Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бюджет признает дешевую нефть


Заложенные в бюджет-2009 97 долларов за баррель нефти тают, как дым

Заложенные в бюджет-2009 97 долларов за баррель нефти тают, как дым

Минэкономразвития РФ скорректирует макроэкономический прогноз на 2009 год исходя из среднегодовой цены на нефть в $41 за баррель, заявила глава МЭР РФ Эльвира Набиуллина на президиуме правительства в понедельник. Ранее озвученные ожидания 4-процентного прироста мировой экономики при этом сменяются падением в размере 0,3%. При этих условиях инфляция в РФ составит около 13%, а курс доллара достигнет 35,1 рубля, сообщают информагентства со ссылкой на министра экономразвития.


Набиуллина пояснила, что предыдущий макроэкономический прогноз на 2009 год [рассчитанный в декабре исходя из 50 долларов за баррель российской нефти Urals — РС] делался в других условиях, «однако ситуация в мировой экономике достаточно сложная, имеет затяжной характер и тенденцию к ухудшению» (цитата по «Интерфаксу»). Премьер-министр Владимир Путин поручил Минфину скорректировать параметры бюджета на 2009 год исходя из новых оценок стоимости энергоносителей. Напомним, что текущая версия бюджета на будущий год, подписанная Дмитрием Медведевым 24 ноября, сверстана исходя из среднегодовой стоимости смеси Urals в 97 долларов за баррель. Однако уже тогда было ясно, что пересматривать его придется — об ожиданиях более дешевой (около 50 долларов за баррель) нефти министр финансов Алексей Кудрин говорил еще до одобрения документа верхней палатой парламента.


Подробности слушайте в 16.45 в «Экономической панораме» на волнах Радио Свобода (онлайн-трансляция эфира доступна в форматах Real Audio и Windows Media ).


XS
SM
MD
LG