Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обманутые дольщики Подмосковья возобновили акции протеста


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Евгения Назарец : Вчера митингом на Триумфальной площади в центре Москвы обманутые дольщики строительства жилья в Подмосковье возобновили акции протеста с требованием срочно дать им жилье. Люди считают, что власти Московской области несут личную ответственность за то, что люди стали жертвами строительных пирамид и обанкротившихся застройщиков из-за чего по 5-6 лет не могут вселиться в построенные дома. Этим их претензии к подмосковным властям не исчерпываются. Тему продолжает наш корреспондент Вера Володина.



Вера Володина : В этой акции, кроме дольщиков из нескольких подмосковных городов, участвовали и чиновники областного правительства. Как объяснил один из организаторов митинга Денис Ящук, чиновники следили, чтобы не было лозунгов против Бориса Громова. Плакат «ГРОМОВ, не делай нас бомжами» потребовали убрать.



Денис Ящук : Все их действия приводили к тому, чтобы сгладить выступления против Громова. Присутствовали Министерство территориальных образований, Министерство строительного комплекса и юридическая служба правительства Московской области. Она настраивали милиционеров на то, что не должно быть выступлений против Громова. Если они нам затыкают рот, они не имеют права это делать на митинге. Они должны это делать через прокуратуру, через суд.



Вера Володина : Министерство строительного комплекса Московской области регулярно сообщает о введении в эксплуатацию проблемных домов. Вот, в частности, данные на 15 января: «Из выявленных на 01.11.2005 143 проблемных объектов по 73 объектам проблема решена. Введены в эксплуатацию 70 объектов, на 35 ведется строительство. По 3 объектам произведен полный возврат денежных средств, по 1 объекту новый инвестор производит возврат. По 8 подобраны новые инвесторы, по 18 объектам ведется разработка проектно-сметной документации. И на 7 объектах КТ «Социальная инициатива и К» строительство не ведется в связи с наложением ареста судебными приставами". Денис Ящук утверждает, что эти данные не совсем соответствуют действительности, и зачастую в сданных домах люди не проживают.



Денис Ящук : Те объекты, которые вроде были сданы, такой, например, объект как Долгопрудный, который у нас сегодня присутствовал. Люди уже год не живут в квартирах. В таком случае, этих пострадавших порядка 20-30 тысяч. Если умножить на количество человек с семьей, их значительно больше.



Вера Володина : Дом в Долгопрудном, о котором говорит Денис, сегодня незаселен, но уже нуждается в замене отопления. Трубы там лопнули, потому что дом не берут в эксплуатацию из-за множества недоделок - нет дверей, не работают лифты, по двум подъездам не застеклены лоджии в квартирах, в полном объеме нет электричества, и придомовая территория не благоустроена. Рассказывает представитель инициативной группы из почти 700 соинвесторов Татьяна Хорошун.



Татьяна Хорошун : Это липовый документ. Когда выдавалось это разрешение, естественно, нас никто не спрашивал. Когда мы в середине прошлого 2008 года ходили на прием к господину Сероугольникову, это заместитель главы Долгопрудного строительства, он сказал так: "Мы это разрешение выдали для того, чтобы ускорить получение вами прав собственности на это жилье". А фактически они просто выдали это разрешение, чтобы отрапортовать, поставить галочки.



Вера Володина : Если общее требование участников митинга - достроить и предоставить квартиры - адресуется к губернатору Московской области, отвечающему за регион в целом, то в каждом отдельном доме есть свои герои, деятельность которых приводит в конечном итоге к акциям протеста.



Татьяна Хорошун : У нас есть замечательная ассоциация "Мособлстройкомплекс", которая является заказчиком по ряду объектов Подмосковья. Наверное, они об этом должны задуматься. У нас есть администрация города, которая дает разрешение, которое подписано заместителем главы города Долгопрудного Сероугольниковым. Если он подписывает решение, если он дает добро на ввод в эксплуатацию этого объекта, пусть он тогда и заканчивает это строительство. Есть инвестор - компания "Пик регион", которая продала все квартиры в этом доме по рыночной цене. Если нам, дольщикам со "Стройиндустрии", все время говорят, что мы приняли ваш дом, мы осуществили передачу от одного недобросовестного застройщика к другому - добросовестному, вы, пожалуйста, ждите, но у нас большая часть инвесторов уже примкнули к нам, начиная с 2006 года. Компания "Пик" хочет в список стратегических компаний России. Значит, им будут выделять опять какие-то инвестиции, оказывать государственную поддержку. А наш-то дом кто будет достраивать?!



Вера Володина : Денис Ящук говорит, что обнаруживаются и новые обманутые дольщики. В частности, на митинге на Триумфальной площади были обманутые дольщики такого объекта - из Балашихи, проводившие в то же самое время еще одну акцию протеста.



Денис Ящук : Новый дом, новый объект. Проблема в том, что договора у них продавались не по 214 закону, а по схемам. Поэтому никаких норм, защищающих их, в тех контрактах не было. Это та же самая схема, которая была до 214 закона.



Вера Володина : Сам Денис дольщик объекта в поселке Челюскинский Пушкинского района.



Денис Ящук : На Челюскинском никаких движений нет по одной простой причине, что земля федеральная. Ни один инвестор не идет на этот объект. Сейчас мы формируем письмо председателю правительства о скорейшем переводе земли в экстренном порядке. Потому что то постановление, которое было предыдущего председателя правительства о скорейшем приведении в соответствии с законодательством, исполнено по нашему дому не было. Это у нас стартовый митинг. Конкретно следующие митинги будут достаточно жесткими. В виду кризисной ситуации в Российской Федерации, падением курса рубля, соинвесторам становится все труднее жить. Они остаются без квартир. Сегодня из-за этого пришло много людей. В следующий раз будет еще больше людей собираться. Будут очень серьезные политические требования именно к губернатору Громову - либо он уходит, либо он предоставляет квартиры.



XS
SM
MD
LG