Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«15 человек на сундук…»: спор о сокровищах «Фрау Марии» затягивается


Зимний дворец так и не дождался купленных в Голландии картин и ценностей

Зимний дворец так и не дождался купленных в Голландии картин и ценностей

Россия продолжает переговоры с Финляндией о подъеме со дна Балтики шхуны «Фрау Мария». Она везла груз художественных ценностей для пополнения коллекции Зимнего дворца, но затонула в октябре 1771 года недалеко от нынешнего финского города Турку.

Как сообщил журналистам глава Росохранкультуры Александр Кибовский, пока остается открытым вопрос, кому достанутся произведения искусства, если их удастся поднять с 40-метровой глубины. Решать это надо, по словам чиновника, сейчас, а не когда груз окажется на берегу. Кроме России, на ценности могут претендовать Финляндия, у чьих берегов лежит затонувший корабль, и голландцы (из их страны шхуна везла ценный груз). Правда, по словам Александра Кибовского, голландцам уже предъявлены архивные документы, из которых явствует, что Россия своевременно оплатила и сам груз, и зафрахтованный корабль. Поэтому, по словам Кибовского, «какие у них сейчас могут быть претензии, не совсем понятно».

При благоприятном течении «спасательной операции» она может быть завершена уже в 2010 году.

На борту «Фрау Марии» находились купленные по поручению Екатерины II на аукционе в Амстердаме картины голландских художников, бочки с золотыми монетами, фарфор и предметы искусства из бронзы и драгоценных металлов. Известно, что среди 27 картин и офортов голландских мастеров были полотна Хендрика ван Балена, Герарда Терборха, Яна ван Гойена, Габриеля Метсю и даже ученика Рембрандта - Герарда Доу.

Экспедиции, посланные Екатериной для спасения груза, успехом не увенчались, сокровища никто не тревожил 237 лет. Но в 1998 году финские поисковики-дайверы обнаружили прекрасно сохранившееся судно. Тогда, в год дефолта, России было не до затонувших шхун, и финский суд вынес решение, что все права имеет Финляндия. Однако даже финские юристы признают решение сомнительным, так что финская сторона согласилась на участие России в операции, которая обойдется не менее чем в 40 миллионов евро.

Самое интересное – оправдаются ли надежды специалистов на сохранность картин, упакованных не в ящики, а в свинцовые колбы, залитые воском.

Директор Общества истории водолазного дела Александр Следков в интервью Радио Свобода сказал: «Что касается бронзы, конечно, там все в порядке. Дело в том, что в Балтике у нас этого червя, который разрушает дерево и другие объекты, относительно мало. А это в воде сохраняется неплохо. Что касается картин, то здесь я очень сомневаюсь – даже если они запаяны».

В том, что сокровища поднимут к 2010 году, Александр Следков тоже серьезно сомневается: «Такого рода подъемы длятся порой десятилетиями. Это очень дорогостоящая операция. Дело здесь не в деньгах, а в профессионалах. Подобные профессионалы на Западе есть, у нас нет ни одного, кто мог бы это сделать. Научное сопровождение должно быть со стороны каких-то институтов. Но, к сожалению, у нас и в институтах сейчас нет квалифицированных людей, которые хорошо бы знали эти вещи…»

В настоящее время расчищается дно, изучаются повреждения корпуса корабля, ведутся переговоры, но окончательного решения – как именно извлекать сокровища – пока нет. Существует два сценария: извлечь ценности отдельно или поднять корабль целиком и превратить его в плавучий музей, курсирующий по Балтийскому морю.
XS
SM
MD
LG