Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убит адвокат Станислав Маркелов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Арслан Саидов, Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин: Несколько часов назад в центре Москвы убит адвокат семьи Эльзы Кунгаевой Станислав Маркелов, который буквально за час до смерти закончил пресс-конференцию, посвященную освобождению бывшего полковника Российской армии Юрия Буданова, который убил Кунгаеву. На этой пресс-конференции был мой коллега Максим Ярошевский. Сейчас Максим и другой мой коллега Арслан Саидов в студии Свободы. Они внимательно следят за тем, что происходит в последние минуты. Я передаю слово, прежде всего, Арслану. Арслан, здравствуйте.



Арслан Саидов: Здравствуйте, Кирилл. Да, действительно мой коллега Максим Ярошевский сегодня был на пресс-конференции Станислава Маркелова, и убийство, судя по всему, было совершено после того, как он возвращался с пресс-конференции и сообщил журналистам о том, что собирается обжаловать решение об условно-досрочном освобождении бывшего полковника Буданова. Напомню, что Маркелов в этом процессе представлял интересы семьи убитой девушки.


Сообщения об этом громком убийстве продолжают поступать на ленты информационных агентств. Следственный комитет к этой минуте действительно официально подтвердил, что был убит известный адвокат Станислав Маркелов. Это произошло примерно около 16 часов по московскому времени в районе станции метро "Кропоткинская". По предварительным данным, как сообщает следственный комитет, киллер, лицо которого было скрыто маской, подошел к Маркелову и выстрелил в него. Находившаяся рядом с Маркеловым девушка, личность которой в данный момент устанавливается, была ранена и в тяжелом состоянии доставлена в больницу. Что касается личности девушки, по некоторым данным, это была журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая тоже принимала участие сегодняшней в пресс-конференции в независимом пресс-центре и, видимо, пыталась получить дополнительные комментарии, оставшись с Маркеловым после окончания брифинга.


Конечно же, убийство Станислава Маркелова, который занимался такими громкими делами, среди которых самым громким, конечно, было представление интересов семьи родственников Эльзы Кунгаевой, вызвало шок среди правозащитников. Вот что только что в интервью Радио Свобода сообщила член правления общества "Мемориал", известная правозащитница Светлана Ганнушкина.



Светлана Ганнушкина: Об убийстве нам известно ровно то, что и всем, то, что был ранен человек, убитым оказался один, при опознании тела выяснилось, что это адвокат Стас Маркелов. А с чем можно связывать это убийство? Очень много делал Стас, очень много разных опасных дел вел. Может быть, дел, которые оказались более опасными, чем предполагалось. Он вел, как вы знаете, дело семьи Кунгаевых и сейчас обжаловал условно-досрочное освобождение Буданова. Он вел дело о похищении Салиха Масаева, это человек, который свидетельствовал против Рамзана Кадырова, он обратился в правоохранительные органы в Чечне по этому поводу и дал интервью "Новой газете" о том, что он четыре месяца находился в частной тюрьме Рамзана Кадырова. Кроме того, он вел дело в Башкирии. В общем, много вел опасных дел. Любое из этих дел может вызвать в этом смысле подозрение.



Арслан Саидов: Светлана, говорилось, что было совершено покушение сразу на нескольких человек, и одним из убитых оказался Станислав Маркелов. Что известно о других людях, которые находились вместе с ним или он находился вместе с ними?



Светлана Ганнушкина: Мне ничего не известно. Мне известно только, что эти люди ранены. Насколько я понимаю, никто из них убит. Это все, что мне известно.



Арслан Саидов: По некоторым данным, с ним находилась его супруга. Вам об этом что-то известно?



Светлана Ганнушкина: Нет.



Арслан Саидов: Кто вам сообщил о том, что произошло это преступление?



Светлана Ганнушкина: Мне сообщили сотрудники, которые услышали это по радио "Эхо Москвы".



Арслан Саидов: Станислав принимал участие сегодня в пресс-конференции, где он говорил о деле полковника Буданова, о том, что он собирается обжаловать решение об условно-досрочном освобождении...



Светлана Ганнушкина: Он не только собирался, он уже обжаловал. 30 декабря пришло по факсу мне три бумаги, одна - обращение к Лебедеву со стороны семьи Кунгаевых и две другие - это доверенность на ведение дела Стасу Маркелову. Он, как только кончились эти каникулы наши бесконечные, получил все три, собственно, бумаги и немедленно подал в суд.


"Мемориал" сотрудничал со Стасом Маркеловым, это действительно так, но я не могу сказать, что у нас было частое и тесное общение. Хотя все то, что делал он, и все, что делали мы, было известно вокруг и мы, конечно, знали о работе друг друга.



Арслан Саидов: Станислав говорил о том, что в его адрес, может быть, в последнее время поступают какие-то угрозы?



Светлана Ганнушкина: Мы это слышали, что какие-то угрозы поступали, что были звонки.



Арслан Саидов: Он говорил подробности, кто звонил, в каких выражениях?



Светлана Ганнушкина: Нет. Мне - нет. Я думаю, что кому-то говорил, но не мне, я этого не знаю.



Арслан Саидов: Обращался ли Станислав в правоохранительные органы с требованием, чтобы его защитили каким-то образом, или не придавал этому значения?



Светлана Ганнушкина: Нет-нет. Я думаю, что он придавал этому значение, как и все мы таким делам придаем значение, но жить все время с оглядкой на это невозможно, понимаете. Поэтому это придается гласности, а дальше просто дело правоохранительных органов, чтобы заниматься такими делами.



Арслан Саидов: Как вы считаете, правильно ли сейчас следствие выдвигает версию об убийстве Станислава Маркелова, как одну из версий, это убийство связано с его профессиональной деятельностью?



Светлана Ганнушкина: Я думаю, однозначно это так. Я думаю, что это однозначно так. Это не может быть случайностью. Никаких, конечно, криминальных тут не может быть соображений, ничего другого просто, все остальное исключено.



Арслан Саидов: Станислав наверняка, как вы уже говорили, вел много дел. Были ли среди этих дел какие-либо связанные с криминальным миром?



Светлана Ганнушкина: Понимаете, если речь идет о деле, например, Салиха Масаева, конечно, это криминальное дело, когда человека на улице похищают и в неизвестном направлении увозят. Но этот криминальный мир - это тот самый мир, в котором мы все находимся. Это те самые люди, которые совершают такие убийства, таким образом, так сказать, пытаются наводить, поддерживать тот режим, который их устраивает. Но это не тот криминальный мир, когда речь идет о каком-то бизнесе криминальном или еще о чем-то подобном. Конечно, это криминал, разумеется, как и это убийство.



Арслан Саидов: Каким образом сейчас правозащитники "Мемориал" собираются реагировать на это ужасное преступление?



Светлана Ганнушкина: К сожалению, мы не можем проводить сами расследование, естественно. Мы имеем возможность только требовать от правоохранительных органов, чтобы они это делали, но наши возможности, наши механизмы этого требования очень и очень слабы, к сожалению. Мы просто можем выражать свое возмущение и пытаться, может быть, что-то узнать действительно о том, о чем говорили вы, о том, кто, как, когда и почему угрожал Стасу. Но едва ли мы можем сами сделать что-то тут радикальное для того, чтобы раскрыть эту преступление.



Арслан Саидов: Говорила известная правозащитница Светлана Ганнушкина. Еще одна цитата, реакция главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой. Вот ее слова: "Мне очень трудно говорить. Я хорошо знала и работала с этим человеком. Гибель таких людей, как Маркелов, позор для нашей страны".



Кирилл Кобрин: Арслан Саидов, мой коллега, говорил о первых реакциях на убийство адвоката Станислава Маркелова, защищавшего интересы семьи Эльзы Кунгаевой. Находившаяся вместе с ним журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова доставлена в больницу с ранениями. Маркелов сегодня подал жалобу на отказ Димитровградского суда рассмотреть его прошение об отмене решения о досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство Кунгаевой.


Мы продолжаем разговор об этом преступлении. И вновь студия Радио Свобода, где находятся мои коллеги Арслан Саидов и Максим Ярошевский. Арслан, вам микрофон.



Арслан Саидов: Спасибо, Кирилл. Я напомню, что следствие не исключает (это официальное заявление следственного комитета), что убийство адвоката Маркелова было связано с его профессиональной деятельностью. Сегодня в 13 часов по московскому времени Станислав Маркелов провел в Москве пресс-конференцию. На ней побывал мой коллега Максим Ярошевский, он расскажет, о чем же говорил Станислав Маркелов.



Максим Ярошевский: Добрый вечер. Сразу скажу, что полностью пресс-конференция была посвящена делу Буданова. Я напомню, что суд Димитровграда 24 декабря удовлетворил ходатайство Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении и уже 15 января его отпустили на свободу, что, по мнению адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова, абсолютно противозаконно. Именно на слово "противозаконно" делал ударение Станислав.


В специально отведенные сроки он уже отправил в суд кассационную жалобу на это решение (об этом упомянула Светлана Ганнушкина), однако на минувшей неделе ее вернули, сославшись на то, что потерпевшие и их представители не могут оспаривать такие документы. Вот как на пресс-конференции расценил действия суда Маркелов.



Станислав Маркелов: Знаете, когда один человек по несколько раз на дню меняет свою точку зрения, то ставится вопрос о его невменяемости. В данном случае меняет свою точку зрения несколько раз на дню суд. Я не могу ставить вопрос о невменяемости ни в коем случае. Но ставится вопрос уже, а сам ли он принимает решения или он просто озвучивает эти решения. Тем более, как заявляют не только мне, но и журналистам, они сами не знали об исполнении собственного решения о том, что Буданов находится на свободе.



Максим Ярошевский: Не обошлось на пресс-конференции и без политики. У Юрия Буданова в России достаточно много сторонников, в основном, конечно, националистически настроенных людей. Станислав Маркелов уверен, что самому Буданову досрочное освобождение только мешает. Понятно, что именно полковник подавал прошение на УДО. Но и находиться в тюрьме ему оставалось всего полтора года, говорил Маркелов. Очевидно, что прокуратуре и суду также не выгодно столь открытое и скандальное нарушение закона. Даже сторонникам полковника среди политических, националистически настроенных людей это освобождение не принесет им никаких дивидендов.



Станислав Маркелов: Различным группам, симпатизирующим Буданову, таких очень много в обществе, безусловно, различным национал-патриотам и прочим это невыгодно. Выгоднее Буданов как герой, который стоит четко до конца, пускай даже и несет на себе груз санкций, как герой отсиживает в колонии полностью свое, а не раскаявшийся преступник, первым делом заявивший на воле, что он восемь с половиной лет мучился из-за того, что его грызла совесть. Такие люди никому не нужны, это уже не герои.



Максим Ярошевский: Семья Кунгаевых, которая проживает сейчас в Норвегии, близка к депрессии, заявил сегодня Станислав Маркелов. Я напомню, что полковник Буданов был заключен под стражу весной 2000 года, 25 июля 2003 года его признали виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорили к 10 годам лишения свободы. Суд лишил Буданова звания полковника, Ордена мужества. Где сейчас находится бывший полковник, кстати, сам адвокат Станислав Маркелов сказал, что он не знает и знать этого не желает.



Арслан Саидов: Спасибо. Это был корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский, который сегодня присутствовал на последней пресс-конференции известного адвоката Маркелова. Ему было 34 года.



XS
SM
MD
LG