Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции почтили память убитого журналиста Гранта Динка


В Стамбуле на армянском кладбище собрались сотни людей, чтобы почтить память основателя и главного редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, погибшего два года назад. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.
Выступившие на митинге журналисты и представители армянской диаспоры заявили, что Динк был патриотом Турции и считал своей главной целью примирение армянского и турецкого народов. Один из участников митинга сказал:
- Власти предъявили обвинение девятнадцатилетнему жителю Трабзона Огюсту Самасту, который застрелил журналиста. Ему грозят более двадцати лет тюрьмы. Нам говорят, что за его спиной стоятнекие националистические организации, однако настоящие организаторы преступления не названы до сих пор. В ходе следствия представители сил безопасности допустили ряд упущений и даже стремились оправдать убийцу. Полиция неможет или не хочет расследовать это дело.
Г рант Динкне раз подвергался судебным преследованиям в Турции за статьи о геноциде армян в Османской империи. Главный редактор армяно-турецкой газеты "Агос"был застрелен 19 января выстрелом в упор у здания редакции в самом центре Стамбула.


XS
SM
MD
LG