Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Картина Путина


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская



Дмитрий Волчек: Перед Новым годом Владимир Путин побывал на петербургской Рождественской ярмарке и нарисовал картину на буку У - узор на заиндевевшем окне. 17 января ее вместе с картинами других высокопоставленных лиц выставили на аукцион в отеле «Европа». Эксперты не сомневаются: своей картиной Путин предупредил Украину о том, что ей предстоит остаться зимой без российского газа. Слово Татьяне Вольтской.



Татьяна Вольтская: Чиновники и знаменитости рисуют на петербургской Рождественской ярмарке не впервые. В прошлом году картина губернатора Валентины Матвиенко «Медведь» ушла с молотка за 11 миллионов рублей. В этом году в художники подался и премьер-министр Путин. На благотворительной акции «Азбука» ему выпала буква У, и миру явилась картина «Узор»: узор инея на деревенском окошке под вышитым полотенцем. С одной стороны азбука была гоголевская, поэтому и темы там украинские. С другой стороны, заледеневшее украинское окошко около Нового года - есть в выборы сюжета нечто, то ли предсказание, то ли вещий сон, в общем что-то такое, о чем я предпочла спросить у основателя петербургского музея сновидений Фрейда Виктора Мазина.



Виктор Мазин: Я, во-первых, с радостью отметил знание нашими правителями букв – это уже о многом говорит, что они способны читать и соотносить слова и образы, соотносить разные времена: то есть говорить сегодня о том, что будет завтра. Мне кажется, действительно очень забавно, что на букву У появляется не удочка, не удод, а именно узор. Узор – это всегда какая-то повторяющаяся структура. Если это ситуация с узорами газовых труб, пролегающих из России в другие страны, тянется достаточно долго, то мне кажется, совершенно справедливо говорить о том, что выплывает газовая тема через украинские узоры, которые оказываются замороженными. То есть я в принципе согласен с тем, что это можно рассматривать как предсказание.



Татьяна Вольтская: Как вы думаете, оно было сделано бессознательно или нет?



Виктор Мазин: Конечно, это происходит именно бессознательно. Потому что принцип бессознательного говорит о связи разных времен и связей разных процессов. То есть человеку задается вопрос, что он может придумать на букву У: казалось бы, он делает какой-то узор, это замечательно, красиво, но в то же время это соотносится с тем, что кажется очень-очень далеким, но волнует человека. Он даже не задумывается о том, как будут замораживаться трубы или что делать с несчастной Украиной, а в то же время работа техническая идет и проявляется в самом неожиданном месте – в узорах, заморозке этих узоров.



Татьяна Вольтская: Остается только надеяться, что деньги, вырученные за эту картину для детских больниц и храмов, заморозке не подвергнутся.


XS
SM
MD
LG