатом в Патриархи всея Руси и сообщил, что «желает предстать перед Богом Митрополитом Киевским

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) отказался быть кандидатом в Патриархи всея Руси. Об этом митрополит заявил в Киево-Печерской лавре на совещании делегатов предстоящего Поместного Собора. Высказывания митрополита приведены на сайте Украинской православной церкви московского патриархата.


Ранее епископат Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) заявил о намерении поддержать кандидатуру митрополита Владимира во время голосования на Архиерейском соборе в Москве.
Митрополит сообщил, что «желает предстать перед Богом Митрополитом Киевским». По поводу предстоящих выборов Патриарха Московского и всея Руси, митрополит Владимир сказал: «Им пусть будет тот, на кого укажет Бог и ваш выбор».
Поместный собор РПЦ пройдет 27-29 января 2009 года. На нем будет избран новый Патриарх, напоминает РИА «Новости».


Выборы нового предстоятеля РПЦ вызваны смертью Патриарха Алексия II в декабре прошлого года, который, возглавлял Русскую православную церковь 18 лет. Главными претендентами на патриарший престол являются митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, а также митрополит Калужский и Боровский Климент. Эксперты считают, что от выбора зависит, каким путем пойдет Русская православная церковь - консервативным или либеральным.
Профессор Православного Свято-Тихоновского богословского университета отец Андрей Кураев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сказал, что в случае отказа митрополита Владимира от участия в выборах в качестве кандидата «начинаются лихорадочные поиски нового центра кристаллизации, но уже не фиктивного, а настоящего». По мнению Андрея Кураева, за Владимира «были бы украинские голоса - это четверть, плюс много этнических украинцев среди русского духовенства. Многие делегаты собора могут полагать, что избрание украинского епископа на патриарший престол послужит нашим странам и разрешит какого-то кризис в наших отношениях». Андрей Кураев считает, что возможна «какая-то другая договоренность внутри Украины, и за эту оставшуюся до Собора неделю появится какой-то другой консолидированный делегат».



XS
SM
MD
LG