Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль и ХАМАС объявили о прекращении огня в секторе Газа


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Евгения Назарец : В воскресенье Израиль и ХАМАС объявили о прекращении огня в секторе Газа. Начался частичный вывод войск с территории сектора. Однако Израиль не намерен пока полностью отзывать войска, а палестинские боевики и в воскресенье не прекратили ракетные обстрелы израильской территории. С подробностями о ситуации в секторе Газа наш корреспондент в Израиле Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : «Израиль выведет войска из сектора Газа только после того, как удостоверится в прочности перемирия». Об этом сообщил глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт на встрече с европейскими лидерами вчера в Иерусалиме. Ольмерт заверил, что Израиль не намерен вновь оккупировать Газу или свергать власть радикальной группировки ХАМАС. Вместе с тем, по словам Ольмерта, войска останутся в Газе до тех пор, пока не будет гарантирована прочность перемирия.



Эхуд Ольмерт : Мы надеемся, что после нашего объявления о прекращении огня, никто вновь не начнет стрелять. В противном случае армия ответит огнем на огонь. Войска готовы к такому развитию событий и остаются на своих позициях согласно плану Генштаба и в соответствии с оперативной необходимостью.



Ровшан Гусейнов : Сказал Ольмерт. Израиль не пошел на заключение перемирия с ХАМАС вопреки уговорам египетских посредников, а объявил перемирие в одностороннем порядке. ХАМАС вначале воспринял такой односторонний шаг в штыки. Руководство ХАМАС заявило, что будет продолжать борьбу, пока последний израильский солдат не покинет Газу, и не будет снята блокада сектора. Двенадцатью часами позже один из лидеров ХАМАС в Дамаске Мусса Абу Марзук заявил, что и ХАМАС со своей стороны объявляет о прекращении огня:



Мусса Абу Марзук : Мы, палестинские группировки сопротивления в секторе Газа, объявляем прекращение огня. Мы требуем, чтобы израильские войска покинули территорию сектора в течение недели, а также требуем открытия всех пограничных пунктов для беспрепятственного провоза гуманитарной помощи, а также других товаров необходимых палестинскому населению Газы.



Ровшан Гусейнов : Несмотря на два односторонних перемирия, в воскресенье в Газе произошли столкновения израильских военных с боевиками. С территории сектора была вновь обстреляна ракетами территория Израиля. Всего за вчерашний день на юге страны упало около 25 ракет. Имеются раненые. Израильские ВВС атаковали места запуска ракет.


По оценкам военных, в случае необходимости Израиль с легкостью может не только возобновить военные действия, но и расширить фронт. Войска остаются на своих прежних позициях, а территория Газы практически разделена на три участка, которые находятся под контролем израильские войска.


Вместе с тем, вчера лидер ХАМАС в Газе Исмаил Хания объявил, что ХАМАС одержал победу над Израилем. Часть наблюдателей склонна согласиться с ним. Израильская операция в Газе, вернее число жертв и разрушений, по их мнению, переломили ситуацию, в которой международное сообщество ранее безоговорочно поддерживало Израиль в его неприятии ХАМАС, как нелегитимной радикальной силы. Теперь мировое сообщество больше волнует предотвращение нового кровопролития и улучшений гуманитарной ситуации в секторе. Напомню, что всего лишь два года назад мировое сообщество поддерживало израильскую блокаду, бойкотировало ХАМАС и решительно требовало, чтобы радикалы отказались от террора и признали право Израиля на существование.



XS
SM
MD
LG