Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кадровая индустрия в России


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие исполнительный директор Ассоциации консультантов по подбору персонала Валерий Оськин .



Евгения Назарец : В том, что нынешний кризис и безработица не идут в сравнение с тем, что страна пережила в 90-е годы, согласен исполнительный директор Ассоциации консультантов по подбору персонала Валерий Оськин. Но он полагает, что нынешние проблемы рынка труда должны стать стимулом для развития кадровой индустрии в России. Открытый в январе интернет-сайт с общефедеральной базой данных вакансий лишь небольшой шаг в этом направлении, замечает Валерий Оськин.



Валерий Оськин : Символично, что мне вчера позвонил человек, который 30 лет назад был моим руководителем. Он спрашивал меня - как помочь людям, которых он хочет уволить, найти работу? Он уже всех пристроил, остались два электромонтажника. Я порекомендовал 16-го войти на открытый сайт, и попробовать решить эту проблему. Не знаю, решил он или нет, но возможности у него расширились.



Евгения Назарец : И все-таки, мне кажется, что Россия такая большая страна, и традиции поиска работы несколько особенные. Они не подразумевают, например, перемещение из региона в регион в поисках работы, а это подразумевает само наличие этого сайта, куда стекается информация со всех регионов.



Валерий Оськин : Согласитесь, Евгения, что если у меня нет информации, то у меня никогда не возникнет позыва к трудовой миграции, потому что я понимаю, что я там никому не нужен. Если у меня появляется такой ресурс - прекрасно. Но такие ресурсы уже есть. Это коммерческие сайты. Появился еще один - хорошо. Главный недостаток этого ресурса - ресурс настроен только на службу занятости. Но при этом у нас существует кадровая индустрия. В прошлый кризис ее практически не было. В этот кризис она есть. Кадровая индустрия выросла сама. Сейчас заботятся о банковской среде - правильно. Заботятся о производстве - правильно. Были вложены очень немалые государственные средства. В создание кадровой индустрии государством не было вложено ни копейки. А сегодня кадровая индустрия может решать задачи. Для того должен быть госзаказ на нее. И вот этот ресурс не использован. Пока идут только разговоры о частном государственном партнерстве.


Сегодня ситуация напоминает такую. Мы задыхаемся, а рядом стоит баллон с кислородом. Мы не раз слышали от Медведева и от Путина - средства есть, которые направляются на борьбу с безработицей. Но инструменты все старые. Значит, эффективность старой и будет. К сожалению, на рынке труда даже слово "инновационный" нет. А вот в распоряжении ассоциации есть несколько принципиально новых инновационных способов, как снизить безработицу в России.


Давайте, я вам хороший пример предложу, совершенно свежий. Сейчас в городе Волгограде существует завод, на котором есть порядка двух сотен человек, подлежащих увольнению. Они там работают на каких-то специальных механических приспособлениях. Их надо уволить. Там есть служба занятости. Это на севере города. А на юге города существует предприятие, которое выпускает или ремонтирует корабли. И там нужно примерно 200 человек, умеющих очищать дно этих кораблей именно такими машинами. Тогда получается, что служба занятости работает в режиме - вот людей уволили, пусть они и ищут. А как на это реагирует кадровое агентство? Вот одно из агентств сейчас планирует эти две сотни перевозить регулярно с севера на юг, организовать эту транспортную линию. И они будут работать на юге. Вот этот очень простой пример показывает, что решений много других, но они пока используются мало или не используются.



XS
SM
MD
LG