Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Современный кальвинизм в Нидерландах


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко.



Евгения Назарец : В этом году исполняется 500 лет со дня рождения одного из наиболее европейских влиятельных мыслителей - Жана Кальвина. С особым размахом отмечается юбилей Кальвина в Нидерландах, где весь 2009 год провозглашен «Годом Кальвина». Для многих кальвинизм и голландский менталитет - синонимы. Так ли это на самом деле? Рассказывает наш корреспондент Софья Корниенко.



Софья Корниенко : По мнению премьера Нидерландов Яна Петера Балкененеде, голландцы многим обязаны Жану Кальвину. Юным голландцам с детства прививают чувство личной ответственности за свои поступки, космополитизм, уважение к таким ценностям как свободный рынок и современная демократия. Все это было бы невозможно без того толчка, который дал развитию европейской мысли этот французский богослов 500 лет назад, пишет премьер Балкененде в своей статье в газете «Трау». Когда-то Балкененде преподавал предмет под названием «Христианское социальное сознание в обществе и экономике» в амстердамском Свободном Университете.


2009 год объявлен в Нидерландах «Годом Кальвина». Учитывая непривычно высокую долю вовлеченности в национальную политику христианских консерваторов, некоторые голландцы мрачно шутят, что в год Кальвина страна скорее отметит возврат к морализму, а не юбилей исторического персонажа. Историки и публицисты, наоборот, видят в мероприятиях вокруг юбилея Жана Кальвина возможность вспомнить, кем на самом деле был этот человек, и ответить на вопрос, насколько кальвинистской остается Голландия сегодня. Жители королевства любят делиться на северян, наследников Республики, где проповедовался кальвинизм, и южан из Нижних Земель, которые долгое время оставались вассалами испанского трона и унаследовали, наоборот, католический, как здесь говорят, «бургундский» менталитет. Интересно, понравилось ли бы Кальвину, что в честь его дня рождения голландцы выпустили красное вино «Кальвин», а также одноименный глянцевый журнал, где о кальвинизме написано не без иронии и насмешки. Кстати, журнал тиражом в 10 тысяч экземпляров, был раскуплен за неделю. Говорит автор книг о Кальвине, историк Мириам ван Веен ( Mirjam van Veen ):



Мириам ван Веен : Я думаю, что он не был бы против. Кальвин был очень общительным человеком и сам охотно использовал все доступные в его время средства коммуникации - например, почту или только что тогда изобретенное книгопечатание. Он целенаправленно выстраивал сеть знакомств, стараясь познакомиться, в том числе с влиятельными людьми. Судя по всему, он обладал и неплохим чувством юмора. Например, по его собственным словам, ему не по душе была идея, что его последователи будут излишне почетать его после смерти, и приказал похоронить его «анонимно», то есть не указывать его имени на могильной плите. Его просьба была исполнена.



Софья Корниенко : Интересно, что долгие годы на учение Кальвина опирались как участники прогрессивных течений, так и весьма деструктивных. Например, движение Апартеида оправдывалось цитатами из Кальвина, но впоследствии, с использованием кальвинистских же принципов, Апартеид осудили и отвергли.



Мириам ван Веен : Любой текст можно использовать для прямо противоположных целей. Историю можно трактовать так, как это удобно на данный момент. Многие исторические фигуры становились источником вдохновения. Вдохновения для чего? Вот выбор, который каждый из нас делает сам. Фигура Кальвина в этом смысле во многом напоминает фигуру Ленина, например.



Софья Корниенко : Мнение историка Мириам ван Веен можно проиллюстрировать цитатой из свежего опроса аналитической газеты «Эн-Ар-Се Ханделсблад» - «Кальвинисты ли современные голландцы?» Один из читателей ответил: «Голландия забыла кальвинизм, и это говорю я, красный кальвинист. Сам я родился в одной из деревень голландского библейского пояса, и верю, что первые христиане были коммунистами в неискаженном понимании этого слова. Пришло время возродить христианский социализм, как учил нас Жан Кальвин».


Кстати, сам Кальвин был против термина «кальвинизм», он не хотел, чтобы богословское учение носило имя простого смертного. Современные толковые словари нидерландского языка определяют слово «кальвинистский» как «сдержанный, трезвый, прямолинейный и догматический». Одним из главных постулатов кальвинизма является также глубокое уважение к закону (возможно, в том числе и потому, что Кальвин по образованию был юристом), а также убежденность в том, что подданные имеют право оспаривать несправедливые решения власть имущих. Также характерны для кальвинизма мотив странствий, акцент на когнитивное познание, в особенности язык и слово, что сделало это направление привлекательным для интеллектуалов. И все же сегодня, называя кого-то «кальвинистом», голландец имеет в виду, что этот человек не умеет по-настоящему наслаждаться жизнью, ограничивает себя во всем и настаивает на всеобщем равенстве.



XS
SM
MD
LG