Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жизнь и карьера Первой леди Америки


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Лагунина.



Евгения Назарец : Приближается момент инаугурации 44-го президента США Барака Обамы. И в той же мере, в какой въезд в Белый Дом будет переменой в его жизни, это событие отразится и на карьере и жизни его супруги Мишел. Рики Грин и Ирина Лагунина посмотрели на то, как Мишел Обама планирует применить к себе традиционную роль Первой леди.



Ирина Лагунина : Роль Первой леди Америки называют самой странной добровольной работой в мире. На самом деле это не работа, по крайней мере, она таковой не считается. Нет описания обязанностей хозяйки Белого Дома, нет писанных правил. Ни слова по этому поводу не записано в Конституции страны. Но от Первой леди все-таки чего-то ожидают. И это что-то формировалось десятилетиями. И если Первую леди начинают критиковать, то значит, ее действия не совпали с тем, что ожидало от нее общество. Но как узнать эти ожидания? И как их определить?


Самый простой рецепт - быть официальной хозяйкой дома, устраивать государственные обеды, выбрать два-три общественных проекта, по которым нет особых партийных или религиозных разногласий, и начать кампанию за их претворение в жизнь. Ну и конечно, одеваться со вкусом и стилем. Хотя какой бы стиль ни выбрала жена президента, ее прическа, косметика и одежда все равно будут подвергаться критике. Просто потому, что на вкус и цвет...


А вот роль официального советника мужа или участие в разработке политики - это уже шаг в сторону. И еще неписанное правило гласит, что Первая леди не может одновременно находиться в Белом Доме и строить свою карьеру. Хиллари Клинтон, жена президента в 1993-2001 годах, а сейчас - будущий Госсекретарь США в администрации Обамы, выяснила это на своем собственном опыте. В интервью телекомпании PBS в 2004 году она вспоминала об этом своем опыте так:



Хиллари Клинтон : Впервые в моей взрослой жизни я была волонтером на полной ставке - 24 часа в сутки.



Рики Грин : Хиллари попробовала на себе границы дозволенного. Билл Клинтон поставил ее во главе комиссии по реформе системы здравоохранения. Критика последовала незамедлительно - Первая Леди зашла слишком далеко в политику. Хиллари пришлось отступить.


Как же справится с этой ролью Мишел Обама - карьерная женщина, прошедший подготовку в Гарварде, юрист? До сих пор во время предвыборной кампании она стояла немного в стороне и говорила о политике только так, словно повторяла слова своего мужа:



Мишел Обама : Вот видите, это именно то, почему Барак баллотируется в президенты - чтобы ответственно закончить войну в Ираке, чтобы построить экономику, которая поднимет каждую семью, чтобы удостовериться, что медицинское обслуживание есть у каждого американца, чтобы знать, что у каждого ребенка этой страны будет отвечающее мировым стандартам образование - от детского сада до колледжа. Это именно то, что Барак Обама сделает в качестве президента Соединенных Штатов Америки.



Рики Грин : Или относила аудиторию к опыту своей семьи, своих родителей, своего отца.



Мишел Обама : Мой отец - человек, много работавший, человек, которым стольким пожертвовал, который работал на нелюбимой работе, у которого был физический изъян… Я думаю о нем каждый день в ходе этой предвыборной кампании. Я вижу его жизненную историю в лицах людей по всей стране. И я знаю, что это его наследие - его способность упорно работать и обеспечивать себе жизнь, способность человека без образования, который мог заработать себе на жизнь только тяжелым трудом, но создать то, что он создал, и вырастить, возможно, первую леди Соединенных Штатов Америки.



Рики Грин : Шери Блэр, жена бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, недавно дала пебличный совет Мишел Обама через газету «Times». Статья называлась «Мой совет Мишел Обама: полюбите сидеть в последнем ряду».


Ни одна жена ни одного американского президента никогда не работала в то время, пока приходилось жить в Белом Доме. Но это не значит, что жены были довольны. Пожалуй, единственная женщина, кто испытывал от этого удовольствие, была Барбара Буш, жена Джорджа Буша-старшего, президента с 1989 по 1993 годы. «В вопросах политики я полагала так: избрали Джорджа, а не меня, - призналась она в одном из интервью». А во время предвыборной кампании Буш против Клинтона в 1992 году она и Хиллари соревновались в том, чей рецепт традиционного овсяного печенья лучше. Кстати, победила тогда Хиллари, но, может быть, только потому, что Билл был более популярен. Сама же Хиллари, получив урок с реформой здравоохранения, приняла на себя роль доверенного лица мужа, единственного человека, который может сказать президенту правду без обиняков. И объясняла это так:



Хиллари Клинтон : В истории были очень влиятельные и обладающие большой властью Первые леди, которые играли ведущую роль в администрации своих мужей. Но они всегда оставались за сценой.



Рики Грин : Новатором и голосом совести в администрации Франклина Рузвельта была его супруга Элеонора в 30-40-е годы прошлого века. Но она всегда подчеркивала, что у нее нет никакой власти. Нэнси Рейган следила за персоналом Белого Дома и осталась в истории тем, что убрала некоторых из ближайших помощников мужа. Президент Линдон Джонсон прислушивался к критике жены и всячески защищался, когда она распинала его за то, что он опять говорил слишком быстро. Мишел Обама уже известна тем, что может приземлить своего мужа, вернуть его к реальности. В 2004 году перед выступлением Барака Обамы на съезде Демократической партии, которое сделало его звездой, Мишел сказала ему: «Дорогой, не провались».



XS
SM
MD
LG