Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве ожидается подписание документов по транзиту и поставкам газа на Украину


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Евгения Назарец : Согласно достигнутым накануне договоренностям глав правительств Украины и России, сегодня в Москве ожидается подписание руководителями «Газпрома» и «Нафтогаза» документов по транзиту и поставкам газа на Украину. На эту тему наш собственный корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Спустя двенадцать дней после начала блокирования поставок российского газа в понедельник его транзит через Украины может быть восстановлен в полном объеме. Это должно произойти сразу после заключения соглашений между «Газпромом» и «Нафтогазом». Об урегулировании газового спора между Россией и Украине по итогам многочасовых московских переговоров в ночь на воскресенье объявили премьер-министры двух страны Владимир Путин и Юлия Тимошенко.


Стороны договорились перейти на европейскую формулу образования цены с 2010, а в нынешнем году Россия будет продавать Украине топливо с 20-процентной скидкой при условии сохранения прежнего тарифа на прокачку российского газа через украинские трубопроводы. Стоимость транзита в 2008 году составляла 1,7 доллара за тысячу кубометров на сто километров, что примерно вдвое ниже европейского уровня.


Результаты украинско-российских газовых переговоров комментирует член комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Тарас Стецькив:



Тарас Стецькив : Я могу только сделать предварительный вывод, поскольку можно будет говорить серьезно только после того, как будет подписан контракт, потому что сам факт договоренности, конечно, можно сказать позитивный. Но пока мы знаем какая будет цена на газ - европейская минус 20 процентов. Что это за сумма? Какую цену считать европейской? Это первое, что мы не знаем. Второе. Мы не знаем, какую форму так называемой европейской цены стороны согласовали. Поэтому я могу только предварительно сказать, что, конечно, хорошо, что стороны на 18-й день противостояния начали искать компромисс, понимая, что дальнейшая эскалация вредит обеим сторонам. Но пока не подписан контракт, нельзя делать последних выводов.



Владимир Ивахненко : «Европейской» Москва не раз называла цену в 450 долларов за тысячу кубометров газа. Если скидка будет исчисляться, исходя именно из этой цифры, то Украине придется в текущем году покупать газ по 360 долларов за тысячу кубометров, что вдвое дороже, чем ранее.



Тарас Стецькив : Нет такой цены. 450 - это была чистая политика. Это был элемент шантажа. Такой цены не будет. Цена для Германии - 280. Минус 20 процентов - это 230. Поэтому, я считаю, что цена где-то будет колебаться в таких параметрах, но опять же, пока мы не увидим подписанный контракт, нельзя говорить, кто выиграл, кто проиграл, и какова цена компромисса. Потому что это может быть цена на год, это может быть цена поквартально, то есть каждый квартал она будет меняться. Для каждой страны "Газпром" устанавливает свое европейскую цену. Стороны после переговоров слишком туманно обрисовали, о чем договорились. Мы поняли только, что договорились о льготной цене на газ, о льготной цене на транзит и только на этот год.



Владимир Ивахненко : Говорил член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Тарас Стецькив.


.


XS
SM
MD
LG