Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молодогвардейцы встретили поезд Бишкек-Москва


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Кирилл Кобрин: "Хочешь работать? Плати налоги, работай легально", "Нелегал - вор". С такими плакатами, выполненными по-русски и по-киргизски, встретили активисты движения "Молодая гвардия Единой России" скорый поезд Бишкек-Москва, прибывший на Казанский вокзал в 14 часов 10 минут. Подобные акции "Молодой гвардии" проходят сегодня в других городах России: в Рязани, Самаре, Новосибирске и Челябинске.



Карэн Агамиров: Казанский вокзал сегодня под особо пристальным наблюдением милиции и ОМОНа. Молодогвардейцы, заранее оповестившие власти о своем мероприятии, встали в полукруг у перрона прибывающего поезда Бишкек-Москва. А вот и он - поезд.



Участники акции: Работай легально! Плати налоги! Работай легально! Плати налоги!



Карэн Агамиров: Появляются граждане, к которым обращены эти призывы, к встречающим и прибывающим с огромными баулами.


Чем объяснить, что сегодня здесь так встречают вас?



Приезжий: Не можем объяснить никак. Не знаю, какая-то акция идет.



Карэн Агамиров: Акция "Хочешь работать? Работай легально, плати налоги".



Приезжий: А мы готовы платить налоги.



Карэн Агамиров: Готовы?



Приезжий: Готовы платить налоги, если нам устроят все это. Готовы, конечно, платить налоги и себе зарабатывать. Здесь, в России, будет зависеть от миграционной службы, потому что тут тоже чиновников хватает в миграционных службах. Взятки не требуют. Вы знаете, здесь, в Москве, проблема с временной регистрацией, регистрироваться очень плохо.



Карэн Агамиров: Вы как эту акцию восприняли?



Приезжий: Я вообще-то не принял. Ему вообще это не могу терпеть. Видите, все нормально, просто покричат, они больше дразнятся. Мы - нет. Они так хотят, а мы нормально пока себя держим.



Карэн Агамиров: Не сдержали себя появившиеся совершенно неожиданно анархисты поддержать приезжих. Они перекрыли молодогвардейцев.


Вы откуда?



Участник акции: Я из Москвы. Я - анархист.



Карэн Агамиров: ОМОН оттеснил анархистов от молодогвардейцев. Почему? Как объяснить? Комментарий... Без комментариев.


Часть анархистов переместилась на соседний перрон и оттуда забросала молодогвардейцев яйцами с чернильной краской. Больше эксцессов не было. Итоги акции подводят председатель политсовета "Молодой гвардии Единой России" Руслан Гатаров.



Руслан Гатаров: Мы пришли сюда заявить свою позицию о том, что каждый, кто здесь должен работать, тот, кто приезжает в нашу страну, должен жить по нашим законам.



Карэн Агамиров: Скажите, из тех, кто идет, что, большинство из них так и будут нелегалы, по вашим оценкам?



Руслан Гатаров: Я надеюсь, что все-таки основная часть будет регистрироваться. Потому что те, кто работают нелегально, не имеют здесь никаких прав, они нарушают закон, этим пользуются недобросовестные работодатели, и, по сути, эти люди превратятся в рабов. Это очень плохо. Плохо для нашей экономики, плохо для российских граждан, которые не могут претендовать на ту работу, которая есть, потому что она... это рабский труд. То есть когда говорят, что российский гражданин не идет на ту работу, которая есть, на которую соглашается мигрант, это та работа, на которой работают нелегалы.



Карэн Агамиров: Многие из них говорили мне, что они готовы, многие зарегистрированы и работают легально. Мы, говорят, не знаем, что они хотят от нас.



Руслан Гатаров: Так, здорово. Эта акция не к этим людям, но мы же не видим по лицу, работает он легально или не работает, поэтому мы раздаем сегодня листовки здесь.



Карэн Агамиров: От кого зависит точно, как отследить, куда пойдут эти люди все?



Руслан Гатаров: Официальные органы. Федеральная миграционная служба, милиция, они должны, я считаю, эффективнее выполнять свою работу. Мы неоднократно предлагали делать совместные рейды, некий общественный контроль для того, чтобы не было этих серых схем. Но пока, к сожалению, будем считать, что она положительно прошла. Ничего страшного, мы попали, кстати, посмотрите, в какой... "Хочешь работать? Плати налоги". Попали. То есть эти люди против того, чтобы те люди, которые приезжают сюда работать и высылают 37 миллиардов, только официально Почта России переправила за границу в прошлом году 37 миллиардов долларов, это открытый источник. Большая часть бюджета формируется за счет этих денег. И после этого эти люди, граждане России, кидают чернилами в этот плакат...



Карэн Агамиров: Москва. Казанский вокзал. 19 января. Встреча скорого поезда Бишкек-Москва. Акция движения "Молодая гвардия Единой России" завершена.


У микрофона Радио Свобода председатель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова.



Лидия Графова : Вообще, объяснять что бы то ни было этим, так называемым, малькам (их так называют в ДПНИ, мальки), дело бессмысленное. Но те, кто потворствует им, вызывает, прямо скажем, просто какое-то недоумение. Вообще, какая глупость сам лозунг "Наши деньги - нашим людям!". И встречают этими лозунгами тех, кто приезжает устраиваться на работу. Без работы люди не будут здесь болтаться. Они и сами уедут. Снижение квот - это тоже совершенно популистская акция. Чем больше квот, тем меньше нелегалов. Это глупость в такой острой ситуации, как сегодняшний экономический кризис, - разжигать вот этот пожар, который может привести только к "хрустальным ночам". Это явное возбуждение национальной ненависти. Ничего другого за этим я лично не вижу. Их место уволенные инженеры никогда не займут.



Карэн Агамиров : Можно ли сделать, в принципе, вывод, что власть сама поощряет разжигание ксенофобии и национализма?



Лидия Графова : К сожалению. А как иначе?! Ведь ясно же, что едут, в основном, среднеазиаты. Их-то встречают по лицу, проверять документы у них никто не будет. Конечно, это все очень глупо, нелепо и очень-очень опасно.



Карэн Агамиров : Подвела черту Лидия Графова.


Новый этап акция движения «Молодая гвардия Единой России» - «Наши деньги - нашим людям!».


XS
SM
MD
LG