Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлия Тимошенко прибыла в Москву


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко, Иван Трефилов.



Кирилл Кобрин: Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко прибыла в Москву. Ожидается, что она сегодня подпишет с Владимиром Путиным контракт о поставках топлива на Украину и о транзите в Европу.


Сейчас в прямом эфире наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко. Владимир, здравствуйте. Я хочу задать только один вопрос. Скажите, Юлия Тимошенко повезла в Москву консолидированную позицию украинской власти по газу?



Владимир Ивахненко: Добрый вечер, Кирилл. Судя по всему, нет. Примерно два часа назад в президентской канцелярии заявили, что Украина предлагает России синхронное формирование скидок на цену газа и на ставку транзита в этом году. Кроме того, как отметил советник Ющенко Богдан Соколовский, украинская делегация на переговорах в Москве должна строго придерживаться президентских директив. Как известно, в ночь на воскресенье премьеры Путин и Тимошенко договорились, что в этом году Россия будет продавать Украине топливо по европейской цене с 20-процентной скидкой, однако при условии сохранения прежнего тарифа на прокачку газа через украинские трубопроводы.


Какой все-таки будет цена компромисса для Украины, пока остается загадкой. Спикер Верховной Рады Владимир Литвин сказал журналистам, что, возможно, цена будет меняться каждый квартал в зависимости от цены нефти, которая за последний месяц существенно упала. Тогда среднегодовая стоимость российского газа для Украины в этом случае может составить примерно 240 долларов, а в первом квартале цена на газ для Украины может составить даже с учетом скидки 360 долларов за тысячу кубометров. Если это так, то, скорее всего, покупать топливо у России Украина начнет только со второго квартала, когда европейская цена на газ упадет почти вдвое. До этого времени Украина, по словам главы "Нафтогаза" Олега Дубины, может использовать собственный газ и его запасы в подземных хранилищах. Этих запасов Украине должно хватить.


Комментируя московские договоренности, главное, подчеркивают в Киеве, что из схемы поставок исключен посредник - компания "Росукрэнерго", и впервые за 10 лет "Газпром" возобновит прямые поставки газа на Украину. Вместе с тем даже озвученная среднегодовая цена на газ приведет к повышению на 30 процентов тарифов на жилищно-коммунальные услуги на Украине и может оказаться непосильной для некоторых промышленных предприятий.


Лидер оппозиции Виктор Янукович снова обвинил "оранжевую" власть в серьезных ошибках при выстраивании отношений с Россией в газовой сфере и снова заявил, что его Партия регионов будет требовать отставки правительства Тимошенко и начала процедуры импичмента президента Ющенко. Янукович считает, что необходимо немедленно провести новые двухсторонние переговоры между Россией и Украиной по газовому вопросу, сменив тональность обеих сторон.


От нынешнего противостояния проиграла и Украина, и Россия, в этом убежден председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Он прогнозирует, что вскоре Украина все-таки может согласиться на создание международного газового консорциума вместе с Россией и Евросоюзом по эксплуатации украинской газотранспортной системы. Идея этого консорциума, напомню, активно обсуждалась еще во время правления второго украинского президента Леонида Кучмы, но в итоге тогда украинские власти посчитали такое предложение крайне невыгодным для Украины.



Кирилл Кобрин: Спасибо, Владимир. Наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко. А мы переносимся из Киева в Москву, где сейчас находится Юлия Тимошенко. Видимо, сейчас ведет переговоры с Владимиром Путиным. О том, что это за документ может быть сегодня подписан по транзиту газа, об этом сейчас расскажет мой коллега, экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов, который находится в студии Радио Свобода. Иван, здравствуйте, вам слово.



Иван Трефилов: Добрый вечер. На эту минуту нет никакой информации о том, что Россия и Украина подписали соглашение об условиях поставок российского газа украинским потребителям, а также о ставке его транзита через территорию Украины в страны Европы. Более того, в течение всего дня из "Газпрома", где и проходят переговоры, не поступало никакой информации, насколько успешно они продвигаются. Я еще раз напомню, что в ночь с субботы на воскресенье председатели правительств двух стран, Владимир Путин и Юлия Тимошенко, принципиально договорились о следующей схеме решения газового конфликта между Россией и Украиной. В части поставок газа украинским потребителям стороны согласились с тем, что они должны осуществляться по рыночным ценам и в соответствии с европейской формулой ценообразования. Этот порядок, как и полное формирование стоимости транзита газа в соответствии с ценами рынка, должен вступить в действие с 2010 года. В нынешнем же году Россия согласилась поставлять газ Украине с 20-процентной скидкой от текущих европейских рыночных цен, получив взамен возможность прокачивать газе в Европу по ставкам 2008 года, то есть один доллар 70 центов за тысячу кубометров на 100 километров .


Однако, как показали заявления экспертов в последующие два дня, договориться о точной стоимости газа для Украины на текущий год переговорщикам чрезвычайно сложно. Прежде всего, непонятно, исходя из каких рыночных цен они намерены рассчитывать тариф для Украины. Дело в том, что цены на газ математически привязаны к ценам на нефть, однако эта взаимосвязь проявляется на рынке с достаточно большим лагом, от шести до девяти месяцев. С июля 2008 года нефтяные котировки снизились почти в четыре раза, но на газовом рынке эти тенденции пока не проявились.


Иначе говоря, если исходить из предложений Путина и Тимошенко, сейчас цена на газ для Украины, как считают в России, должна рассчитываться из ставки, действующей сегодня для соседних с ней стран, то есть около 470 долларов за тысячу кубометров. 470 долларов минус 20 процентов - это чуть менее 380 долларов. Впрочем, согласно прогнозу, уже во втором квартале года стоимость газа для Украины, исходя из предложенной формулы, может снизиться до 320 долларов за тысячу кубометров, а со второй половины года, при условии дальнейшего снижения цен на нефть, и до 250 долларов. В этих условиях у сторон есть два варианта действий - либо подписывать контракт на поставку газа только на первый квартал, откладывая согласование условий дальнейших поставок на более поздний срок, либо попытаться рассчитать среднегодовую стоимость российского газа и уже исходя из этой цифры подписывать соглашение на весь нынешний год. Вероятно, что согласование именно этих деталей и затягивает подписание соглашения. О наличии проблем косвенно может свидетельствовать информация, распространенная в Москве во второй половине дня. Как сообщил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, Владимир Путин в разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу призвал европейские структуры содействовать юридическому оформлению договоренностей, достигнутых в ходе его встречи с Юлией Тимошенко.



Кирилл Кобрин: Спасибо, Иван.



XS
SM
MD
LG