Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дагестане судят убийцу «яблочника» Фарида Бабаева


Фарид Бабаев был не только политиком, но и правозащитником

Фарид Бабаев был не только политиком, но и правозащитником


В Верховном суде Дагестана сегодня продолжаются слушания по делу об убийстве лидера местного отделения партии «Яблоко» Фарида Бабаева. Не исключено, что сегодня же присяжные вынесут вердикт. Наблюдать за ходом процесса будут председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин и член бюро Валерий Борщев.


Покушение на Фарида Бабаева, открывавшего дагестанский региональный список кандидатов от партии «Яблоко» на выборах в Госдуму, прошедших 2 декабря 2008 года, было совершено 21 ноября 2007 года. Убийца стрелял в него в подъезде дома на улице Мира, где Бабаев проживал с семьей.


В марте прошлого года были арестованы двое подозреваемых - жители Дагестана Расил Мамедрезаев и Сеферали Сефимирзоев. Сразу после ареста Мамедрезаев дал признательные показания и назвал заказчика убийства - Абаса Абасова, сына главы администрации Докуспаринского района республики Керимхана Абасова. Этот чиновник не раз становился объектом жесткой критики со стороны Фарида Бабаева.


В апреле 2006 года митинг с требованием отставки главы района разогнал ОМОН. При этом один человек был убит, десятки получили ранения. Расследование не дало результатов, следствию так и не удалось установить личность стрелявшего милиционера. Фарид Бабаев требовал продолжения расследования и наказания виновных.


В апреле 2008 года правоохранительные органы предприняли попытку ареста Керимхана Абасова. К тому времени его сын уже находился в следственном изоляторе. Однако Абасов забаррикадировался в собственном доме в Махачкале и заявил, что живым в руки милиции не сдастся. Штурма удалось избежать после вмешательства депутата Госдумы Гаджи Махачева, гарантировавшего, что чиновник не скроется от следствия. Под эти гарантии Керимхан Абасов покинул блокированный дом и вернулся к руководству районом. Практически сразу после этого Расил Мамедрезаев изменил свои показания. Он заявил, что оговорил Абасовых под давлением следствия. Абас Абасов был освобожден из-под стражи, Мамедрезаев же вовсе отказался от дачи каких-либо показаний.


Процесс по делу об убийстве Бабаева начался в октябре 2008 года, и проходит с участием присяжных заседателей. Обвинение считает Расила Мамедрезаева и Сеферали Сефимирзоева наемными убийцами. Заказчик преступления не установлен.


Сегодня во время прения сторон, скорее всего, обвинение будет настаивать на том, что вина двух подсудимых полностью доказана. Возможно, уже сегодня коллегия присяжных вынесет вердикт по делу.


XS
SM
MD
LG