Ссылки для упрощенного доступа

Правительство России прогнозирует почти нулевой экономический рост


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.



Кирилл Кобрин: Сегодня премьер-министр России Владимир Путин по итогам состоявшегося заседания президиума правительства поручил Министерству финансов пересчитать федеральный бюджет на 2009 год, исходя из средней цены российской нефти 41 доллар за баррель. Это вдвое меньше той цены, на которой строились расчеты бюджета изначально.


А министр финансов заявил, что рост экономики России в 2009 году может оказаться в 3-6 раз меньшим, чем в 2008 году. Но и такие оценки эксперты называют оптимистичными.



Сергей Сенинский: "Правительство России в 2009 году готово пойти на дефицит бюджета и даже на его расширение", - заявил сегодня, выступая в Гонконге на Азиатском финансовом форуме, министр финансов Алексей Кудрин.


Изначально бюджет России на 2009 год рассчитывался, исходя из среднегодовой цены российской нефти на уровне 90 долларов за баррель. При этом считалось, что нулевой баланс бюджета возможен при 50 долларах за баррель. Теперь министерству предложено пересчитать бюджет в варианте цены почти на 10 долларов ниже. Из Москвы - главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова.



Наталия Орлова: Как правило, один доллар за баррель снижение цены на нефть в годовом выражении приводит к потере бюджетных доходов в районе 3 миллиардов долларов, 2,5-3 миллиарда долларов. Поэтому понижение прогноза цены на 10 долларов за баррель означает около 30 миллиардов долларов потери бюджета в годовом выражении.



Сергей Сенинский: И, как минимум, этот разрыв нужно было бы покрывать за счет средств Резервного фонда, в котором на сегодня - почти 140 миллиардов долларов...



Наталия Орлова: Сбережения правительства, конечно, будут использоваться, как источник покрытия дефицита бюджета. Иными словами, это означает, что в 2009 году российское правительство может показать существенный дефицит бюджета, это может быть, по моим оценкам, от 3 до 5 процентов ВВП, и финансировать этот бюджетный дефицит они как раз будут из тех нефтяных сбережений, которые Россия смогла сделать в предыдущие годы.



Сергей Сенинский: Министр финансов Алексей Кудрин прогнозирует, что рост экономики России в 2009 году составит от нуля до двух процентов, тогда как в 2008 году, по предварительным, видимо, данным - объем ВВП России увеличился на 6 процентов. Главный экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин.



Евгений Надоршин: Для того чтобы в 2009 году темп роста экономики России находился в пределах от нуля до двух процентов, притом, что по итогам 2008 года он оценивается пока на уровне 6 процентов, будет достаточно, чтобы в реальном секторе, например, в промышленности продолжился значительный спад, начало которого, мы, собственно, наблюдали в ноябре-декабре 2008 года. Собственно, от реального то сектора мы как раз и ждем основных проблем, в первую очередь от промышленности добывающей, обрабатывающей, а также заодно и перераспределяющей как минимум в первом квартале 2009 года. Собственно, это и станет основной причиной, почему темп роста экономики будет невысоким, поскольку падение составит десятки процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом мы ждем, что в секторе услуг, по крайней мере, не во всех сегментах, но в таких, как розничная торговля, еще может продолжиться рост. Правда, велика вероятность, что и он уже по итогам 2009 года не будет никак измеряться двухзначными цифрами.



Сергей Сенинский: Старший экономист инвестиционного банка «ВТБ-Капитал» Александра Евтифьева.



Александра Евтифьева: Кудрин даже оптимистичен с прогнозом 0-2. Мы ожидаем, что рост будет, скорее, негативным в 2009 году, также ожидаем более пессимистичного роста в 2008 - порядка 5,5 процентов, а не 6, как Кудрин прогнозирует. Основные секторы, которые, скорее всего, пострадают, это действительно промышленное производство, оно уже сократилось почти на 9 процентов в ноябре, и мы ожидаем двухзначного падения в декабре. В основном, конечно, металлурги, добыча руды, угля, которые страдают из-за резкого падения спроса. В 2009 году, скорее всего, это будет действительно сектор строительства и промышленности.



Сергей Сенинский: Выступая на форуме в Гонконге, Алексей Кудрин заявил, что правительство России намерено сохранять конвертируемость рубля. Почему, на ваш взгляд, он об этом заговорил? Ведь даже сильно ослабленная валюта той или иной страны вполне может оставаться конвертируемой. Тем более что само правительство России прогнозирует на 2009 год средний курс на уровне 35 рублей за доллар, то есть не сильно ниже нынешнего... Видимо, речь идет о другом?



Евгений Надоршин: С моей точки зрения, это, скорее, связано с опасениями инвесторов, что Центральный банк, который сейчас находится под значительным давлением, продавая каждый день значительные объемы иностранной валюты, снова введет ограничения на движение капитала, которые не так давно были отменены. Несмотря на то, что представители денежно-кредитных властей уже в прошлом году высказывались на этот счет, тем не менее, очевидно, что, увидев, каких значений достиг чистый отток капитала из частного сектора российской экономики, это многие иностранные, да и российские инвесторы опасались, как бы Центральный банк не решил все-таки вернуться к надежным и проверенным способам контроля, а именно введению ограничения, собственно, с моей точки зрения, именно для ответа на этот вопрос было сделано заявление господина Кудрина.



Александра Евтифьева: Мы, скорее, увидим корпоративный дефолт, что будет уменьшать отток капитала, нежели какие-то ограничения на потоки капитала. Под корпоративным дефолтом мы понимаем, что компании, которые назанимали за границей в 2006-м, 2007 году и даже в начале 2008 года, они могут не расплатиться по долгам. Соответственно, если компании не выплачивают внешний долг, то и не происходит оттока капитала из страны.



Сергей Сенинский: Министр финансов России напомнил, что за период с сентября 2008 года девальвация российского рубля составила в целом 20 процентов.



XS
SM
MD
LG