Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 17-24 января


Исторический календарь на 17-24 января



17 января 1904 года считается днем рождения Санкт-Петербургского шахматного собрания, одной из самых успешных организаций за всю историю российских шахмат. "Отцами-основателями" собрания стали любители игры, связанные приятельскими узами, - брат известного шахматного мастера и литератора Сергей Зноско-Боровский, отец и сын Сабуровы, Борис Малютин, Александр Ильин-Женевский, Юлий Сосницкий. Собрание просуществовало до начала Первой мировой войны. За это время было проведено два крупных международных состязания: конгресс памяти Михаила Чигорина в 1909 году и турнир 1914 года. Организовывались также всероссийские турниры мастеров и любителей, а также показательные партии Рауля Капабланки с ведущими мастерами. В стенах Собрания размещалась самая богатая в стране шахматная библиотека, а вершиной его деятельности стало учреждение Всероссийского шахматного союза.



18 января 1919 года в здании Министерства иностранных дел Франции состоялось торжественное открытие Парижской мирной конференции, продлившейся целый год. Судьбы мира решала «большая тройка» - американский президент Вудро Вильсон, британский и французские премьеры Ллойд Джордж и Жорж Клемансо; с итальянским премьер-министром Витторио Орландо союзники почти не считались. Советская Россия не была приглашена, как подписавшая сепаратный мир с Германией. Кроме того, большевистское правительство считалось временным и не признавалось союзниками. В ходе конференции были подготовлены договоры с побежденными странами – Германией, Австрией, Болгарией, Венгрией и Турцией. Участники парижской конференции одобрили устав Лиги Наций.



19 января 1956 года в Ленинграде в возрасте 84 лет скончался Николай Александрович Панин-Коломенкин, единственный спортсмен дореволюционной России, завоевавший олимпийскую золотую медаль. Это произошло в 1908 году на IV Олимпийских играх в Лондоне, где Панин-Коломенкин победил в соревнованиях фигуристов по разделу «рисунки-фигуры на льду по выбору исполнителя». Панин-Коломенкин 5 раз становился чемпионом России по фигурному катанию, входил в число призеров первенств Европы и мира. Он также профессионально занимался спортивной стрельбой, и в 1928 году в возрасте 56 лет занял первое место на Всесоюзной спартакиаде в стрельбе из пистолета. Автор более 20 научных и популярных трудов по разным спортивным дисциплинам, Коломенкин преподавал в ленинградском Институте физкультуры.



20 января 1905 года российское правительство назначило на должность товарища министра финансов Николая Кутлера. Высокую должность 45-летний экономист получил благодаря таланту и редкой честности. Карьеру он начал с должности провинциального налогового инспектора. На новом посту Кутлер разработал проект либеральной аграрной реформы: часть помещичьих земель за выкуп отходила в пользу малоземельных крестьян. Проект возмутил Николая II и, несмотря на заступничество министра финансов Витте, Кутлер, проработав год в новой должности, был отправлен в отставку.



21 января 1941 года в Мадриде родился испанский тенор Пласидо Доминго.



22 января 1892 года в Париже родился инженер-авиаконструктор Марсель Блох, один из создателей первых моделей четырехмоторных транспортных самолетов. Во время Второй мировой войны Марсель Блох вступил в движение Сопротивление, взял подпольную кличку Дассо, и попал в концентрационный лагерь Бухенвальд. После освобождения конструктор вернулся к самолетостроению. Его предприятие стало крупнейшим французским экспортером вооружения, главным образом истребителей «Мистэр» и «Мираж».



23 января 1579 года в голландском городе Утрехт заключен военно-политический союз северных провинций Нидерландов против Испанского владычества, получивший название Утрехтской Унии. Испанцы пытались восстановить свое господство, утраченное во время Нидерландской буржуазной революции. Уния предусматривала создание общей финансовой системы, единой армии, проведение согласованной внешней политики. Формально статьи договора не объявляли о низложении испанского короля, однако не оставляли места для реально действующей королевской власти. Утрехтская Уния заложила основу самостоятельного государственного существования Республики Соединённых провинций.



24 января 1900 года Антон Чехов в частном письме дает характеристику 32-летнему Максиму Горькому, написавшему к этому времени «Макара Чудру», «Старуху Изергиль и «Челкаша»: «Мне не всё нравится, что он пишет, но есть вещи, которые очень, очень нравятся, и для меня не подлежит сомнению, что Горький сделан из того теста, из которого делаются художники. Он настоящий. Человек он хороший, умный, думающий и вдумчивый, но на нем и в нем много ненужного груза, например, его провинциализм». Прочтя «Фому Гордеева», Чехов пророчил: «Места в «Фоме» есть чудесные. Из Горького выйдет большущий писателище, если только он не утомится, не охладеет, не обленится».


XS
SM
MD
LG