Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Израильско-палестинская проблема ожидает нового президента. Вашингтон готов к президентской инаугурации.



Юрий Жигалкин : Израильско-палестинская проблема ожидает нового президента. Вашингтон готов к президентской инаугурации. Таковы темы уик-энда.


В прошлую пятницу, в последний официальный рабочий день, администрации Джорджа Буша во время краткого визита в Вашингтон министра иностранных дел Израиля Соединенные Штаты и Израиль подписали меморандум о взаимопонимании. Согласно этому документу, США помогут Израилю, Египту и другим странам региона следить за выполнением режима эмбарго на поставку оружия организации ХАМАС. Вашингтон готов поставить этим странам развединформацию, оборудование и обеспечить подготовку персонала. Обещание помочь в мониторинге условий перемирия - явно не то исход, на который надеялся Джордж Буш чуть больше года назад, инициируя очередную попытку возобновления мирных переговоров, которая, как надеялся Белый Дом, могла принести хотя бы предварительные результаты к концу президентства Буша.


Ян Рунов попросил проанализировать ситуацию известного американского политолога.



Ян Рунов : Что при сложившейся ситуации могут сделать Соединенные Штаты? На этот вопрос отвечает президент Исследовательского фонда за мир на Ближнем Востоке, бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента и ООН и бывший генеральный консул США в Иерусалиме Филип Уилкокс.



Филип Уилкокс : Соединенные Штаты не слишком активны в решении проблемы. Прежде всего, потому что мы не имеем никакого влияния на ХАМАС, и не вступаем в переговоры с организацией, которую считаем террористической. Мы не поддержали резолюцию Совета Безопасности ООН, призывающую к прекращению огня, но и не наложили вето на неё. Мы воздержались. И резолюция была принята.



Ян Рунов : Что вы думаете о позиции, занятой такими членами "четвёрки" по решению ближневосточной проблемы как Европейский Союз и Россия?



Филип Уилкокс : Думаю, они за прекращение огня и кровопролития. В принципе, они за достижение мира между Израилем и палестинцами.



Ян Рунов : Кто на данный момент может считаться победителем, а кто проигравшим в этом конфликте?



Филип Уилкокс : Думаю, многие проиграли, и никто не выиграл от этого конфликта. Более тысячи погибших, ненависть с обеих сторон стала ещё больше, и возобновить процесс мирных переговоров стало ещё сложнее. Власть президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса окончательно подорвана, потому что в нём палестинцы даже Западного берега видят больше сторонника Израиля, чем защитника палестинцев Газы.



Ян Рунов : Изменится ли ближневосточная политика Соединенных Штатов после вступления в должность президента Обамы?



Филип Уилкокс : Это серьёзный вопрос. Думаю, президент Обама начнёт играть более активную роль в поисках выхода из кризиса в Газе. Он уже выразил беспокойство в связи с гибелью мирных жителей сектора Газа. Я ожидаю, что он более энергично будет способствовать соглашению о перемирии, и, по крайней мере даст понять, что Соединенные Штаты намерены гораздо активнее участвовать в попытках более широкого урегулирования израильско-палестинской проблемы.



Ян Рунов : На недавних слушаниях в Сенатском комитете по иностранным делам будущий Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что новая администрация намерена вступить в диалог с Ираном. Но продвижение этой идеи станет возможным только после того, как Израиль выведет свои войска из сектора Газа.



Юрий Жигалкин : Это был Ян Рунов. Между тем, под занавес президентства Джорджа Буша доминирующий тон американских комментариев относительно будущего израильско-палестинского мирного процесса заметно пессимистичный. На прошлой неделе «Нью-Йорк Таймс» опубликовала большую статью известного американского журналиста Джефри Голдберга, автора книги о ближневосточном мирном процессе. Он считает, что мир между Израилем и ХАМАС невозможен по причине природного антисемитизма ХАМАС, на идее уничтожения Израиля зиждется идеология ХАМАС, нет никаких признаков, по его словам, что за два с лишним десятилетия существования ХАМАС хоть в чем-то поступился этим принципом. Единственная слабая надежда, считает он, может появиться, если палестинская администрация, управляющая территорией на Западном берегу, сможет создать достойные условия для жизни своему населению, что лишит ХАМАС поддержки палестинцев.


При этом некоторые наблюдатели говорят, что Бараку Обаме требуется более разнообразная команда специалистов для того, чтобы предложить, возможно, новаторские пути для возобновления мирного процесса. Американские комментаторы отмечают, что самые заметные из советников будущего президента по Ближнему Востоку работали в свое время на президента Клинтона, и их имена ассоциируются с провалом кэмп-дэвидских переговоров, отчаянной попытки Билла Клинтона добиться мирного соглашения между израильтянами и палестинцами в последние месяцы его президентства.


Остаются сутки до исторической инаугурации первого президента Соединенных Штатов - первого афроамериканца. Вашингтон готов к приему рекордного числа визитеров, а спецслужбы - к беспрецедентной по масштабам операции по обеспечению безопасности руководства страны и участников мероприятия. Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов : Все ожидают, что же в реальности будет происходить в кульминационный день во вторник - в городе, наводненном предположительно 5 миллионами человек, что более чем вчетверо превысит исторический рекорд, зафиксированный при инаугурации Линдона Джонсона в 1965 году, и в пять раз больше населения города. Но, как признается заместитель мэра Вашингтона Дэн Тангерлини, оценки массового наплыва гостей очень приблизительны.



Дэн Тангерлини : Мы просто не знаем, сколько людей будет точно. При оценках мы руководствуемся предельной пропускной способностью метро, количеством заказанных до Вашингтона авиабилетов или номеров в отелях. Но мы не можем предсказать, сколько людей придут пешком из жилых кварталов города или его предместий, сколько народу будет пытаться доехать на автомобиле.



Аллан Давыдов : Впервые за 33-летнюю историю вашингтонского метрополитена его руководство призывает людей по возможности избегать пользоваться подземкой. В теленовостях сообщают о забитых общественных парковках к северу от Ричмонда и к югу от Балтимора.


Сверхплотное автомобильное движение в центре столицы даже в обычные дни способно вызвать стресс. А сама мысль о том, что несколько миллионов иногородних гостей в день инаугурации оккупируют Вашингтон, заставляет горожан бессильно опустить руки.



Житель Вашингтона : Я стараюсь держаться от всего этого как можно дальше. В этой дикой толпе нам не место.



Житель Вашингтона : Я живу здесь. И я останусь дома. Лучше посмотрю все по телевизору.



Аллан Давыдов : В день инаугурации будут закрыты для частных машин две ведущие в Вашингтон скоростные дороги из штата Мэриленд и два моста через Потомак, соединяющие город со штатом Виргиния. Для автомобилей будет также закрыта центральная часть города в рамках так называемого «периметра безопасности».


В день инаугурации компьютеры регионального транспортного управления будут просеивать всю информацию, поступающую с камер наружного наблюдения, дорожных датчиков, сообщений полиции, позволяя властям отслеживать ситуацию в городе в режиме реального времени. Говорит специалист по транспортным системам профессор Университета штата Мэриленд Майкл Пэк.



Майкл Пэк : В случае появления какой-либо проблемы, она сразу так или иначе даст о себе знать на экране компьютера, и тогда сразу вступит в действие резервный план, например, изменение маршрута транспортного потока, объезд места происшествия. Трехмерное моделирование и постоянно обновляющиеся данные синоптиков будут давать наиболее детальную картину ситуации. Это напоминает облет местности на виртуальном вертолете.



Аллан Давыдов : Разумеется, автомобиль - далеко не главное средство в районе столицы в эти торжественные дни. Управление пассажирского транспорта Большого Вашингтона увеличило частоту движения автобусов и поездов метро, составы которых из шестивагонных стали восьмивагонными. Государственная железнодорожная компания Amtrak на подступах к городу обслуживает на 50 процентов больше пассажиров. Все парковки в городе отведены под 10 тысяч чартерных автобусов, прибывающих из других штатов.


Предстоящая во вторник инаугурационная церемония соберет в Вашингтоне не только невиданное число людей. В одно время и в одном месте соберутся уходящий и новый президент, практически весь состав законодателей и членов кабинета. Возможность террористического акта или атаки неуравновешенного одиночки всегда в таких ситуациях на уме у спецслужб, хотя, по словам их представителей, у них нет никакой специфической информации на этот счет.


За безопасность инаугурационных мероприятий отвечает секретная служба. Поддержку ей будут оказывать сотрудники полиции и Федерального бюро расследований, а также около 12 тысяч военнослужащих. Среди скопления людей будут также присутствовать более 700 агентов в штатском.


В день инаугурации военные будут приведены в состояние повышенной готовности. Управление североамериканской противовоздушной обороны (НОРТКОМ) увеличивает интенсивность авиапатрулирования над столицей. В случае чрезвычайной ситуации в небо поднимется группа военных вертолетов «Блэкхоук», способных выполнять множество задач гражданской обороны. Наготове - специалисты по химзащите и группы медицинской помощи. На реке Потомак, в нескольких сотнях метров, будет дежурить группа быстроходных десантных катеров на воздушной подушке, способных быстро эвакуировать людей. Говорит руководитель НОРТКОМа генерал Джин Ренуарт.



Джин Ренуарт : К счастью, это всего лишь меры предосторожности, которые мы вынуждены принимать, памятуя, в каком мире мы живем после 11 сентября 2001 года. Сейчас мы не можем говорить о существовании конкретной неминуемой угрозы. Но всякий раз, когда на таком пятачке собирается более двух миллионов людей, лучше быть готовым к любому повороту событий.



Аллан Давыдов : Однако военные не только будут обеспечивать безопасность процедуры инаугурации, но и сыграют в ней большую церемониальную роль. Говорит командующий Вашингтонским военным округом генерал-майор Ричард Рау, отвечающий за координацию действий силовых структур во время инаугурации.



Ричард Рау : Нам поручен церемониальный вынос государственного флага Соединенных Штатов. Главный военный оркестр исполнит национальный гимн и будет обеспечивать официальное музыкальное сопровождение инаугурационной церемонии у Западного крыла Капитолия. Затем мы почетным караулом сопроводим нового президента по Пенсильвания-авеню к Белому дому, одновременно возглавив идущий следом инаугурационный парад.



Аллан Давыдов : Ожидается, что общая стоимость президентской инаугурации составит 40 миллионов долларов.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Аллан Давыдов. На этом мы завершим очередной выпуск рубрики "Сегодня в Америке". Всего доброго!



XS
SM
MD
LG