Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не погас «Огонек»?


Главный редактор журнала «Огонек» Виктор Лошак

Главный редактор журнала «Огонек» Виктор Лошак

Главный редактор еженедельника «Огонек» Виктор Лошак сообщил о трудностях, с которыми столкнулось это издание. Он надеется, что они преодолимы.


По словам Виктора Лошака, в январе «Огонек» выходить не будет, но эта приостановка носит плановый характер. О ней редакция заранее предупредила читателей.


Пока отсутствует информация о том, когда и в каком объеме «Огонек» возобновит выход. Очевидно, это произойдет после решения проблем, связанных с озможной сменой владельца. В настоящее время «Огонек» принадлежит питерской компании «Телекоминвест».


«Я верю, что "Огонек" продолжит свой бесперебойный выход. Ведь ему уже сто десять лет, и он не прекращал выходить даже в Гражданскую войну, когда время было куда сложнее, чем сейчас. И было бы очень обидно, чтобы с таким уникальным изданием что-то случилось в год его 110-летия», - отметил Виктор Лошак.


По свидетельству сотрудников издания, пока зарплата за декабрь выплачена им только частично, отпуск за свой счет продлится до конца января.


«Огонек» - одно из старейших периодических изданий в России, издается с 1899 года. Выход прерывался лишь однажды, в связи с революцией 1917 года.


В 30-е годы прошлого века главным редактором «Огонька» был известный публицист Михаил Кольцов.


Отдельным этапом в истории издания стал конец 80-х, когда его возглавил писатель Виталий Коротич. Политика гласности, провозглашенная Михаилом Горбачевым, распространялась прежде всего на «Огонек» и «Московские новости». Тиражи этих изданий составляли несколько миллионов экземпляров.


После отставки Виталия Коротича в начале 90-х журнал возглавил Владимир Чернов. Владельцем «Огонька» в этот период была компания «Сибнефть», чей тогдашний владелец Роман Абрамович поддерживает дружеские отношения с Валентином Юмашевым, работавшим в журнале при Коротиче и ставшим впоследствии руководителем администрации президента Ельцина и мужем его дочери Татьяны.


Впоследствии владельцы «Огонька» менялись, четыре года назад он стал собственностью компании «Телекоминвест», успехи которой на рынке наблюдатели связывали с именем бывшего министра связи Леонида Реймана. Появившиеся около месяца назад слухи о том, что новым владельцем «Огонька» может стать издательский дом «Коммерсант», Виктор Лошак назвал безосновательными.


Виктор Лошак возглавил «Огонек» в 2003 году. До того он занимал пост главного редактора газеты «московские новости», и был отправлен в отставку ее новыми владельцами, акционерами компании ЮКОС. Впоследствии «Московские новости» неоднократно меняли владельцев и перестали выходить в 2007-ом.


Примечательно, что второе издание, символизировавшее в свое время политику гласности, может уйти со сцены в юбилейный год: двадцать лет назад, в 1989-ом состоялся Первый съезд народных депутатов СССР, ставший переломным событием в истории российских средств массовой информации и собственно страны.


XS
SM
MD
LG