Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Украина заключили газовый мир


«Газпром» получил указание Путина возобновить поставки газа в Европу в полном объеме, а Тимошенко пообещала обеспечить его транзит

«Газпром» получил указание Путина возобновить поставки газа в Европу в полном объеме, а Тимошенко пообещала обеспечить его транзит

Российский «Газпром» и «Нафтогаз Украины» вечером в понедельник подписали два договора сроком на 10 лет каждый. Первый документ оговаривает условия поставок российского газа украинским потребителям, второй — определяет ставку за его транзит через территорию Украины в европейские страны. Достигнутые сторонами договоренности принципиально соответствуют тем соглашениям, о которых сообщили главы правительств двух стран Владимир Путин и Юлия Тимошенко после многочасовых переговоров в ночь с субботы на воскресенье.


Прежде всего, из взаимоотношений между Россией и Украиной в газовой сфере устраняется посредник, а именно зарегистрированная в Швейцарии компания RosUkrEnergo, на паритетной основе принадлежащая российскому «Газпрому» и ряду украинских бизнесменов. Кроме того, стороны согласились с тем, что поставки газа украинским потребителям должны осуществляться по рыночным ценам и в соответствии с европейской формулой ценообразования. Этот порядок, как и полноценное формирование стоимости транзита газа в соответствии с рыночными европейскими ценами, должен вступить в действие с 2010 года.


В нынешнем же году Россия согласилась поставлять газ Украине с 20-процентной скидкой от текущих европейских рыночных цен, получив взамен возможность прокачивать газ в Европу по ставкам 2008 года — то есть 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров, что примерно в два меньше дешевле общеевропейских расценок.


Впрочем, российская и украинская стороны пока не сообщили ни о согласованном уровне текущих цен на газ для Украины, ни о методике их корректировки в течение действия контракта. А в том, что делать это придется с завидной регулярностью, ни у кого сомнений нет.


Цены на газ математически привязаны к ценам на нефть, однако эта взаимосвязь проявляется с достаточно большим лагом, составляющим от шести до девяти месяцев. С июля 2008 года нефтяные котировки снизились почти в четыре раза, но на газовом рынке эти тенденции пока не проявились. Иначе говоря, если исходить из предложений Путина и Тимошенко, сейчас цена на газ для Украины должна рассчитываться из ставки, действующей сегодня для соседних с ней стран — то есть около 470 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, по оценке российских экспертов, справедливая рыночная цена на газ для Украины на сегодня составляет от 360 до 380 долларов.


Однако они же подсчитали, что уже во втором квартале стоимость газа для Украины исходя из предложенной формулы может снизиться до 320 долларов за тысячу кубометров, а со второй половины года — при условии дальнейшего падения цен на нефть — и до 250 долларов.


Тем не менее, как заявили присутствовавшие при подписании соглашений Владимир Путин и Юлия Тимошенко, эти документы позволяют разблокировать транзит газа в Европу и восстановить его в полном объеме. По словам Владимира Путина, соответствующие указания «Газпром» уже получил. В ответ его украинская коллега пообещала, что поставки газа в Европу возобновятся сразу же после его поступления в газотранспортную систему страны.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG