Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Сапрыкин о "Росукрэнерго": "Появились хорошие украинцы, и «Газпром» решил им выделить миллиард долларов ежегодно"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Марина Дубовик: В Москве завершились трудные переговоры премьер-министров России и Украины, в результате которых достигнуты договоренности о ценах на газ для Украины и условиях поставок транзитного газа для Европы через Украину. О некоторых аспектах газового конфликта и возможном его разрешении расскажет мой коллега Мумин Шакиров, который находится рядом со мной в студии.



Мумин Шакиров: Итак, сегодня ночью между двумя премьерами Путиным и Тимошенко была достигнута договоренность, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года. Таким образом, Украина может закупить газ в России в этом году по европейской цене минус 20%, то есть со скидкой. Владимир Путин также сообщил, сославшись на заявление украинской стороны, что достигнута договоренность о возобновлении в ближайшее время транзита газа для европейских потребителей.


И все же в этой газовой истории есть вопросы, на которые пока нет подробных ответов. К примеру, много непонятного вокруг таинственной компании «Росукрэнерго». Что это за посредник, через которого газ поступает в Европу и зачем нужен этот посредник? Почему «Газпром» напрямую не продает газ европейским партнерам, включая Украину. На этот вопрос попытался ответить украинский эксперт, руководитель энергетических программ Центра имени Александра Разумкова Владимир Сапрыкин.



Владимир Сапрыкин: Я напомню, что собственниками «Росукрэнерго» являются, с одной стороны, «Газпром», а 50% с другой стороны – два украинских гражданина Фирташ и Фурсин. Напомню, что в принципе до 2004 года никто этих украинских граждан в Украине не знал. То есть это какие-то совершенно непонятно возникшие люди, которые не известным мне, как специалисты в газовой отрасли, не известны были бизнесменам, которые занимались бизнесом с разными странами и так далее.


Хочу коротко сказать, первое, что ни один посредник, которых было множество между Украиной и Россией, не возникал без санкции со стороны России. То есть это в значительной мере российское изобретение. Санкцию на конкретного посредника давала именно Россия. С другой стороны, эта компания, «Росукрэнерго», не только поставляет газ на границе Россия-Украина, но и продает его в Центральной и Восточной Европе. Как говорилось, прибыли годовые составляют примерно миллиард долларов. То есть компания продает центрально-азиатский газ в странах Центральной Европы одновременно с «Газпромом» и по ценам значительно ниже, чем «Газпром». То есть она выступает прямым конкурентом «Газпрома» на этом европейском рынке. Таким образом, «Газпром» не только отдал часть прибыли, но и теряет еще свою прибыль. Вот как-то не понятно, почему в России это воспринимают совершенно спокойно. То есть идет фактически отбирание «Газпрома». Я не буду говорить об Украине – это отдельный момент. Но непонятные люди, какие-то хорошие украинцы появились, и «Газпром» решил им выделить миллиард долларов ежегодно. То есть совершенно непонятно… В этом посреднике нет логики, то есть зачем он нужен «Газпрому». Допустим, Украина плохая, там, какие-то украинцы пускай зарабатывают. Но зачем, казалось бы, отбирать прибыль у «Газпрома», создавать себе искусственно конкурента в Западной Европе? Вот это уже какой-то нонсенс, который может быть объяснен Генеральной прокуратурой России лет через 10-15.



Мумин Шакиров: Я хотел напомнить, что цена на газ в первом квартале 2009 года для стран, сопредельных с Украиной, составляет 470 долларов за тысячу кубометров. В 2008 году Украина покупала газ почти по 180 долларов за тысячу кубометров. Ну вот, кроме этого, Путин после встречи с Тимошенко сказал, что с 1 января 2010 года Россия и Украина перейдут на ценообразование на природный газ, а также на тарифы его транзита по европейской цене. Вот остается только узнать, когда подпишут окончательный договор и когда по трубе пойдет газ в Европу.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG