Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Верховном суде Дагестана продолжатся прения сторон по делу об убийстве Фарида Бабаева


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тимур Салимов.



Евгения Назарец : В Верховном суде Дагестана сегодня продолжатся прения сторон по делу об убийстве лидера местного отделения партии "Яблока" Фарида Бабаева. Возможно, сегодня присяжные вынесут вердикт. Историю этого преступления и его расследование напомнит наш корреспондент Тимур Салимов.



Тимур Салимов : Фарид Бабаев был первым номером в дагестанском региональном списке кандидатов от партии "Яблоко" на выборах в Государственную Думу России, которые состоялись 2 декабря 2008 года. Покушение на партийного функционера было совершено 21 ноября 2007 года. Убийца ждал его в подъезде многоквартирного дома на улице Мира, где лидер регионального "Яблока" проживал с семьей. Бабаев получил четыре огнестрельных ранения, и через три дня, не приходя в сознание, скончался в больнице.


В марте прошлого года были арестованы двое подозреваемых в совершении этого преступления - жители Дагестана Расил Мамедрезаева и обвиняемый в соучастии Сеферали Сефимирз о ев . Сразу после ареста Мамедрезаев дал признательные показания и назвал заказчика убийства - Абаса Абасова, сына главы администрации Докуспаринского района республики Керимхана Абасова. Этот чиновник не раз становился объектом жесткой критики со стороны Фарида Бабаева. В апреле 2006 года митинг с требованием отставки главы района разогнал ОМОН. При этом один человек был убит, десятки получили ранения. Расследование смерти участника акции протеста не дало результатов. Следствию так и не удалось установить личность стрелявшего в него милиционера. Фарид Бабаев требовал продолжения расследования и наказания виновных.


Уже в апреле 2008 года правоохранительные органы предприняли попытку ареста Керимхана Абасова. К тому времени его сын уже находился в Следственном изоляторе. Однако Абасов забаррикадировался в собственном доме в Махачкале и заявил, что живым в руки милиции не сдастся. Штурма удалось избежать после вмешательства депутаты Госдумы Гаджи Махачева. Он провел переговоры с чиновником и гарантировал, что тот не скроется от следствия, если не будет арестован. Под эти гарантии Керимхан Абасов покинул блокированный дом и вернулся к руководству районом. Практически сразу после этого Расил Мамедрезаев изменил свои показания. Он заявил, что оговорил Абасовых под давлением следствия. В связи с этим Абас Абасов был освобожден из-под стражи. Медризаев же вовсе отказался от дачи каких-либо показаний.


Процесс по делу об убийстве начался в октябре 2008 года, и проходит с участием присяжных заседателей. Обвинение считает Расила Мамедрезаева и Сеферали Сефимирзоева убийцами по найму. Заказчик преступления не установлен. Сегодня в Верховном суде Дагестана начинаются прения сторон. Судя по происходившему в ходе судебного разбирательства, обвинение будет настаивать на том, что вина двух подсудимых полностью доказана, а защита требовать их оправдания. Возможно, уже сегодня коллегия присяжных вынесет вердикт по делу. Как сообщает официальный сайт партии "Яблока" наблюдать за прениями будут председатель партии Сергей Митрохин и член бюро Валерий Борщев.



XS
SM
MD
LG