Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К 2010 году будет поднята на поверхность шхуна "Фрау Мария" с сокровищами


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Евгения Назарец : Шхуну "Фрау Мария", затонувшую в 1771 году у берегов Финляндии, к 2010 году будет поднята на поверхность совместными усилиями России и Финляндии. Дело в том, что "Фрау Мария" везла сокровища для Эрмитажа. Есть надежда, что, по крайней мере, часть из них сохранилась, даже пролежав 200 с лишним лет на глубине более 40 метров. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : На борту "Фрау Марии" были купленные для Екатерины II на аукционе в Амстердаме картины голландских художников, бочки с золотыми монетами, фарфор и предметы искусства из бронзы и драгоценных металлов. Их везли для пополнения коллекции Зимнего дворца. Теперь все это лежит на дне моря на глубине 41 метр недалеко от финского города Турку, поскольку в октябре 1771 года судно попало в шторм и затонуло. Известно, что среди 27 картин и офортов голландских мастеров были полотна Хендрика ван Балена, Герарда тер Борха, Яна ван Гоена, Габриеля Метсю и даже ученика Рембрандта - Герарда Доу.


Экспедиции, посланные Екатериной для спасения груза, успехом не увенчались, сокровища никто не тревожил 237 лет. Но вот финские поисковики-дайверы обнаружили прекрасно сохранившееся судно. Тогда, в кризисном 1998, России было не до того, и финский суд решил, что все права имеет Финляндия. Но даже финские юристы признают решение сомнительным, так что финская сторона


согласилась на участие России в операции, которая обойдется не менее чем в 40 миллионов евро. Самое интересное - оправдаются ли надежды специалистов на сохранность картин, упакованных не в ящики, а в свинцовые колбы и залитых воском. Говорит директор Общества истории водолазного дела Александр Следков.



Александр Следков : Что касается бронзы, конечно, там все в порядке. Дело в том, что в Балтике у нас этого червя, который разрушает дерево и другие объекты, относительно мало. А это в воде сохраняется неплохо. Что касается картин, то здесь я очень сомневаюсь. Даже если они запаяны, все равно, находясь в таком состоянии, я не знаю, как это все влияет на краску.



Татьяна Вольтская : В том, что сокровища поднимут к 2010 году, Александр Следков серьезно сомневается.



Александр Следков : Такого рода подъемы длятся порой десятилетиями. Это очень дорогостоящая операция. Дело здесь не в деньгах, а в профессионалах. Такие профессионалы на Западе есть, у нас нет ни одного, кто мог бы это сделать. Научное сопровождение должно быть со стороны каких-то институтов. Но, к сожалению, у нас и в институтах сейчас нет квалифицированных людей, которые хорошо бы знали эти вещи.



Татьяна Вольтская : Сейчас расчищается дно, изучаются повреждения корпуса корабля, ведутся переговоры, но окончательного решения - как извлекать сокровища - пока нет. Существует два сценария - извлечь ценности отдельно или поднять корабль целиком и превратить его в плавучий музей, курсирующий по Балтийскому морю.



XS
SM
MD
LG