Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама и кризис: Европа теперь не музей, а лаборатория


Эксперты полагают, что экономические трудности приведут к «подмораживанию» капитализма

Эксперты полагают, что экономические трудности приведут к «подмораживанию» капитализма

Вступление в должность 44-го президента США Барака Обамы может означать начало новой политической эпохи не только для Соединенных Штатов, но и для главных и естественных партнеров Америки, в том числе европейских стран и России. В этом контексте о перспективе Барака Обамы размышляет известный политолог из Центра стратегических исследований имени Джорджа Маршалла в Германии Александр Гарин.


«Несмотря на то, что для Америки приход Обамы - это что-то вроде революции, в области профессиональной дипломатии мы, я думаю, увидим конкретные примеры продолжения работы, [которую проводила прежняя администрация]. Могут уйти на задний план одиозные вещи. Скажем, система противоракетной обороны, вызвавшая у России аллергию; расширение НАТО. Я думаю, что в некотором смысле эти темы лягут под сукно. Но есть конкретные проблемы: договоры о нераспространении ядерного оружия, о сокращении обычных вооруженных сил. С этим надо работать, и в этой работе должна быть заинтересована Россия»


По мнению Александра Гарина, Соединенным Штатам необходимо выстраивание некоего нового взаимопонимания с Россией. Официальная политическая лексика в Америке не предусматривает таких понятий как сфера влияния, тем не менее они фигурируют в любом стратегическом мышлении. «Например, у вас есть легитимные интересы по периметру бывшего Советского Союза. Вопрос - в правилах игры, в том, о чем можно договориться (это распространяется на нефть и газ). Мне кажется, никаких ярких решений «для прессы» здесь быть не может, это тихая работа дипломатии. То же самое относится к преступности, к борьбе с терроризмом. Здесь, мне кажется, мы увидим некую преемственность американской политики». Другое дело, полагает политолог, - какое «моральное влияние» произведет американский пример на Россию. «Здесь многое зависит от успеха или неуспеха американской программы по возрождению конъюнктуры в собственной экономике, от того насколько Америка сможет вывести себя из экономического кризиса». Александр Гарин считает, что во многом успех реформ, которого ожидают от Барака Обамы, зависит от механизма взаимодействия Соединенных Штатов с ближайшими европейскими союзниками Вашингтона.


Приход Обамы в Белый дом наполнен знаками доброй воли, отмечает политолог. «Американское общество демонстрирует единство вокруг именно надежды. Мы являемся зрителями пьесы под названием "Надежда". Великая надежда, символ на символе. Америка переживает моральный подъем. Высок кредит доверия общества самому себе – люди объединены не против врага, а вокруг идеи морального возрождения, которое должно повлечь возрождение экономическое». При том, что перед Обамой стоят сегодня все мыслимые проблемы, надежда на «новую совместную работу» с Европой не оставляет партнеров по обе стороны Антлантики. «Со стороны Европы, - напоминает Александр Гарин, - уже раздавались голоса, которые выражали эту надежду. Скажем, Баррозу громкими словами провозгласил "нью-дью", новое дело, так сказать, новая рузвельтовская программа для мира».


В своей политике по отношению к России, прогнозирует Александр Гарин, Барак Обама будет избегать резких шагов. «Американский кризис привел к тому, что в Америке, в том числе смотрят на Европу не только как на некий музей старого образа жизни, предметов роскоши, но и как на некий социальный эксперимент, заслуживающий уважения. Существующие три огромные проблемы (климат, экономика и здравоохранение) заставляют задумываться о том, что вместе нужно как-то подмораживать капитализм. То есть переопределить правила игры, которые приведут к менее рискованным операциям. С другой стороны, как только говорил в своих прединаугурационных речах Барак Обама, нам нужно возродить средний класс. Социально ориентированное рыночное хозяйство, особенно по немецкому образцу, без сомнения, может представлять собой интересный пример».


Напротив, проблема глобального потепления может найти решение в Соединенных Штатах, считает политолог. «В Силиконовой долине в Калифорнии накоплен огромный научный потенциал, позволяющий всерьез думать о практическом использовании источников возобновляемой энергии. Речь идет о том, чтобы распространять подобный опыт. Речь идет об умном планировании, о том, чтобы найти правильную социальную пропорцию. При этом – никакой идеологии, и это тоже пункт программы Барака Обамы».


XS
SM
MD
LG