Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За гастарбайтеров вступились анархисты


"Молодой гвардии" не нравятся мигранты

"Молодой гвардии" не нравятся мигранты

Сегодня движение «Молодая гвардия Единой России» начало новый этап уже распиаренной акции, приуроченной к финансовому кризису - «Наши деньги нашим людям!». Придуманное мероприятие, по мнению молодогвардейцев, поможет России побороть безработицу. На железнодорожных перронах российских городов активисты движения юных помощников партии думского большинства решили вручить приезжающим в Россию гастарбайтерам памятки с информацией о ближайших отделениях Федеральной миграционной службы, советами, как нужно правильно вставать на учет и легализовываться для получения работы.

В Рязани, Самаре, Новосибирске и Челябинске молодогвардейцы запланировали также встречи поездов из стран ближнего зарубежья серией плакатов: «Работай легально», «Нелегал – вор», «Хочешь работать - плати налоги». В Москве активисты движения 19 января встретили поезд из Бишкека, прибывший на Казанский вокзал в 14 часов 10 минут.

О том, как это происходит, сайту Радио Свободы рассказал корреспондент радиостанции Карэн Агамиров.

Поезд из Бишкека прибыл на Казанский вокзал по расписанию в 14.10. Встречающие его представители движения «Молодая гвардия Единой России» встали в полукруг с плакатами, тексты которых приведены выше. Они были переведены на киргизский язык.

Молодогвардейцы, которых было от 40 до 50 человек, начали скандировать: «Хочешь работать – плати налоги». Но неожиданно на перроне они оказались не одни. Там появились анархисты с традиционными черными плакатами и знаменами Они загородили молодогвардецев и стали скандировать своё: «Молодая гвардия - это фашисты!», а также распространяли листовки "Нелегальных людей не бывает!". Буквально сразу появился ОМОН, который оттеснил анархистов и довольно грубо куда-то их утащил.

Прямых столкновений не было. В какой-то момент с другой стороны путей в молодогвардейцев полетели яйца, начинённые краской. Многим участникам акции они запачкали одежду, ими же был испорчен и главный плакат - про налоги. Яйца метали оставшиеся незамеченными ОМОНом анархисты.

Люди, которые вышли с поезда, говорят, что они и так намерены регистрироваться и платить налоги, а не идти против закона. Они указывают на проблемы с временной регистрацией, однако детали комментировать пока оказываются. Встречающие их товарищи, те, кто приехал в Россию раньше, тоже говорят, что соблюдают закон, т.е. платят налоги, живут с регистрацией и так далее.

Один из таких встречающих, утверждает, что работает и живет в России легально и обещал не реагировать на провокацию: «Они нас дразнят, но мы не поддадимся».

По словам Руслана Гаттарова, председателя политсовета «Молодой Гвардии» Единой России», «акция удалась». Он говорит, что участники акции обращаются не конкретно к тем, кто приехал сегодня, а ко всем потенциальным нелегалам. Он утверждает, что большинство приезжающих, тем не менее, будет работать нелегально. По оценкам «Единой России», которые привел Гаттаров, в прошлом году из России в Среднюю Азию через мигрантов ушло 37 миллиардов долларов. Молодогвардейцам жалко, что мигранты формируют бюджет за счет России.

Гаттаров считает, что легальное положение мигрантов зависит, прежде всего, от милиции. Молодогвардейцы якобы предлагали правоохранительным органам проводить совместные рейды, отслеживать дальнейшую судьбу приезжих, но милиция пока не согласилась по неизвестной молодогвардейцам причине.
В рамках новой акции молодогвардейцев «Наши деньги - нашим людям!» уже прошли пикетирования офисов Федеральной миграционной службы и крупных строительных компаний в тринадцати регионах России и «стикер-кампания» под названием «Каждый второй - домой!».


Председатель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова уверена, что объяснять что бы то ни было «молодогвардейцам» бессмысленно: «Они встречают такими лозунгами тех, кто приезжает устраиваться на работу. А ведь без работы люди и сами уедут, и их места уволенные инженеры никогда не займут. Снижение квот - тоже совершенно популистская акция. Чем больше квот, тем меньше нелегалов. В такой острой ситуации, как сегодняшний экономический кризис, нельзя разжигать этот пожар, который может привести только к «хрустальным ночам».


Лидия Графова считает, что «власть поощряет разжигание ксенофобии и национализма. Это явное возбуждение национальной ненависти, поскольку в основном в Россию едут люди из Средней Азии».



XS
SM
MD
LG