Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ксенофобов ловят - а их все больше


Нацистское приветствие по-прежнему популярно у части российской молодежи

Нацистское приветствие по-прежнему популярно у части российской молодежи

В понедельник, 19 января, стало известно, что за минувшую неделю в Москве правоохранительные органы задержали четыре группы радикальных националистов. Об этом сообщил «Интерфаксу» глава столичного ГУВД Владимир Пронин. «В каждой группе действовало как минимум по 4-5 человек, - отметил Пронин. – Это как москвичи, так и жители других регионов России, в основном молодежь, студенты вузов и техникумов».

По словам начальника ГУВД, задержанных подозревают в нападении на людей неславянской наружности, в убийствах (в том числе, совершенных с особой жестокостью: одной из жертв было нанесено 170 ножевых ранений), а также в осуществлении взрывов и других преступлениях – всего по 50 эпизодам. «Сейчас к расследованию и изобличению подозреваемых подключилось следственное управление СКП России по Москве, которое будет работать совместно с ГУВД города", - сказал Пронин.

Сегодня же, в понедельник, московского управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ обнародовало результаты анализа прошлогодней статистики преступлений. Выяснилось, что в 2008 году количество преступлений экстремистской направленности выросло в регионе на 40 процентов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника руководителя московского управления СКП Викторию Цыпленкову. По словам собеседника агентства, только по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) было заведено 51 уголовное дело (в 2007 году таких дел было 17). По официальным данным, в минувшем году в Москве зарегистрировали четыре убийства, совершенных на почве экстремизма.

Другие цифры приводит информационно-аналитический центр «Сова», ведущий многолетний мониторинг нападений на почве межнациональной ненависти. По предварительным данным, которые, по убеждению правозащитников, еще будут уточнены в сторону увеличения, за 2008 год в России в результате таких нападений убито не менее 87 человек и ранено не менее 378. «Помимо Москвы (51 убитый и 175 раненых) и Петербурга (15 убитых и 37 раненых), инциденты отмечены еще в 39 регионах страны, - сообщается на сайте «Совы». - Как всегда, из этой статистики исключены регионы Северного Кавказа. Помимо двух столиц, лидерство по размаху насилия в 2008 г. удерживают Екатеринбург (4 убитых, 15 раненых), Воронеж (2 убитых 17 раненых) , Нижний Новгород (2 убитых, 13 раненых) и ранее спокойная Пенза (14 раненых)».

Директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод сообщил недавно журналистам, что, по его данным, только за первые две недели нынешнего года в России (в основном, в Москве) зафиксировано 10 нападений на почве ксенофобии, в результате чего погибли пять человек, а семеро пострадали. Это были выходцы из Центральной Азии, Северного Кавказа и Африки.

По экспертным оценкам, в России – несколько десятков тысяч скинхедов и активистов различных радикальных националистических организаций. Они нападают не только «нерусских», но и на представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств, на антифашистов.

В интервью «Российской газете» генеральный прокурор РФ Юрий Чайка рассказал, как прокуратура пытается противодействовать националистическим проявлениям: «…Если за весь 2007 год в связи с нарушением законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму было внесено чуть более 12 тысяч актов прокурорского реагирования, то за 9 месяцев прошедшего года - почти 29 тысяч… Нам удалось добиться, что во всех субъектах Федерации разработаны планы мероприятий по профилактике ксенофобии, которые утверждены либо в рамках программ по борьбе с преступностью, либо в виде отдельных целевых программ. Приняты комплексные программы по профилактике экстремизма в молодежной среде».

Тем не менее, правозащитники прогнозируют рост ксенофобских настроений в связи с начавшимся экономическим кризисом. Особенно – на фоне звучащих заявлений о том, трудовые мигранты отнимают рабочие места у «коренного населения». В свою очередь, движение «Молодая гвардия Единой России» комплексным программам региональных властей по профилактике экстремизма в молодежной среде, о которых говорит генпрокурор, противопоставляет свою программу. Как уже сообщало РС, сегодня «Молодая гвардия» проводит новый этап нашумевшей акции «Наши деньги нашим людям!». В Рязани, Самаре, Новосибирске и Челябинске молодогвардейцы встречают поезда из стран ближнего зарубежья плакатами «Работай легально», «Нелегал – вор», «Хочешь работать - плати налоги». На предыдущем этапе акции замначальника Центрального штаба «Молодой гвардии Единой России» Андрей Татаринов объяснял, что её цель – защита интересов российских рабочих, чтобы деньги, «которые платятся и за строительство, и за работу, и деньги налогоплательщиков оставались сейчас в нашей экономике».


XS
SM
MD
LG