Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается судебный процесс по делу об убийстве журналистки Анны Политковской


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Кирилл Кобрин: В Москве продолжается судебный процесс по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Напомню, что рядом со Станиславом Маркеловым, убитым сегодня, была тяжело ранена стажер "Новой газеты" Анастасия Бабурова.


Итак, за ходом суда по делу об убийстве Анны Политковской наблюдает корреспондент Свободы Марьяна Торочешникова, сейчас она по телефону в прямом эфире. Марьяна, здравствуйте.



Марьяна Торочешникова: Кирилл, здравствуйте. Мы здесь тоже узнали об убийстве Станислава Маркелова. Конечно, журналисты это здесь обсуждали. Карина Москаленко, адвокат, которая хорошо знала Станислава Маркелова, тоже в шоке, иначе это не высказать. Буквально сейчас, после небольшого перерыва, на который суд распускал участников процесса, последние полтора часа журналисты даже не столько следили за тем, что происходит в процессе, сколько пытались между собой делиться информацией о происшествии с Маркеловым.


Возвращаясь к делу об убийстве Анны Политковской, где сегодня защита подсудимых представляет доказательства, свидетельствующие в пользу невиновности своих подзащитных. Сегодня здесь был допрошен один из свидетелей, это Беслан Гайтукаев, двоюродный дядя братьев Махмудовых. Собственно, он не так долго выступал в суде, он просто сказал, что человек, который представлен на видеопрезентации, подготовленной государственным обвинением, которого зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на доме Анны Политковской, не похож на его двоюродного племянника Рустама Махмудова, именно этого человека государственное обвинение называет убийцей Анны Политковской. Его нет на скамье подсудимых, он находится в международном розыске.


Сегодня, кстати, свои показания давала и мать братьев Махмудовых, которая каждый день приходит в суд, из-за этого возникли споры о том, может ли она давать показания как свидетель, но, тем не менее, судья Евгений Зубов разрешил ей дать такие показания. В частности, она сообщила, что в конце 2004-го, в начале 2005 года ее сын Рустам попал в серьезную автомобильную аварию, у него была достаточно сильно повреждена нога, ее буквально восстанавливали по кускам, с тех пор он хромал. Это заявление позволило адвокату Мураду Мусаеву вернуться, опять же, к записям камер наружного наблюдения, установленным на подъезде, где видно, как предполагаемый убийца входит в подъезд, где проживала Анна Политковская, выходит оттуда после убийства и видно, что этот человек бодро идет, не хромает, опять же, видна его комплекция (сегодня опять же говорили о комплекции Рустама Махмудова).


А сейчас мы остановились на этапе, когда в суде представляются карты участков Москвы и обсуждается маршрут передвижения Анны Политковской в день ее убийства, а также детализация телефонных переговоров, которые, опять же, могли бы как-то пролить свет на маршрут передвижения Анны Политковской в день ее убийства, 7 октября 2006 года.



Кирилл Кобрин: Спасибо, Марьяна.



XS
SM
MD
LG