Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве застрелен адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Андрей Шарый: В Москве сегодня застрелен адвокат Станислав Маркелов. Он представлял в суде интересы семьи Кунгаевой. Чеченская девушка Эльза Кунгаева была убита бывшим полковником Российской армии Юрием Будановым. Буданов был приговорен за убийство к 10 годам заключения и недавно был досрочно освобожден, отсидев примерно восемь с половиной лет. Сегодня Маркелов, подавший протест против этого решения в правоохранительные органы, провел пресс-конференцию, на которой присутствовал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский, и вскоре после этого Станислава не стало.



Максим Ярошевский: Убийство Станислава Маркелова произошло в самом центре Москвы, на улице Пречистенка, недалеко от метро "Кропоткинская". Киллер с маской на лице застрелил адвоката и тяжело ранил журналистку, которая выходила из независимого пресс-центра вместе с Маркеловым. Корреспондент радио Свобода Арслан Саидов беседует с членом движения "Мемориал" Светланой Ганнушкиной, которая лично была знакома с Маркеловым.



Светлана Ганнушкина: Очень много делал Стас, очень много разных опасных дел вел. Может быть, дел, которые оказались более опасными, чем предполагалось. Он вел, как вы знаете, дело семьи Кунгаевых и сейчас обжаловал условно-досрочное освобождение Буданова. Он вел дело о похищении Салиха Масаева, это человек, который свидетельствовал против Рамзана Кадырова, он обратился в правоохранительные органы в Чечне по этому поводу и дал интервью "Новой газете" о том, что он четыре месяца находился в частной тюрьме Рамзана Кадырова. Кроме того, он вел дело в Башкирии. В общем, много вел опасных дел.


Это не может быть случайностью. Никаких, конечно, криминальных тут не может быть соображений.


К сожалению, мы не можем проводить сами расследование, естественно. Мы имеем возможность только требовать от правоохранительных органов, чтобы они это делали, но наши возможности, наши механизмы этого требования очень и очень слабы, к сожалению. Мы просто можем выражать свое возмущение и пытаться, может быть, что-то узнать, кто, как, когда и почему угрожал Стасу.



Максим Ярошевский: Последняя пресс-конференция Станислава Маркелова была полностью посвящена делу полковника Буданова. Напомним, суд Димитровграда 24 декабря удовлетворил ходатайство Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении. 15 января его отпустили на свободу, что, по мнению адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова, абсолютно противозаконно. В специально отведенные сроки он направил в суд кассационную жалобу на это решение, однако на минувшей неделе ее вернули, сославшись на то, что потерпевшие и их представители не могут оспаривать такие документы. Вот как на пресс-конференции расценил действия суда Маркелов.



Станислав Маркелов: Знаете, когда один человек по несколько раз на дню меняет свою точку зрения, то ставится вопрос о его невменяемости. В данном случае меняет свою точку зрения несколько раз на дню суд. Я не могу ставить вопрос о невменяемости ни в коем случае. Но ставится вопрос уже, а сам ли он принимает решения или он просто озвучивает эти решения. Тем более, как заявляют не только мне, но и журналистам, они сами не знали об исполнении собственного решения о том, что Буданов находится на свободе.



Максим Ярошевский: У Юрия Буданова в России достаточно много сторонников, в основном, конечно, националистически настроенных людей.



Станислав Маркелов: Различным группам, симпатизирующим Буданову, таких очень много в обществе, безусловно, различным национал-патриотам и прочим это невыгодно. Им выгоднее Буданов как герой, который стоит четко до конца, пускай даже и несет на себе груз санкций, как герой отсиживает в колонии полностью свое, а не раскаявшийся преступник, первым делом заявивший на воле, что он восемь с половиной лет мучился из-за того, что его грызла совесть. Такие люди никому не нужны, это уже не герои.



Максим Ярошевский: Семья Кунгаевых, которая проживает в Норвегии. Говорит отец погибшей чеченки Эльзы Виса Кунгаев.



Виса Кунгаев: Мы в шоке. Как я с работы пришел, мне звонят из Москвы журналисты, вы знаете, что Маркелов... Да не может быть.


Я не знаю, как вам сказать. Это связано с делом Буданова. В четверг ночью мы говорили, он мне сказал: "Мне угрожают, Виса". Я сказал, Станислав, если тебе это опасно, давай прекратим. "Нет, Виса, я тебя девять лет знаю. Мне жалко тебя и твою фамилию". Он же девять лет ведет это дело.


Я однозначно могу заявлять, что это связано с Будановым. Как Буданов вышел, убит профессиональный мой адвокат. Не можем мы перенести это. За меня, за мою семью человека убили. Наверное, разберутся российские правоохранительные органы, я думаю. Тут разбираться нечего. Вот как Буданов, сразу на третий-четвертый день убит мой адвокат.



Максим Ярошевский: Смерть коллеги комментирует адвокат Юрий Шмидт.



Юрий Шмидт: Я считаю, что это чисто политическое убийство. Раньше было, что убивали членов адвокатской корпорации, но во всех известных случаях это были либо люди, связанные с бизнесом, не с самым чистым бизнесом, либо просто с криминалом.


Что касается Станислава Маркелова, то это был настоящий адвокат, сильный, жесткий, он всегда действовал в рамках закона. Он был абсолютно мужественным человеком. Я не знаю, естественно, явилось ли это актом мести или актом мести и предупреждения для других, или чем-то еще, но я не сомневаюсь, что это убийство связано исключительно с профессиональной деятельностью.



Максим Ярошевский: Добавляет адвокат Каринна Москаленко.



Каринна Москаленко: Это подлое убийство. Дошли до журналистов, дошли до адвокатов, и это уже не первый случай, как вы знаете. Нас запугивают. Вот первое дело - не испугаться, второе - профессионально работать и попытаться заставить следствие расследовать эффективно.



Максим Ярошевский: Адвокат Михаил Барщевский полагает, что расследование убийства Станислава Маркелова сопоставимо по резонансу с расследованием убийства журналистки Анны Политковской.



Михаил Барщевский: Причины на самом деле две. У нас есть деятели, в том числе и в парламенте, и среди, казалось бы, интеллигенции, я имею в виду одного известного писателя, которые своими речами разжигают межнациональную рознь. Дело Буданова превратилось из зверского уголовного преступления в такое межнациональное дело. Ура-патриоты, они были на стороне Буданова, а для северокавказцев Буданов был олицетворением зла и военных преступлений.


Убийство адвоката Маркелова - это частично и причина вот этой межнациональной розни. Я считаю, что убийство адвоката Маркелова - это такая... Понимали это организаторы убийства или не понимали, что это очень серьезная антироссийская провокация в целом и по резонансности эти дело будет созвучно делу Ани Политковской. При всем том, что совершенно разные фигуры, разные сферы деятельности, но, тем не менее, резонанс будет, мне кажется, сопоставимый.



Максим Ярошевский: Журналист Владимир Долин семь лет назад присутствовал в суде на деле полковника Юрия Буданова. Уже тогда подсудимый не стеснялся открыто угрожать адвокату Маркелову.



Владимир Долин: Семью Кунгаевых защищало два адвоката, адвокат Хамзаев, ныне покойный, и Маркелов. Маркелов был адвокатом факта. Если Хамзаев был адвокат трибун, то Маркелов не произносил речей, но постоянно выкладывал какие-то новые факты, которые ему удалось раздобыть в результате его собственного адвокатского расследования. И это выводило из себя подсудимых. Ему угрожал и Буданов, и подельник Буданов, начальник штаба будановского полка майор Иванов. Во время суда это было неоднократно.



Максим Ярошевский: О том, как в Чечне восприняли новость об убийстве адвоката семьи Эльзы Кунгаевой, рассказывает корреспондент Радио Свобода Ахмед Султанов.



Ахмед Султанов: Руководитель правозащитного центра Чеченской республики Минкаил Ижиев заявил, что шокирован этим преступлением.



Минкаил Ижиев: Должен сказать, что несколько дней назад Маркелов звонил мне, что в его адрес поступают угрозы. Это было в пятницу и в субботу. Кто ему угрожал? Говорили о деле Буданова. Мы считаем, что это связано именно с его участием в этом судебном процессе по делу Буданова. Тогда на процессе, в 2002-2003 годах, когда он участвовал, и тогда были угрозы и в его адрес, и в адрес всех нас, кто участвовал в этом процессе.



Максим Ярошевский: Глава следственного управления следственного комитета при прокуратуре России по Москве Анатолий Багмет заявил, что следствие изучает различные версии убийства, в том числе – версию, связанную с профессиональной деятельностью Маркелова. Возбуждено уголовное дело по статье убийство.



Андрей Шарый: Вместе с нами репортаж Максима Ярошевского слушал по телефону лидер российской демократической партии "Яблоко" Сергей Митрохин, он в прямом эфире программы по телефону из Махачкалы.


Сергей, добрый вечер. Какова ваша первая реакция?



Сергей Митрохин: Добрый вечер. Конечно, первая реакция - это очередное возмущение по поводу недееспособности нашей государственной власти, которая не может обеспечить безопасность адвокатов. Конечно, я отдаю дань мужеству этого человека, который, по всей видимости, знал, на что он идет, были угрозы. К сожалению, у нас нет сегодня такого государственного механизма, который может защищать адвокатов, журналистов, общественных деятелей от этих заказных убийств. Я считаю, что это дело, конечно же, политическое. Я считаю, что для всей нашей власти сегодня дело чести просто организовать тщательное расследование и как можно быстрее выявить виновных и привлечь их к ответственности.



Андрей Шарый: К сожалению, за последние годы это не первое такое громкое убийство. По расследованию других дел, может быть, можно предположить, как будет развиваться расследование этого преступления? Вы ожидаете, что быстро найдут убийцу и накажут организаторов преступления?



Сергей Митрохин: Я думаю, что здесь, конечно, есть, где искать. Во-первых, это дело Буданова. Эту линию должно следствие вести, безусловно, это должна быть одна из версий, но так же и другие дела, не менее важные, затрагивающие очень серьезные интересы, в том числе и высокопоставленных лиц. По всем этим линиям должно быть проведено объективное расследование.


Что касается Чечни, всего, что связано с Чечней, тех дел, которые вел Маркелов по Чечне, здесь должно быть повышенное внимание и следствие должно незамедлительно заняться всеми возможными лицами, которые могут быть причастны и в той или иной степени чувствовать себя ущемленными действиями Маркелова, его адвокатскими делами. Вот этим сейчас надо срочно, незамедлительно заниматься.



Андрей Шарый: Сергей, адвокат Буданова сегодня заявил, что его подзащитный никоим образом не связан с убийством Маркелова. Допустим, что это так, или предположим, что это так. Однако создается такое впечатление, что если бы не выпустили Буданова, выпустила его российская правоохранительная система, то не убили бы Маркелова. У вас нет такого ощущения?



Сергей Митрохин: Да, ощущение такое есть, но здесь надо рассматривать и версию, может быть, причастности каких-то сторонников Буданова. С другой стороны, эта ситуация могла быть использована другими заинтересованными лицами именно для того, чтобы свалить на Буданова или каких-то его сторонников. Здесь важна объективность и оперативность действий. Вот сейчас, по свежим следам, мне кажется, многое можно узнать и понять. Я надеюсь, что и следственный комитет, и прокуратура уже занялись этим вопросом вплотную.



Андрей Шарый: Спасибо. Еще один вопрос, Сергей, уже на несколько другую тему, хотя может быть косвенно это все и связано, поскольку говорит о политическом и общественном климате в России. Вы сейчас в Махачкале, там рассматривается дело об убийстве вашего соратника, бывшего лидера партии "Яблоко" в Дагестане Фарида Бабаева. Как там идут слушания?



Сергей Митрохин: Да, сегодня происходили прения сторон. Завтра ожидается вердикт суда присяжных. С моей точки зрения, достаточно убедительно выступил государственный обвинитель, прокурор Гусейн Алилов. Он еще раз обосновал вину двух обвиняемых по данному делу, один обвиняемый уже неоднократно признавался на следствии в том, что он был главным исполнителем, и описывал, как он совершал убийство. Но потом он вдруг отказался от своих показаний, и сегодня защита его не сумела объяснить этот факт, почему он так сделал. Вообще защита выглядела крайне неубедительно.


Кроме того, то, что я и Валерий Васильевич Борщев, член бюро партии "Яблоко", приехали в Махачкалу, это было необходимо и для того, чтобы избежать давления со стороны адвокатов, со стороны защиты на суд присяжных. Потому что факты такого давления имели место раньше.



Андрей Шарый: Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко", по телефону из Махачкалы. Вердикт присяжных по делу Фарида Бабаева ожидается завтра, а мы беседовали с Сергеем Митрохиным о громких убийствах в России. Напомню, что сегодня был убит адвокат Станислав Маркелов, который защищал семью Кунгаевых на процессе по делу об убийстве Эльзы Кунгаевой.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG