Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Свердловской области из-за экономического кризиса массово закрываются детские сады


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.



Евгения Назарец : В Свердловской области из-за экономического кризиса массово закрываются детские сады. Например, в городе Артемовске закрылось сразу восемь детских садов - это треть от всех работающих здесь дошкольных учреждений. Детей попросту нечем кормить. На эту тему екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.



Денис Каменщиков : Решение о закрытии детских садов принимали в городском управлении образования Артёмовского. Долг перед поставщиками продуктов более полумиллиона рублей. Дети остаются дома, а воспитатели, работающие в пустых садиках, вынуждены скидываться на продукты. Рассказывает повар детского сада номер 33 Татьяна Булох.



Татьяна Булох : Картошечку приносим, лучок. Сегодня вот суп сварим. Консервы принесли, сложились.



Денис Каменщиков : Дома на этой неделе остается до пятисот детей. В Артёмовском закрылись восемь из двадцати семи детских садов. В десяти дошкольных учреждениях вынуждено открыли так называемые дежурные группы - для тех детей, чьи родители не могут отпроситься с работы, а бабушек или дедушек нет - ребенка дома оставить не с кем. В плачевную ситуацию детские сады Артемовского попали, потому что местные чиновники не предусмотрели скачок цен на продукты питания, рассказала корреспондентам «Комсомольской правды - Урал» пресс-секретарь Министерства образования Свердловской области Лариса Амбаева. Цитирую по тексту газеты: «Бюджет Артемовского принимали еще в начале осени прошлого года. До кризиса. И сметы на детские сады составляли, исходя из цен на продукты, что были тогда. А сейчас они подскочили. Именно поэтому заложенных на еду средств перестало хватать», - конец цитаты. В опустевших детских садах сотрудники продолжают трудиться за две трети зарплаты. Впрочем, по словам воспитателя детского сада номер 33 Валентины Решетниковой, работы хватает.



Валентина Решетникова : Пока нет детей, доделываем дела свои. С планами разбираемся, починка игрового материала.



Денис Каменщиков : Где взять деньги на продукты и когда откроются детские сады - пока неясно. Педагоги пытаются экономить. Как раз за счет простоя садиков. Говорит начальник Управления образования Артёмовского городского округа Татьяна Неустроева.



Татьяна Неустроева : Электроэнергия не тратится, вода не тратится, теплосчетчики все прикручивают, где возможно. Это экономия.



Денис Каменщиков : В областном Министерстве образования полагают, что сегодня преждевременно утверждать, что в ближайшее время ситуация с закрытием детсадов на Урале приобретет массовый характер. Но не исключают, что в случае дефицита средств учреждениям вслед за переходом на сокращенные графики работы придется сокращать порции или удешевлять рацион. По словам пресс-секретаря министерства Ларисы Амбаевой, частично положение могут исправить внеплановые налоговые поступления в бюджет города, которые смогут получить детские сады. Однако это маловероятно, поскольку в условиях кризиса предприятия вряд ли будут показывать высокие результаты работы, а потому дополнительных средств уральским муниципалитетам ждать не стоит.



XS
SM
MD
LG