Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клиенты Газпрома продолжают мерзнуть


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Данила Гальепрович



Дмитрий Волчек: Вопреки всем прогнозам, российско-украинская газовая война на этой неделе не завершилась, зато ее абсурдистский элемент увеличился. Европейские клиенты «Газпрома» все так же мерзли и не могли вычислить, в Москве или Киеве находится виновник их бедствий. Глава Европейской комиссии Жозе-Мануэль Баррозу назвал ситуацию неприемлемой и невероятной. Эксперты ищут политическую подоплеку событий. Одна из главных версий состоит в том, что кризис был спровоцирован Кремлем ради отстранения от власти Виктор Ющенко. Хроника событий в репортаже киевского корреспондента Свободы Владимира Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Утром двенадцатого января после переговоров с делегаций « Газпрома» украинские власти подписали еще один российский вариант протокола о контроле за транзитом газа через Украину. В этот раз без каких-либо оговорок и дополнений. Международные наблюдатели приступили к исполнению своих обязанностей на украинских и российских газоизмерительных станциях. Тем не менее обещанного голубого топлива Европа так и не получила. В качестве эксперимента Россия согласилась возобновить поставки газа только по одному из шести транзитных направлений: от своей станции «Суджа» до украинских «Орловки» и «Ужгорода». Говорит официальный представитель «Нафтогаза» Валентин Землянский:



Валентин Землянский: Если будет проходить газ через Суджу на Балканы, он по сути будет идти по диагонали через Украину. Таким образом, восток и часть юга останутся без газа, поскольку сейчас украинская система работает в автономном режиме. Мы предложили альтернативный вариант по направлению Балуйки и Писаревка для поставки на Балканы. Мы предложили включить систему так, как она работала всегда в штатном режиме. Эксперименты неприемлемы с технической точки зрения, то есть если ее возвращать в штатный режим работы, это нужно делать по всем точкам и направлениям входа, которые работали до этого.

Владимир Ивахненко: Киев потребовал от Москвы заключить техническое соглашение с определением графика и объемов подачи газа через все нити магистральных трубопроводов. Однако все минувшие дни «Газпром» предлагал перекачивать топливо только по одной и той же ветке. Такая настойчивость у многих украинских политиков и экспертов вызвала подозрение, что газовый кризис был задуман Москвой и для того, чтобы поднять против президента Виктора Ющенко
промышленный восток и юг Украины. Слово - директору Института глобальных стратегий, политологу Вадиму Карасеву.

Вадим Карасев: В этой второй редакции газовой войны, в отличие от первой редакции 2006 года, намерения следующие: поставить на колени промышленность Украины. Второе: вызвать протест бизнес-элиты, которая полностью в этих условиях капитулировала перед энергетическим шантажом, давлением, силовой игрой Москвы и окончательно бы утратила интерес к Виктору Ющенко, как некоему модератору бизнес-элиты, национального капитала. Вызвать социальные протесты в промышленных регионах Украины и создать новые точки не только политического, но и глубоко социально-политического и экономического кризиса, в условиях которого можно скупить по дешевке промышленные активы, во-вторых, создать промышленный дефолт и в целом экономический финансовый коллапс страны. В-третьих, исходя из этого показать и доказать несостоятельность Украины как индустриальной державы, которая не может развиваться без России или в лоне России. Но и собственно политическое острие этого сценария: вызвав массовое недовольство на уровне элита – массы и на уровне элита- элита, спровоцировать полномасштабный политический кризис и требование досрочных превращений полномочий президента Ющенко.

Владимир Ивахненко: В четверг Верховная рада окончательно приняла закон, который регламентирует начало процедуры импичмента президента. В канцелярии главы государства заявили, что этот документ были принят депутатами от оппозиции и Блока Юлии Тимошенко под давлением Кремля. Сам же Виктор Ющенко для разъяснения позиции Украины по газовой проблеме на этой неделе посетил Варшаву, Берлин и Лондон.

Виктор Ющенко: Украина полностью выполняет свои обязательства по транзиту. Мы не закрывали ни одной поставки Европе. Украина полностью рассчиталась с Россией за газ и не допустила несанкционированного отбора ни одного кубометра.

Владимир Ивахненко: Отказавшись от участия в московском газовом саммите, в пятницу Виктор Ющенко попытался собрать в Киеве альтернативный форум. Из десяти стран на приглашение откликнулись только три: Словакия, Польша и Молдавия. А украинский премьер-министр в субботу отправилась в российскую столицу на встречу со своим коллегой Владимиром Путиным. «Первоочередная задача этих переговоров договориться о транспортировке газа в Европу, поскольку существует угроза физического разрушения украинской газотранспортной системы в случае невозобновления транзита», заявила перед вылетом в Москву Юлия Тимошенко.



Дмитрий Волчек : Юлия Тимошенко уже встретилась с Владимиром Путиным, а затем в Кремле начала работу международная конференция по обеспечению поставок российского газа в Европу. Удалось ли договориться? Это вопрос корреспонденту Радио Свобода Данилу Гальперовичу, который следит за ходом переговоров.


Добрый вечер, Данила!



Данила Гальперович : Добрый вечер! Надо сказать, что договориться пока не удалось или, во всяком случае, мы не знаем ничего об этом. Потому что переговоры премьеров России и Украины идут как бы параллельно тому международному «газовому саммиту» или, скорее, корректнее называть его международная газовая конференция, потому что глав государств и правительств на ней не так много, который прошел в Кремле. Но Дмитрий Медведев, тем не менее, подытожил уже результаты именно этой конференции. Сначала он ее открыл разными пожеланиями того, что чего-либо удастся добиться. Когда она закончилась, Юлия Тимошенко и Владимир Путин отправились дальше договариваться. Дмитрий Медведев, тем не менее, при отсутствии каких-либо договоренностей сказал, что встречей доволен.



Дмитрий Медведев : Я высоко оцениваю тот разговор, который состоялся, те предложения, которые были сделаны. Мы говорили вполне о конкретных вещах. По окончании нашей с вами встречи этот разговор будет продолжен и в широком формате, и в двустороннем режиме.



Данила Гальперович : Конечно же, спрашивали Дмитрия Медведева о том, что, собственно, предлагалось. Потому что встреча была закрытая, без журналистов. Разговор должен был получиться более или менее конкретный и откровенный. Фактически Дмитрий Медведев повторил все те предложения, и главные из них, которые уже выдвигались Россией для того, чтобы возобновить транзит российского газа через Украину в Европу.



Дмитрий Медведев : Для того чтобы окончательно договориться по вопросам возобновления поставок, открытия экспортной газотранспортной системы Украины, нам необходимо договориться о том, чтобы был надлежащий контроль, не было несанкционированного отбора или того, что мы сегодня более жестко называем противоправного присвоения газа, о том, как платить, как рассчитываться и о том, какой технологический режим будет поддерживаться в трубе. Наше предложение было сделано несколько дней назад. Я об этом уже говорил. Этот вопрос обсуждался и в правительстве. Речь идет о том, чтобы часть объема, необходимого для полноценной работы газотранспортной системы Украины, был приобретен международным консорциумом компаний. Эти компании стали бы владельцами этого газа. Этот газ был бы запущен в трубопроводную систему и, соответственно, она бы вышла на нормальный режим работы.



Данила Гальперович : Во время пресс-конференции в зале довольно долго искали представителей украинских медиа и, не найдя их, дали вопрос корреспонденту газеты «Франкфуртер Альгемайне», который, тем не менее, задал очень российский, я бы сказал, вопрос – уверена ли российская сторона, в частности, Дмитрий Медведев в том, что у Юлии Тимошенко есть все полномочия для того, чтобы вести в Москве переговоры и окончательно о чем-то договариваться? Вот ответ Дмитрия Медведева:



Дмитрий Медведев : Я искренне рассчитываю на то, что присутствующая на нашей встрече премьер-министр Украины Юлия Владимировна Тимошенко имеет все необходимые мандаты для того, чтобы представлять Украину. В ходе моих телефонных разговоров с президентом Украины, президент Украины мне сказал ключевую вещь. Он сказал, что позиция президента и премьер-министра по газовому вопросу абсолютно идентична. Посмотрим.



Данила Гальперович : Итак, что мы знаем? Юлия Тимошенко и Владимир Путин продолжают разговаривать и пытаются решить проблему. Возможно, вместе с их разговором состоится разговор «Газпрома» и «Нафтогаза». Так или иначе, и Россия, и Украина явно пытаются решить не одну проблему – открытие транзита российского газа в Европу, а еще и договориться, скажем, о ценах, об условиях, об объемах поставок газа и так далее.






XS
SM
MD
LG